UA-11868742-1

Охладить атмосферу можно с помощью 1–5 млн тонн аэрозольных частиц

7 ноября. Для снижения глобальной температуры на 1-2 градуса и смягчения воздействия глобального потепления достаточно распылить в атмосфере от 1 до 5 миллионов тонн аэрозольных частиц, заявил академик Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.

Ранее ученый заявлял, что меры Киотского протокола, направленные на борьбу с выбросами в атмосферу парниковых газов, малоэффективны и не смогут удержать рост глобальной температуры в границах 2 градусов к 2050 году. Справиться с продолжающимся потеплением могут помочь методы геоинженерии, которые позволят сократить энергию солнечного излучения и «охладить» Землю.

Выступая на международной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата», открывшейся в понедельник в Москве, Израэль рассказал о результатах расчетов и натурных экспериментов с аэрозольными частицами, которые можно распылить в атмосфере, чтобы экранировать излучение солнца.

«Было показано, что оптимальный радиус аэрозольных частиц для ослабления прямого солнечного излучения составляет 0,275 микрона, для уменьшения температуры нижней атмосферы на 1-2 градуса Цельсия, по предварительным оценкам, потребуется 1-5 мегатонн постоянно поддерживаемого количества таких аэрозольных частиц в нижней стратосфере», — сказал Израэль.

Такие частицы следует выбросить на высоту тропопаузы — до 10 километров в приполярных зонах и в 15 километров — на экваторе. На такой высоте частицы могут находиться достаточно долго, хотя все равно требуется «подкормка» слоя аэрозольных частиц.

Процесс такого «аэрозольного охлаждения» происходит и в природе, в частности, пепел, выброшенный во время извержения вулкана Пинатубо в 1991 году снизило глобальную температуру на 0,5 градуса.

По словам Израэля, в 2008 году в России впервые был проведен натурный эксперимент по созданию на высоте до 3 километров искусственного аэрозольного слоя на площади 200 квадратных километров с помощью генераторов, установленных на вертолете.

Снизу были расположены измерительные приборы. «Эффект ослабления излучения в этих измерениях составляет от 62% до 1% из-за диффузионным размывания струи», — сказал ученый.

Кроме того, расчетами было установлено, что выпадения сульфатных аэрозольных частиц при глобальном использовании этого метода геоинжиниринга в тысячи раз меньше, чем «серные осадки» от промышленных предприятий.

Израэль отметил, что этот метод будет значительно менее «дорогим» для экономики по сравнению с попытками ограничить выбросы углекислого газа.

Он отметил, что существующая конвенция 1978 года «О запрещении военного или иного враждебного воздействия на природную среду» не запрещает воздействия в мирных целях.

«Это дает возможность широкого обсуждения предложенного метода, включая возможность постановки вопроса о проведении крупномасштабного международного эксперимента», — заключил ученый.

Вместе с тем, другой участник конференции, профессор Алан Робок из университета Ратгерса отметил, что пока не существует готовых схем применения геоинженерных методов для противодействия потеплению. Кроме того, есть множество негативных последствий аэрозольного охлаждения.

В их числе он назвал нарушение цикла азиатского и африканского летних муссонов, снижение количества осадков, разрушение озона и дополнительные 20-30 лет «жизни» озоновой дыры над Антарктикой, быстрый рост глобальной температуры при прекращении использов иания методов геоинженеринга, а также человеческий фактор. Всего ученый насчитал 25 «причин, по которым геоинжиниринг может быть плохой идеей».

«Глобальные усилия по сокращению антропогенных выбросов и по адаптации к климатическим изменениям представляются более разумными направлениями вложения ресурсов для борьбы с глобальным потеплением», — считает ученый.

Источник: РИА Новости

10 комментариев “Охладить атмосферу можно с помощью 1–5 млн тонн аэрозольных частиц”

  1. Как всё это знакомо! Повернуть реки вспять, победить природу, распахать и убить всё лишнее пестецидами и гебецидами и т.д и т.д. И вроде уже всем всё ясно, что нельзя вламываться в творческую лабораторию природы, но как черти из табакерки там и сям появляются новые «спасители человечества от»злобствующей природы""... Уж лучше бы остудили свои воспалённые мозги и поняли бы что сами нарушили гармонию, попрали всё законы мира и в отупении не поняли красоты и смысла этого мира.

  2. Begemot! Как вы правы!!

    Вместо того, чтобы остановиться, осмыслить, очистить мы злобствуем, засираем и замазываем...

    Вся эта гнилая верхушка сумасшедших «избранных» ориентируется на бредовые выкладки таких же учоных, которыми правит не истинное желание сохранить планету, а корысть и тщеславие.

  3. Вполне понятное желание распылить какую нить херню, чтоб лучше дышалось ...

    о том что теория глобального потепления — фикция — снова хотят забыть ?

    или думают что этой фигней они смогут остановить активизировавшиеся вулканы ?

    и фамилия «академика» говорит сама за себя.

    • Для природных катаклизмов нет национальностей и фамилий. Прополощите мозги от этой бредятины. Остальное верно.

      Нужно создавать видимость бурной деятельности, чтобы «ученых» не обвинили в бездеятельности в свете происходящих событий.

  4. Нужно действовать устраняя причины гл.потепления, а не бороться с последствиями.

  5. Народ До Вас не дошло ? Имеется ввиду, что они будут использовать химиотрассы ещё БОЛЬШЕ.

    Кстати, под Белгородом круто понизили температуру. Должно быть как минимум + 8, но за окном в среднем 0 градусов.

    Во многих местах, сейчас активно распыляют эту дрянь (токсичный АЭРОЗОЛЬ БАРИЯ И АЛЮМИНИЯ). Оно висит в воздухе, и с помощью множественных HAARP установок ПО ВСЕЙ планете, эти умники делают аномальную температуру в пределах плюс/минус 20 градусов (зависит от ихнего желания, и капли здравого смысла других людей, не ЭЛИТЫ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *