UA-11868742-1

Переписка климатологов вновь всплыла перед переговорами ООН

22 ноября. Неизвестные лица опубликовали на файловом сервере, расположенном в доменной зоне .ru, архив, содержащий более 5 тысяч электронных писем и документов климатологов из Великобритании и других стран: как и при «климатгейте» в 2009 году, письма обнародованы в преддверии очередной сессии ООН переговоров по климату, сообщила телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Скандал, окрещенный «климатгейтом», разразился в конце 2009 года перед сессией конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Копенгагене. В интернете были опубликованы несколько тысяч электронных писем и других документов сотрудников Центра исследований климата (CRU) университета Восточной Англии и их коллег из разных стран, в том числе из России. Из этих материалов некоторые журналисты и эксперты сделали вывод, что научные выводы, которые не подтверждали антропогенную природу климатических изменений, могли намеренно замалчиваться.

Архив из 5 тысяч писем опубликован за неделю до очередной, 17-й сессии конференции сторон UNFCCC, которая пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Ожидается, что одной из основных тем обсуждения станет дальнейший режим климатического регулирования и будущее Киотского протокола.

Представители Центра исследований климата (CRU) университета Восточной Англии заявили, что они пока изучили лишь часть архива, но никаких свидетельств новой утечки у CRU и университета нет.

«Если это подлинные письма (сам объем материалов не позволяет нам сейчас однозначно утверждать, что все они подлинные), то, похоже, что они были похищены среди прочих данных и писем в 2009 году и на время отложены так, чтобы их публикация нанесла максимальный урон международным переговорам по климату», — говорится в заявлении CRU.

Центр называет новую акцию «тщательно спланированной попыткой вновь разжечь споры вокруг научной основы проблемы изменения климата после того, как ее корректность подтвердили три независимые проверки и ряд научных исследований». В заявлении также отмечается, что, как и в 2009 году, фрагменты электронных писем, которые цитируют скептики, «полностью выдернуты из контекста».

Если подлинность документов подтвердится, то среди их авторов и адресатов, в частности, профессор университета Фил Джонс (Phil Jones) и американец Майкл Манн из университета штата Пенсильвания, которые ранее были оправданы в ходе предыдущих расследований «климатгейта».

В Великобритании в 2010 году для выяснения обстоятельств скандала было создано три независимых комиссии. Парламентская комиссия в марте оправдала главного фигуранта этой истории — профессора Джонса, руководителя CRU. Комиссия под руководством лорда Рональда Оксберга (Ronald Oxburgh) изучала методы исследований научной группы Джонса, а комиссия под руководством бывшего госслужащего сэра Муира Расселла (Muir Russell) искала свидетельства обмана или коррупции в опубликованных письмах. Все комиссии представили оправдательные заключения, не обнаружив свидетельств нарушений закона или принципов научной этики.

В США расследованием «климатгейта» занимались также Национальный научный совет (NRC) и университет штата Пенсильвания, которые согласились с британскими коллегами.

Назад в климатгейт

Сайт, на котором выложен архив, расположен на веб-хостинге в Германии, домен зарегистрирован на частное лицо. В 2009 году неизвестные, взломав тематический сайт RealClimate, опубликовали архив с перепиской на его главной странице. После этого ссылки на документы появились сразу на нескольких сайтах «климатических скептиков».

В новом опубликованном архиве, помимо 5,29 тысячи писем, находятся несколько текстовых документов и презентаций о различных аспектах проблемы изменения климата, а также «инструкция» от предполагаемых авторов утечки.

"Один доллар может спасти жизнь, тогда должно быть верно и то, что бедность — это смертный приговор. Чтобы стабилизировать выбросы парниковых газов на приемлемом уровне, страны до 2030 года должны потратить на новые энергетические технологии 37 триллионов долларов. Сегодняшние решения должны приниматься на всей имеющейся информации, не только на «спрятанном снижении», — заявляют они.

Фразу «спрятать снижение» (hide the decline), найденную в архиве писем предыдущего «климатгейта», многие скептики восприняли как свидетельство того, что климатологи замалчивают снижение глобальной температуры. Расследования обстоятельств скандала показали, что фраза была вырвана из контекста и неправильно интерпретирована.

Среди адресатов предполагаемых писем встречаются и российские биологи и климатологи из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска и других городов.

Самые «свежие» электронные письма в новом архиве датируются ноябрем 2009 года — именно в ноябре были опубликованы материалы первого «климатгейта». Кроме того, участники обсуждения новой «утечки» писем обращают внимание на то, что сообщения, обнародованные в 2009 году, имеются и в новой подборке — например, наиболее известное письмо Джонса со словами «спрятать снижение». Два года назад было опубликовано около 1 тысячи электронных писем.

Помимо писем в открытом доступе, в архиве находится другой архив, защищенный паролем. Авторы «инструкции» утверждают, что в нем еще около 220 тысяч писем, и они «не намерены обнародовать пароль».

Источник: РИА Новости

 

5 комментариев “Переписка климатологов вновь всплыла перед переговорами ООН”

  1. Почему в последнее время- без ковычек, птицы с тропического пояса летят на территорию России? На Дальнем Востоке, в Сибире замечено появление птиц , бабочек и морских животных заплывших или прилетевших по «ошибке»? Быть может когда-то очень давно это был их дом, от куда им пришлось уплыть , улететь и т.д , когда-то в этих краях был климат схожий с нынешним климатом в тропиках? Быть может цикл повторяется и животные «вспомили» почуствовали будущие перемены? Ознакомьтесь пожалуйста с работой неочень известного человека — ученого.(Внизу страницы есть темы — листайте) www.e-reading.org.ua/chap...elikovskiii.html

  2. Забыл отметить — катаклизмы, приходящие со стороны космоса, чудовищной силы происходили и будут происходить, по их причине происходили и будут происходить изменения на Земле — климатические, географические и т.д и т.п.

    • Tolko 50% antropogennogo CO2 za god poglozhaetsya prirodoi. Kislotnost okeana pri etom povishaetsya.

      Ya ne dumau chto ekosistemoi predusmotrenna postoyannaya virubka lesov. Za inustrialnuu epohu CO2 ostoyanno roslo.

      Na dannii moment koncetraciya CO2 maksimalnaya za 800 000 let!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *