UA-11868742-1

Ученые создадут карту сейсмической опасности для Северного Кавказа

28 ноября. Ученые Института физики Земли имени Шмидта РАН до 2014 года создадут карту детального сейсмического районирования Северного Кавказа, в которой будут учтены как палеосейсмические, так и инструментальные исследования, сообщил замдиректора института Евгений Рогожин в понедельник на международной научной конференции «Сейсмическая безопасность стран Причерноморского региона».

Как уточнил Рогожин РИА Новости, отдельной карты сейсмического районирования Кавказа на сегодняшний день нет, а соответствующая карта страны последний раз была обновлена в 1997 году и содержит ряд ошибок. К примеру, Краснодар, согласно карте, находится в девятибалльной зоне (по шкале интенсивности землетрясений MSK-64 — ред.), хотя, по оценке ученого, уровень опасности там не выше 7-8 баллов — а Сальские степи, наоборот, находятся в пятибалльной зоне, хотя там было зафиксировано землетрясение 6-7 баллов.

«Сейчас назрела необходимость сделать новую карту детального сейсмического районирования для Северного Кавказа на принципиально новом уровне», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что институт выиграл лот на создание такой карты в рамках программы МЧС России по снижению рисков природных и техногенных катастроф. Документ должен быть разработан до 2014 года.

Рогожин подчеркнул, что такая карта насущно необходима для кавказского региона, где высокая плотность населения сочетается с низким качеством строительства и высоким уровнем риска землетрясений. Эти факторы делают Кавказ значительно более уязвимым в плане сейсмической опасности, чем, например, малолюдный Дальний Восток.

Новый уровень разработки карты будет определен использованием в нем как палеосейсмических данных, так и инструментальных исследований. Палеосейсмические данные предполагают анализ разломов и деформации почв для определения предыдущих сейсмособытий и их периодичности, и являются очень важными ввиду сравнительно короткого периода наблюдения за землетрясениями в России. При этом инструментальные исследования во многом основываются на данных сейсмических станций.

«Мы уже собрали большинство палеосейсмических данных по Северному Кавказу, но для того, чтобы их использовать для оценки реальной сейсмической опасности, мы предложили составлять графики повторяемости по сейсмологическим данным, включающим также инструментальные наблюдения», — сказал Рогожин, подчеркнув, что палеосейсмические данные первый раз были использованы таким образом для оценки сейсмической опасности в регионе.

Карта сейсмического районирования Северного Кавказа, по его словам, позволит составить среднесрочный и долгосрочный прогноз землетрясений в этом регионе.

Источник: РИА Новости

4 комментария “Ученые создадут карту сейсмической опасности для Северного Кавказа”

  1. Зашевелились, однако... Там ледники таять начали, падать вниз... причем уже относительно давно процесс заметили. там ведь не менее 2 опасных вулканов ( Эльбрус и Казбек кажется) Только об этом не говорят, не выгодно... малые землетрясения, повторяющиеся очень часто говорят о подъеме магмы... плюс проталины на ледниках, плюс выбросы газов из расщелин...

      • на канале, где всякие шоу и мистика? дык многие к таким передачам серьезно не относятся. да и было такое раз или два. а вот серьезно эту проблему не освещают, стоить всякую фигню там продолжают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *