UA-11868742-1

С. Петербург: Жители Сестрорецка, жалуются на звуки взрывов

9 ноября. Отголоски непонятных взрывов этой осень слышали жители многих уголков Петербурга (как периферийных, так и из исторического центра), но в последнее время тревожные «сводки» поступают, в основном, из Курортного района. По откликам жителей Сестрорецка, время от времени они слышат неопознанные пугающие звуки.

«Началось в сентябре – еще совсем тепло было. Периодичность разная: иногда две недели тишина, иногда два дня подряд грохочет, – рассказывает жительница Сестрорецка Виктория. - В основном, раньше было примерно в районе 17-19 часов. А вчера (8 ноября) было днем, в 14:00. Мы с ребенком стояли и слушали, пока мне резину на зимнюю меняли. Звук глухой и очень неприятный, скорее ближе к инфразвуку, то есть на очень низкой частоте. Не похоже на грозу или взрывы поверхностные. Лично у меня впечатление, что взрывают что-то где-то в глубине. Фиг знает. Может, уже «меняют ландшафты вручную» – к намыву готовятся».

Действительно, в начале сентября правительство Петербурга утвердило план инженерной подготовки участка для намыва в районе Сестрорецка. Инфраструктура должна быть построена до 2016 года. Однако проект планировки территории обещают разработать не раньше 2012 года, так что сейчас никаких действий, по идее, производиться не должно. Кроме того, за деятельностью вокруг намыва бдительно следят активисты из общественной организации «Чистый залив», которые считают, что «проект века» отрицательно скажется на экологии региона. Если что – активисты первыми бы подняли на уши общественность и СМИ. Так что версию с намывом отметаем.

Остается «наземная» версия. То есть военные. В пресс-службе Западного военного округа Neva24 устало заявили, что «про взрывы в Сестрорецке ничего не знают»: за последние месяцы журналисты не раз пытались вытянуть у ведомства признание по акустическим аспектам ликвидации боеприпасов, но военные отвечали односложно, неохотно. В конце концов, в начале октября военная прокуратура ЗВО провела проверку соблюдения закона при утилизации боеприпасов в округе. На днях огласили результаты.

«Проверили все места утилизации. Никаких нарушений не выявлено», – говорит начальник пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун.

Впрочем, специалисты, проводившие проверку, признали, что взрывы действительно могут быть слышны из-за… перемен погоды. Мол, если меняется направление ветра – не исключено, что эхо взрывов долетает туда, куда не следует.

На самом деле, Сестрорецку к такой «блокаде» не привыкать. Похожую аномалию жители города слушали еще зимой.

«Вот уже второй месяц, а может и больше, Сестрорецк трясет. Взрывов не слышно, но взрывная волна приличной силы. Звенят стекла, мебель трясется. Сегодня взрывные волны были, как никогда, сильные. Иногда становится реально страшно, сидишь и думаешь, а не сложится ли наша «хрущевка», как картонный домик, при следующем сотрясании. Первое, что приходит в голову, это взрывают лед на Финском заливе», – сообщил один из жителей в конце февраля на Интернет-форуме Сестрорецка.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все жители города слышали в последнее время непонятные звуки. Например, в выставочном комплексе «Сестрорецкий рубеж» сообщили, что ни о чем таком не знают: уж казалось бы, где-где, а именно там, где располагалось сооружение для ведения флангового огня, «родные» звуки распознали сразу бы. Не слышали взрывы и в Доме культуры Сестрорецка. Правда, уточнили, что «знакомые действительно о чем-то подобном говорили».

То ли привыкли жители, то ли не у всех тонкий слух. Предполагаем, что странные взрывы в Сестрорецке будут слышать до конца ноября: именно тогда официально заканчивается программа по утилизации боеприпасов ЗВО. Прощай, оружие.

Источник: chaspik.spb.ru

 

29 комментариев “С. Петербург: Жители Сестрорецка, жалуются на звуки взрывов”

  1. Вот в конце ноября в декабре и посмотрим, военные были виноваты в трясках звуках или хто еще...

  2. ZetaTalk: Гул

    Так как приближается сдвиг полюсов, Земля будет всё больше представлять доказательства сжатия и напряжения своей поверхности — тем, что люди будут ощущать гул. Механизм является, фактически, идентичным, — схлопывание воздушных масс, это тот же самый механизм, который создает гром. Если гром вызывается воздушными массами, разделёнными тем, что является, по существу, вакуумом, созданным в результате перегрева от разряда молнии, а звуки гула от самолёта происходят от масс сжатого воздуха, толкаемого впереди него, прорывающихся обратно для выравнивания давления тонкой прилегающей к корпусу самолёта массой воздуха, то гул, предвещающий катаклизм, вызван вертикальными колебаниями в больших массах воды. Землетрясения, когда пласты сжимаются, измеряются людьми, поскольку трение вызывает тряску, но вследствие выравнивания при каждом сжатии где-нибудь происходит расширение в виде разрыва. Чаще всего эти разрывы находятся под водой, поскольку вода заполняет низко расположенные места. Расширяющаяся трещина не приводит к толчку граничащих пластов, это — тихое выравнивание. Однако, морская вода, стремящаяся заполнить новые пустоты, оказывает влияние на расположенные сверху воздушные массы, образуя разрежение в воздушной массе и заставляя воздух мчаться в него со всех сторон этого разрежённого воздушного пространства, и происходит хлопок!

    www.zetatalk5.com/russia/s70.htm

  3. Я слышал около своего дома гул взрыва, который произошел слишком близко от моего дома и немного его встряхнул. Имеется ли какая-то связь между этим близким гулом, если он возник из-за движения платформ, и будущими влияниями на регион любых движений платформ на таком очень близком расстоянии (кроме их влияния на слабые постройки)?

    Гул вызывается одним из нескольких феноменов, каждый из которых связан со сжатием и урегулированием платформы. Одно из следствий состоит в том, что из-за корректировочного сдвига в каком-то месте через землю проходит рябь, — такой тип волны, о которой многие сообщают, наблюдая ее во время землетрясения. Вблизи эпицентра землетрясения такая рябь вызывает в земле волны (выше или ниже уровня воды). Образуются глубокие впадины и высокие гребни, и во время землетрясений земля выглядит движущейся и вздымающейся в воздух на многие футы, создавая ужасный вид. Вдали от эпицентра волны расходятся вширь, поэтому гребни и впадины становятся небольшими, и волны располагаются друг от друга на большем расстоянии. Это создает один тип гула, когда опускание или вздымание земли вызывает схлопывание находящегося сверху воздуха, когда он мчится заполнить пустоту. Такой хлопок воздуха, несомненно, является и причиной грома, но там образование пустоты вызывается перегревом воздуха из-за вспышки молнии.

    Еще одно следствие корректирующих смещений в другом месте, вызывающее гул, встречается в зоне растяжения. Земля опускается, потому что происходит разрыв горной породы поддерживающей ее снизу, и возникает гул, воздушные хлопки. Это может быть также разрыв земли под водой, вызывающий тот же феномен схлопывания воздуха в атмосфере над водой. Гул возникает над тем местом, где земля опустилась, что может касаться вашей безопасности, если находиться поблизости. Если вы находитесь в зоне растяжения, могут возникать такие последствия растяжения земли как провалы в грунте или обрушение мостов, которые были стянуты со своих опор, или отклонение русла реки, выбирающей поблизости новый и более низкий путь по земле. Еще одной причиной гула является раскалывание скальной породы. Если одна часть пласта скальной породы поднимается, и поддержка внизу ослабевает, то этот пласт горной породы может сломаться. Это может также произойти там, где происходят процессы сжатия или горообразования. Просто взгляните на такую выступающую скалу. Что-то же заставило ее сломаться и выступить!

    • zetant это скорее всего похоже на дегазацию водорода и метана.

      www.vseneprostotak.ru/201...atforme-chast-2/

      а ещё рекомендую почитать про теорию Барковского. К сожалению ссылки нет под рукой. Он изучал такие явления в Москве и излагает совершенно противоположный взгляд на геофизику Земли чем мы привыкли слышать.

      А на житейском уровне я бы вам посоветовал дёргать оттуда подальше потому что водород взрывающийся под землёй говорит о том что вы находитесь близко к месту разлома. Что это неблагоприятно , мягко говоря , надеюсь вы понимаете .

  4. ZetaTalk: Сдвиг Полюсов

    Когда гигантская комета займет положение в точности между Землей и Солнцем, обстоятельства изменятся. Тогда влияние самого большого защитника прежнего выравнивания Земли – Солнца с его магнитным выравниванием – сводится на нет. Земля слушается лишь магнитного «голоса» гигантской кометы, если можно так выразиться, которая находится между Землей и ее прежним магнитным командиром – Солнцем. Вы знаете, что у вашей Земли более тяжелым является ее расплавленное ядро, состоящее, как считается, в основном из железа. Это отчасти верно, но независимо от своего состава, ядро Земли более чувствительно к магнитному выравниванию, чем кора. Ядро тянет за собой кору, будучи не таким уж жидким, как может показаться. Между ними существует трение. И несмотря на их различную реакцию на магнитное влияние, и ядро и кора стремятся к тому, чтобы двигаться как единое целое.

    www.zetatalk3.com/russia/p21.htm

  5. У нас вот тоже стали звуки взрывов раскатываться по городу. И чем дальше — тем чаще.

    Сдаётся мне, что это предновогодние «испытания» вновь появившихся в продаже петард и хлопушек различного калибра. 🙂

  6. SeRR!Шутки шутить изволите)))))))А вот мне сдаётся,что нельзя пугать народ, чем бы то ни было.Хотя,если и вправду плиты двигаются,то тут уж безсильны все homo sapiens.

    • Сложно судить, ведь я не в Питере. Но звуки от тектонической подвижки по идее должны быть очень низкими. Практически на грани восприятия слуха. Это скорее вибрации, чем звук. Однозначно на них должны реагировать различные поверхности и конструкции напряжённой структуры. Резонансные явления.

      А у нас — в Архангельске — действительно петарды.

      Но не исключаю, что подобные звуки могут быть вызваны и другими явлениями. Возможно, что как-то связано с дегазацией.

  7. Два дня назад, где то в 13:10 у нас дом качнуло два раза. Стёкла задребезжали, и лёгкий кач ощущался. это на ул.Яхтенная. И ещё друг на Ваське живёт , говорит несколько дней подряд, поздно вечером ощущал толчки, причём такие что вскакивал с кровати))...

      • Что бы Бзеты могли транслировать своё мнение по каждой новости сюда напрямую, а не через кого-то ещё. 🙂

        • Алекс Крит Ответить

          Этого не будет. 😉 Проект предполагает нейтральное освещение событие, а комментарии могут быть. Тем более если они в тему.

  8. Август — Сентябрь отдыхал на Сестре, что удивило это большое количество военно транспортных самолетов заходивших в сторону Сестрорецка ( 5 — 6 в день). Раньше как то не видел, а езжу туда лет 20. Правда ни гула, ни взрывов, ни тряски не наблюдал.

  9. тоже замечал гребаные самолеты, мешавшие отдыхать и расслябляться.

    • Там вроде аэродромов нет. Может какие военные объекты ? Хотя что толку с транспортников, если аэродромов нет. Ну не с парашютами же сбрасывают...

    • Чуть восточнее... Аэродром морской авиации. Илы и Аны. Ну что ж, возможно.

  10. Тут вдруг возникла мысль : а что если это действительно работа военной морской авиации ?

    На настоящий момент единственным 100%-ым методом обнаружения ЛЮБЫХ подводных лодок является применение ГАС (гидро-аккустических систем) взрывного действия. Правда, от их работы даже киты кверху брюхом всплывают в довольно приличном радиусе от места сработки. И звук от этой штуки — мама не горюй.

  11. Я живу в Эстонии,и слышу тоже самое,звук более отдаленный, но мебель трясется. +_+

  12. Что что, а намыв то точно тут не причем, читал где то что намыватели сами находили и сдавали военные снаряды

    • Балтика завалена снарядами ещё со времени Первой Мировой. Потом — Вторая. Сколько на дне не разорвавшихся в ходе учений снарядов послевоенного периода — одному Богу известно. Но вот могут ли они беспричинно детонировать ? Если бы то были контролируемые подрывы старых боеприпасов на затонувших транспортах и военных кораблях — наверняка поставили бы в известность население. Единичные же снаряды даже самых крупных калибров «дрожь земли» вызвать не могут, будучи подорваными далеко в море.

  13. В далеком 1914 г. в Главную физическую обсерваторию в Петербурге пришло письмо, подписанное делопроизводителем Валаамского монастыря иеромонахом Поликарпом. Вот выдержки из этого послания: «...за истекшия пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами. Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он бывает слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею и по большей части а западной части Валаама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *