UA-11868742-1

Случайные факторы управляют возрождением живого мира после вымираний

31 октября. Случайные экологические и природные факторы управляют процессом возрождения численности и видового разнообразия живого мира после массовых вымираний, из-за чего такие процессы крайне сложно предсказывать и объяснять, заявляют американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых под руководством Пинчелли Халл (Pincelli Hull) из Университета штата Калифорния в Сан-Диего (США) пришла к такому выводу, проследив за восстановлением планктона в мировом океане после последнего массового вымирания, которое произошло 65 миллионов лет назад.

В современной палеонтологии существует две гипотезы, описывающие восстановление разнообразия видов после пяти массовых вымираний животных и растений.

В соответствии с «трофическим» механизмом, видовое многообразие животного мира восстанавливалось снизу вверх: сначала появлялись новые виды планктона и других живых существ с низших ступеней пищевой, или трофической, «пирамиды». С другой стороны, «случайная» модель утверждает прямо противоположное: восстановление каждого уровня биосферы зависело не от наличия пищевой базы, а от ряда случайных экологических факторов.

Халл и ее коллеги проверили справедливость обеих гипотез, проследив за восстановлением морской фауны после последнего массового вымирания. Для этого палеонтологи изучили видовой состав микроскопических морских организмов — фораминифер и других видов планктона, которые сохранились в образцах морской коры, залегающей на стыке между породами мелового периода, последней эпохи мезозойской эры, и палеогена — начала современной эры.

Как и ожидалось, видовое разнообразие фораминифер после катастрофы резко уменьшилось. Доминирующие виды планктона вымерли, и их место заняли так называемые формаиниферы-микроперфораты — относительно редкий подвид одноклеточных, обитавших в основном у побережья во время позднего мелового периода. По оценкам палеонтологов, мировым океаном в эту эпоху правили пять видов микроперфоратов, произошедших от одного общего предка, которому удалось пережить катастрофу — Guembelitria cretacea.

Возрождение микроперфоратов сопровождалось резким падением видового разнообразия и общего количества окаменелостей так называемого наннопланктона — самых небольших микроорганизмов, населяющих мировой океан. Это противоречит теории «трофического» восстановления морской фауны — видообразование фораминифер началось еще до того, как предыдущая ступень пищевой пирамиды — наннопланктон — завершила свое восстановление.

Это подтверждается и тем, что одноклеточные водоросли кокколитофориды, другое первичное звено пищевых цепей океана, восстановили видовое разнообразие и численность намного позже морской живности, стоявшей выше на трофической «лестнице». В некоторых уголках океана сложились процветающие сообщества водорослей и планктона с бедным видовым составом, что тоже противоречит теории «трофического» восстановления.

Затем ученые сравнили образцы из разных частей Атлантического и Тихого океанов и определили примерные сроки восстановления фауны. Оказалось, что этот процесс протекал крайне неоднородно. К примеру, быстрее всего восстановилась восточная часть Южной Атлантики — этот процесс занял у местной живности примерно 200 тысяч лет. С другой стороны, крайне медленно восстанавливался одноклеточный мир в западной части этого региона — там на это ушло около миллиона лет.

Ученые объясняют такие неоднородности влиянием случайных экологических или пищевых факторов, которые в одних регионах приводили к возникновению «совместимых» пищевых цепей и быстрому восстановлению видового разнообразия, а в других — к затягиванию этого процесса из-за вымирания части ступенек трофической лестницы.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Случайные факторы управляют возрождением живого мира после вымираний”

  1. Читаем настоящую историю эволюции Земли и расширяем сознание здесь:

    Сэл Рейчел — Изменение Земли и 2012 год (книга 2)

    Послания Основателей

    ligis.ru/librari/3167

  2. Статья написана сторонниками теории эволюции, т.е. писателями-фантастами, и не имеет ничего общего с реальностью

    • Процесс колонизации планеты:

      сначала заселение формами органики которые будут терраформировать — подготавливать почву.

      потом эти формы органики трансформируются с помощью вирусных иньекций в те формы органики, которые будут жить на подготовленной почве — растительная органика, потом черёд двигающейся органики — животных. Потом животным даётся душа, потом в социуме после ряда инкарнаций воспитывается легенда. Тот кто станет «богом» «вышним» ну или достигшим (часто пара муж-жена).

      Вирусы — хирургический инструмент, наноботы богов...

      Т.е. эволюция есть. Но она управляема-направляема-корректируема богами. Правы и эволюционисты и креационисты. 😉 Боги только поддерживают баланс — а морфизм — это уж как звёзды скажут)))

      Так во многих областях знаний.

      Пример — сжимается или расширяется вселенная? Она и сжимается и расширяется. Просто есть ещё «тёмная материя» движения которой никак пока не учитываются...

      Многие вопросы о первичности-вторичности сводятся к одновременности. Когда курица стала курицей? Не тогда ли когда в НЕЙ появилось яйцо? 😉

      Что первично дух или материя? (Харатья Света) а не тогда ли когда Ра-М-Ха(равновесие-МЫСЛЬ-божественное движение) решил излиться светом, о котором Иисус говорил что мы дети света? Когда нечто излилось материей — тогда оно и стало духом))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цены на Умные часы и браслеты Apple. Сравнение цен в интернет-магазинах
papa-jobs.ru