UA-11868742-1

Тайские парламентарии предлагают перенести столицу страны

15 ноября. Группа из двадцати членов таиландского парламента от правящей партии «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда») внесла во вторник в парламент предложение о переносе столицы королевства из Бангкока в одну из ближайших провинций, менее подверженных сезонным наводнениям, передает корреспондент РИА Новости.

Заседания парламента в период парламентской сессии демонстрируются Одиннадцатым национальным (правительственным) телеканалом Таиланда в прямом эфире.

«Нам следует задуматься вполне серьезно о переносе столицы в более „сухое“ место. Это надо обсуждать. Необходимо принять решение по этому вопросу, потому что времени у нас на это осталось не так много», — заявил с трибуны парламента депутат от северной провинции Лампхун Саттапхон Манират, лидер группы, внесшей на обсуждение проект переноса столицы.

«Бангкок ежегодно опускается на 20 сантиметров относительно уровня моря. Кроме того, климатические изменения последних десятилетий привели к тому, что сезон дождей стал более продолжительным, а дожди — гораздо более обильными. Если не спланировать перенос столицы сейчас, через несколько лет мы будем горевать, подсчитывая ежегодные расходы на восстановление после очередного потопа», — заявил парламентарий.

В документе, который он зачитал, содержится предложение о переносе столицы в одну из ближайших к Бангкоку провинций — Накхон Найок или Пхетчабун — находящихся в достаточной близости от международного аэропорта и морского порта, но при этом обладающих ландшафтом, который способствует быстрому стоку дождевой воды в реки, и через них — в Сиамский залив.

В документе также сказано, что предложения о переносе столицы в более «сухие» районы возникало не раз и в прошлом, в том числе после катастрофического наводнения в Бангкоке в 1943 году.

Предложение о переносе столицы будет обсуждаться парламентом Таиланда в среду и четверг.

В результате крупнейшего за 50 лет сезонного наводнения в этом году в Таиланде погибли более 570 человек, было залито более миллиона гектар рисовых полей (погибла почти четверть годового урожая риса), остановились сотни промышленных предприятий. Ущерб от наводнения оценивается экспертами в 16-18 миллиардов долларов.

Наводнению в этот раз подверглась и столица Таиланда Бангкок: под слоем воды до полутора-двух метров оказались большие участки городских кварталов и коттеджных поселков в 12 из 50 районах города.

Источник: РИА Новости

Ряд районов Бангкока может остаться затопленным и после Нового года

15 ноября. Некоторые районы столицы Таиланда Бангкока могут остаться затопленными и после Нового года, заявила премьер-министр Йинглак Чинават, которую цитирует агентство Франс Пресс.

«В целом ситуация стабильная, так как вода уходит (из города) в море, однако из разных его районов она убывает с разной скоростью», — сказала Чинават.

Столица Таиланда борется с сильнейшим за 50 лет сезонным наводнением, которое, пройдя через северную и центральную часть страны, в настоящее время проходит через Бангкок и уходит в море южнее столицы.

В настоящий момент под водой остаются северные, восточные и западные районы мегаполиса, население которого составляет 12 миллионов человек, отмечает агентство.

«Лично я бы предпочла увидеть людей, которые радуются Новому году, но я не уверена насчет западных районов (города), где откачать воду очень трудно», — заявила тайский премьер. Она отметила, что восток города к концу года, скорее всего, будет «освобожден» от воды.

Как отмечает Франс Пресс, вода откачивается с улиц Бангкока через восточные и западные кварталы города, что вызывает недовольство жителей этих районов тайской столицы, которые не хотят, чтобы за их счет решали проблемы всего мегаполиса.

[…]

Источник: РИА Новости

Автозаводы Таиланда возобновляют работу, прерванную из-за наводнения

15 ноября. Автомобильные заводы компаний Honda Thailand и Toyota Motors Thailand, прервавшие работу в октябре в связи с сильнейшим за 50 лет сезонным наводнением в Таиланде, возобновляют производство автомобилей и мотоциклов, сообщают во вторник таиландские СМИ.

Заводы крупнейших производителей автомобилей вынуждены были остановить производство в середине октября, так как несколько десятков предприятий, производящих комплектующие для автомобильных и двигательных заводов оказались под водой. Также, главный завод компании Honda, выпускающий модели City, Civic и Accord, оказался полностью затоплен вместе с сотнями новых автомобилей на площадке готовой продукции.

По сообщению газеты «Матичон», компания Honda возобновила производство мотоциклов и автокомплектующих на двух заводах в пригородах Бангкока, а Toyota вновь запустит свой автомобильный завод 21 ноября и выполнит большинство отложенных из-за наводнения заказов в январе — феврале 2012 года. Основному заводу Honda в провинции Аюттхайя, где уровень воды в последние дни снижается, понадобится не меньше двух недель, чтобы освободиться от воды, и еще не меньше двух месяцев, чтобы возобновить производство в полном объеме, говорится в сообщении.

В то же время, основные заводы компаний Ford, Mitsubishi, General Motors, расположенные вдалеке от затопленных наводнением провинций, не прерывали работу в течение октября, хотя и сократили производство из-за недостатка комплектующих, которые производят предприятия, оказавшиеся в зоне бедствия.

Таиланд является одним из важнейших в Азии центров производства автомобилей, автомобильных двигателей и комплектующих. Страна производит более полутора миллионов автомобилей в год и экспортирует более 500 тысяч машин. Таиланд, также, является вторым после США крупнейшим производителем автомобилей-пикапов в мире.

Эксперты считают, что, в связи с наводнением, поставленная ранее таиландской автопромышленностью задача довести в 2011 году производство автомобилей до 1,7 миллиона машин может оказаться невыполненной.

Источник: РИА Новости

8 комментариев “Тайские парламентарии предлагают перенести столицу страны”

  1. Вот и все что требовалось сказать: «Бангкок ежегодно опускается на 20 сантиметров относительно уровня моря». Кто то еще утверждает, что во всем виноваты только дожди?

  2. Вот вот!!!! Именно ОПУСКАЕТСЯ!! Вместе со всей плитой. Говорят, конэшно, только о столице, т.к. именно там ведуться регулярные наблюдения, Но не может опускаться один город сам по себе, он опускается вместе с этой частью плиты или со всей, что тоже ооочень вероятно, если вспомнить о других соседях, тоже последнее время. часто и сильно затапливаемых...

  3. О том, что БКК опускается писали уже давно, это не новость. Причин несколько: очень плотная застройка в центре, почва глинистая. Если бы опускалась плита, вероятнее всего затопило бы прибрежные районы, а они в порядке.

    • Угу... Однако почему-то на оф-уровень это вышло только сейчас. Как видно, не только у нас «жареный петух» — сильнейший аргумент начать рвать ж...пу.

      • Да, это общечеловеческое качество, но в России, к сожалению, оно особенно ярко выражено ))

        • Позвольте, не соглашусь.

          В настоящий момент, в России, на клевки — лишь чешут. Сильно возмущаясь, но только чешут. Ничего не делают. Или делают вид, что делают, но всё равно ничего не делают.

          • Значит это был еще не «жареный петух» а только цыпленок 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *