UA-11868742-1

Учения по предупреждению о цунами Pacific Wave пройдут в странах АТР

10 ноября. Третьи международные учения Системы предупреждения о цунами, в которых будут задействованы Россия, Япония, Филиппины, острова Вануату и Тонга, север Чили, Эквадор, страны Центральной Америки и Алеутские острова США, пройдут в Тихом океане в четверг, сообщила РИА Новости представитель Сахалинского центра цунами.

Последние события в Самоа в 2009 году, в Чили в 2010 году и в марте 2011 года в Японии показали необходимость повышенной готовности в случае опасности цунами. Это важное мероприятие проверит текущие процедуры Системы предупреждения о цунами в Тихом океане и поможет определить ее сильные и слабые стороны в каждой стране.

Цель учения Pacific wave 2011 («Тихоокеанская Волна 2011») — повышение готовности, оценка реагирования в каждой стране и улучшение координации в регионе в случае «близкого» источника цунами, то есть когда время между землетрясением и приходом цунами может составлять несколько минут. Будет проводиться тестирование новых экспериментальных продуктов и технологий Тихоокеанской системы предупреждения о цунами.

«Согласно сценарию, учебное цунамигенное землетрясение произойдет в районе юго-восточного побережья Камчатки в четверг в 9.00 сахалинского времени (2.00 мск). Тревога цунами будет выпускаться для побережья Курильских островов и Камчатки. Предполагается, что катастрофическое цунами обрушится на побережья Курильских островов и Камчатки, проникнет в Охотское море и достигнет острова Сахалин», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, таким образом, будет проведена тренировка, оценка уровня принятия решений и качества связи во время действия учебной тревоги цунами вплоть до уровня оповещения населения. В России практические мероприятия будут проводиться в Северо-Курильском районе Сахалинской области.

Российская Служба предупреждения о цунами оперативно взаимодействует с центрами Служб предупреждения о цунами (СПЦ) зарубежных стран в рамках Международной системы предупреждения о цунами в Тихом океане, действующей под эгидой Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО.

В истории России самое разрушительное землетрясение (Нефтегорск, 1995 года) и самое катастрофическое цунами (Северо-Курильск, 1952 года) произошли на территории Сахалинской области.

Источник: РИА Новости

9 комментариев “Учения по предупреждению о цунами Pacific Wave пройдут в странах АТР”

  1. 10-NOV-2011 04:27:45 39.30 -111.13 4.0 0.1 UTAH

    o_0 чего там у них происходит? либо заклинило глубиномер землетрясов либо что то очень странное. сперва невада теперь юта

  2. ну ну

    Пусть потренируются, пока спокойно. что-то еще нас ждет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *