UA-11868742-1

«Оборванное» Ла-Нинья может означать глобальные изменения в циркуляции атмосферы

Отклонение уровня моря (изображение NASA) от среднего. Интервал возможных отклонений от среднего ±220 мм. Зеленый цвет - ниже, коричневый - выше нормы

10 ноября. По данным климатологов Гидрометцентра России, в октябре 2011 года средняя аномалия температуры поверхности как в Тихом, так и в Атлантическом океанах выросла на 0.1ºС и составляет соответственно 0.3ºС и 0.5ºС. В восточной части экваториальных широт Тихого океана начинают формироваться условия, которые могут привести к возникновению нового Ла-Нинья. Это неожиданно, т.к. холодная фаза Южного колебания завершилась прошедшей весной и после нейтральной фазы обычно приходит теплый эпизод – Эль-Ниньо. Возобновление Ла-Нинья после короткой нейтральной фазы, получившее название «оборванное Ла-Нинья», за последние 60 лет наблюдалось лишь однажды в 2008–2009 гг. Тогда после завершения Ла-Нинья в мае 2008 г. оно вернулось в декабре и продолжалось еще всю зиму 2008–09 гг. Возможно, имеет место сбой в смене циклов Южного колебания или мы являемся свидетелями какого-то нового перераспределения общей циркуляции атмосферы. Аномально теплыми остаются Гольфстрим и Куросио.

Источник: Гидрометцентр России

9 комментариев “«Оборванное» Ла-Нинья может означать глобальные изменения в циркуляции атмосферы”

  1. Одни утверждают, что Гольфстрим стал холоднее, другие — что он остановился, третьи называют его аномально теплым.

    Никакого согласия в ученой среде нет. Как в басне у Крылова.

    • Ну, судя по погоде в Архангельске, а у нас стабильно +3С, Гольфстрим, как минимум, не исчез, не изменился и не остыл. Похожая погода в Ноябре стояла в период 1999—2001 годов. Т.е. в предыдущем пике активности Солнца. Его 11-ти летнего цикла.

        • А так всё время практически. Погоду определяют Северо-атлантические циклоны, которые двигаются с запада, северо-запада на восток, юго-восток. Вращаются они против часовой стрелки (если смотреть с орбиты) и по ходу своего движения сперва затягивают в регион тёплый континентальный воздух, а затем, уходя к Уральскому хребту — холодный арктический. Чем ближе к городу «глаз» циклона, тем вероятнее шторма. Большие среднесуточные температурные перепады также в порядке вещей. Ну климат такой.

    • Никакого противоречия нет. Остывает и останавливается Северо-Атлантическое течение, нагревается Гольфстрим, поскольку САТ не забирает от него тепло и он циркулирует по кругу все более разогреваясь.

  2. Куда интересней в этой новости скрытое за левым краем картинки. Я имею ввиду аномалию уровня моря в ЮВ Азии.

    • Может ошибки среднестатистических рсчётов ? Поверхность океана — среда не однородная, скорее турбулентная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *