UA-11868742-1

Рекордная высота волн зафиксирована у побережья Норвегии

28 ноября. Ураган «Берит», бушующий на побережье Норвегии, разрушил дороги и дома, оставил тысячи людей без электричества и установил новый рекорд — высота волн на севере страны достигла отметки в 4,28 метра, побив показатели прошлого века, сообщают в понедельник норвежские СМИ.

Ураган на норвежском побережье бушует с воскресенья. Спасательные службы страны и полиция предупреждают об опасности — в море унесло причальные конструкции, обломки домов, катера и яхты — они могут стать причиной крушения судов.

На севере страны, в провинциях Нурлан и Трумс, зафиксированы рекордные показатели высоты волн: в Харстаде волны поднялись до отметки в 3,2 метра, в Будё — 4,1 (рекорд 1979 года побит на девять сантиметров), а в Кабельвоге стена воды достигла отметки в 4,28 метра, в последний раз чуть меньшие показатели были зафиксированы в 1949 году.

«Это необычная высота, и не только в этих точках — во многих других местах на побережье высота волн приблизилась к рекордным отметкам», — приводятся в СМИ слова сотрудника метеорологического института в Бергене Магнара Райстада.

Сообщается, что множество дорог в Норвегии перекрыты из-за опасностей селей и оползней. Разрушены десятки домов на побережье, повалены деревья, несколько населенных пунктов остались без электричества, перекрыты паромные линии, тысячи людей ждут в морских терминалах возможности выехать.

В воскресенье вечером огромная волна смыла в море двоих членов съемочной группы художественного фильма на юге Норвегии. Их поиски продолжились в понедельник рано утром, однако, по словам полицейских, найти людей живыми шансов почти нет. Кроме того, ветер на побережье снова усилился.

По предварительным данным, ущерб от разыгравшейся стихии может превысить 50 миллионов крон (8,5 миллионов долларов), сообщают норвежские СМИ.

Источник: РИА Новости

Ураган «Берит» зацепил Калининградскую область

Метеорологические службы Швеции объявили наивысший уровень тревоги в связи с бушующим в скандинавском регионе штормом. Сильнейшие волны и ураганный ветер уже обрушились в минувшие выходные на побережья Дании и Норвегии. Из-за урагана без света остались и несколько районов в Калининградской области.

Источник: Вести

Нева смыла пляж у Петропавловки и подошла к стенам крепости

28 ноября. Уровень воды в Неве в Петербурге по состоянию на середину дня понедельника по-прежнему остается высоким.

Как передал корреспондент «Интерфакса», Большая Нева почти целиком покрыла пляж у Петропавловской крепости, волны бьются о стены цитадели. Картину непокорной стихии можно наблюдать с Троицкого и Дворцового мостов.

Навигация по Неве закрылась, поэтому прогулочные и другие гражданские суда в акватории реки отсутствуют. Уровень воды повышен и в других реках Петербурга: к примеру, в Фонтанке волны добрались до причальных площадок на набережных, спуститься к ним нельзя. По прогнозам синоптиков, ветер утихнет к вечеру понедельника.

Источник: Интерфакс

11 комментариев “Рекордная высота волн зафиксирована у побережья Норвегии”

  1. Мы определили Колебания Погоды как нетипичные ураганные ветры, возникающие во время Колебания Полюсов в результате внезапных перемещений находящейся под толщей атмосферы коры, но эти перемещения воздействуют также и на океанические течения, устремляющихся сначала в одном направлении, а затем — в другом. Почему бы в результате возросшего колебания этим ветрам и не формироваться над поверхностью океанов, особенно если во время таких движений масс воды вдобавок к образованию водоворотов в воде, создавая вихревой эффект, еще будут смешиваться теплый и холодный воздух. Каким будет эффект в результате влияния возросшего колебания — более сильного колебания, вызывающего большие штормы, формирующиеся над всеми океанами мира? Следуя за температурными изменениями в морских водах, в атмосфере возникают нагревающиеся и поднимающиеся или охлаждающиеся и внезапно опускающиеся воздушные потоки, создающие обычные условия для формирования шторма, оказывающиеся новой добавкой к уже образовавшемуся сочетанию условий, — одной из тех, которые синоптики не приняли во внимание. В сезон ураганов в 2004 г. было зарегистрировано большее количество штормов большей силы, чем когда-либо прежде. В сезон тайфунов в Азии было зарегистрировано почти вдвое большее их количество, побившее все предыдущие рекорды. Начавшийся сейчас в Южных Морях сезон циклонов 2005 года также не нарушает эту тенденцию. Но, помимо более сильных и частых штормов и формирования больших завихрений, появится еще один непредвиденный результат — столкновение штормов.

    www.zetatalk3.com/russia/zeta204.htm

  2. Инфа походу старая? Хотя тенденция явно нарастает.

    А уж чего магнитное поле выплясывает вот уже почти месяц!

    Прям диву даешься, как оно и в правду еще не перевернулось...

    www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/

    Хотела вставить картинку с этого сайта там на магнитном поле земли образовалась странная шарообразная форма, что это может быть?

    Сохранила себе в комп, потом заглянула на сайт, а именно этого изображения уже нет!!! есть более ранние и более поздние!!!! Как её вставить?

    • Это тоже интересно, но у меня на фото плотный четкий шар «в голове» При этом линии магнитного поля спелетены в хитрые кружева...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *