UA-11868742-1

Подводная «Сосулька Смерти» убивает все живое на пути

http://www.youtube.com/watch?v=LMhBuSBemRk

23 ноября. У берегов Антарктики британская научно-исследовательская экспедиция BBC наткнулась на необычное природное явление.

Исследователи окрестили его подводной «сосулькой смерти». «Сосулька» образуется в соленой воде и убивает всех обитателей морского дна на своем пути. Это странное образование британские ученые еще называют brinicle, передает ТСН.

Ужасное видео образования подводной сосульки напоминает скорее фильм ужасов с использованием компьютерной графики.

Такой феномен наблюдается, когда по выступу на нижней поверхности льда вниз устремляются потоки сверх солёной и переохлаждённой жидкости (жидкость, имеющая температуру ниже температуры кристаллизации при данном давлении). Эти потоки на своём пути замораживают более пресную окружающую воду. В результате получается своего рода трубка изо льда, которая достигает дна.

Источник: Природа, BBC

Кинооператоры BBC засняли необычный феномен в Антарктике

Потрясающий и немного устрашающий феномен был заснят на видео и назван «ледяной палец смерти».

Кинооператоры Хьюг Миллер и Даг Андерсон (Hugh Miller et Doug Anderson) стали первооткрывателями неизвестного ранее феномена во время своего пребывания в Антарктике. Над поверхностью океана кинооператоры обнаружили ледяные сталактиты, которые пронизывают глубину океана в виде струи экстремально холодной (практически замороженной) и очень соленой воды. Ученые назвали этот феномен «бриниклы», а операторы, которые его наблюдали окрестили это явление «ледяным пальцем смерти».

Вода этой струи обладает намного большей плотностью, чем вся остальная окружающая ее вода океана, и к тому же температура этой струи намного ниже, она холоднее льда, попросту говоря. Как такое возможно ученые не могут объяснить. Ранее с подобным явлением никто не сталкивался и даже не догадывался о возможности существования такого!

Этот «Ледяной палец смерти» убивает все живое до чего дотрагивается, превращая все в лед. Это отчетливо можно увидеть на фантастическом видео, которое предоставил канал BBC. Этот леденящий стремительный поток соленой воды как бурная внутриокеанская река мчится от поверхности до самых глубин океана и сметает все на своем пути. Все океанские животные (морские звезды и другие океанские организмы) постепенно попадают в эту ледяную ловушку.

Возле вулканического острова Росса, где были установлены подводные камеры BBC, операторы смогли обнаружить и заснять 4 ледяных сталактита, которые формируются с очень большой скоростью и действительно заставляют леденеть кровь в жилах того, кто наблюдает за этим феноменом.

Источник: InFuture.ru

21 комментарий “Подводная «Сосулька Смерти» убивает все живое на пути”

  1. А если так — при смене магнитных полюсов, на не защищенную часть Землю обрушатся такие же потоки сверх холодного космического пространства?

  2. «Дикий ужас летящий на крыльях ночи»

    И интересно , что замараживается не вокруг, а в определённом направлении. Как живая- сосулька. Жуть.

  3. Сосуля убийца !

    Вообще странно, что звёзды окочуриваются и вне замёрзшего ручья.

  4. а чего тут странного, более холодная и более тяжелая вода течет вниз по склону, она сильно холодней чем та вода к которой привыкли морские звезды, на видео показан реальный процесс с ускорением, звезды животные медлительные, от холода становятся еще медлительнее, поэтому они сначала погибают, а потом вмерзают. Интересно вот откуда взялась сверхсоленая вода?

    • Хотя есть догадка.

      В морях и океанах существует такое явление — термоклин. Подводникам это явление хорошо знакомо, т.к. ПЛ прячутся под него от сонаров кораблей противника. Суть — чёткая, очень резкая граница между тёплыми поверхностными слоями с низкой степенью солёности, а значит и плотностью, и холодными нижними плотными слоями. Между этими слоями даже существует взаимодействие, очень похожее на волнение поверхности моря.

      Вероятно, в данном случае термоклин каким-то образом оказался на мелководье, да ещё и «придавлен» льдами. Что и вызвало такой эффект.

  5. Как-будто какое-то живое существо эта сосулька...Монстр из мира фантастики...

  6. Когда на поверхности образуется лед. Замерзает пресная вода. В результате происходит концентрация соленой воды с примесью других солей. Данные столбы соленой воды более холодные по сравнению с пресной и тяжелее и поэтому опускаются вниз формируя столб льда.

  7. Интересно. Чего только нет в этой жизни... а сколько еще неизведанного и что еще предстоит открыть!

  8. То что внутри нас подобно тому что снаружи, то что снаружи подобно тому что внутри))))

    Если кто видел образование разряда ну или молнии — должен заметить аналогию — почти полную но просто гораздо более медленную... Особенно интересно совпадения направления потоков воды и картины разрушения атомов на фронте пробоя...

    Да ещё и сосуля в виде вихря...

    Кстати — звёздочки-то должны оттаять по идее... Или нет?

    А ёжика почему-то не поругали — хотя он питается звёздами)))

  9. Хм..., интересно...

    А я страшного ничего не увидел, все зависит от того как человек воспринимает, то что он видит, наше воображение, просто дорисовывает то чего мы не знаем, кому что нравится тот то и рисует себе и либо пугается, либо любуется красотой)))

    • Кстати, если пойти дальше, то можно сказать, что человек таким образом сам строит для себя ад или рай, и после смерти в нем находится, хорошо тем, кто внутри себя пострил светлый мир, а особенно тяжело будет самоубийцам, т.к. они запечатлели своё состояние может быть даже на века, но сделать уже ничего нельзя, пока в естественных условиях не появится природное тело, с судьбой, нужной именно этой душе, поэтому никогда не торопитесь накапливать в себе негатив!!!

  10. А теперь славянские легенды вспоминаем кто знает.

    Ледяной палец что отковала Морана из самого холодного льда, для того чтоб уничтожить все живое.

    И тот факт что сторонники Мораны должны были искать его осколки, и собрать их воедино в конце времен.

    Думаем... Сказки ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *