UA-11868742-1

Наводнение в Тайланде. Бангкок

Медики добрались до затопленных районов Бангкока

9 ноября. Тайские военные медики добрались до затопленного района Дон Мыанг на севере Бангкока. Уровень воды здесь остается высоким уже две недели, сейчас он держится на отметке 1,2 метра. Приехать сюда врачи смогли только на глиссере.

Людей эвакуировали из затопленных домов, и сейчас многие вынуждены жить на улице. Врачи говорят, что должны проверить состояние здоровья пострадавших от наводнения и, при необходимости, помочь медикаментами или госпитализацией.

[Кэчин Пинсуван, врач]:
«У некоторых людей хронические болезни, и они не могут пойти в больницу. У них нет лекарств, к примеру — у диабетиков и гипертоников. Мы делаем все возможное, чтобы предоставить им эти лекарства. Если их состояние будет тяжелым, мы немедленно отправим их в больницу».

Местные жители помощи рады.

[местный житель]:
«У меня диабет и гипертония. Я прожил без лекарств больше 20 дней, потому что воды было по грудь».

Медики отмечают, что большое внимание стараются уделять детям и пожилым людям — они наиболее уязвимы для болезней.

Наводнение в Таиланде началось в конце июля, после того, как на Юго-Восточную Азию обрушился тропический шторм. Пострадало 63 из 77 провинций страны. Число погибших за эти месяцы достигло, по меньшей мере, 529 человек. Большинство из этих людей утонули либо получили в воде смертельный удар электрическим током.

Некоторые районы Таиланда постепенно восстанавливаются, а вот в столице конца затянувшемуся бедствию пока не видно. Бангкок находится в низине. Между тем, власти продолжают делать все возможное, чтобы уберечь от воды внутреннюю часть города.

Источник: New Tang Dynasty Television

Наводнение ограничило масштаб ежегодного праздника в Бангкоке

10 ноября. Кабинет министров страны и мэрия Бангкока призвали жителей столицы Таиланда в этом году праздновать ежегодный традиционный праздник «Лой Кратхонг» скромнее, чем обычно, из-за продолжающегося в Бангкоке наводнения, сообщает в четверг корреспондент РИА Новости.

Ежегодные мероприятия праздника «Лой Кратхонг» включают красочную вечернюю церемонию запуска в воду «кратхонгов» — венков сложной конструкции, сделанных из банановых листьев и украшенных цветами и горящей свечой.

«Мы просим жителей столицы ограничиться в этом году одним кратхонгом на семью, и ни в коем случае не запускать кратхонги в воду в затопленных районах города. Лучше это делать на реке и на прудах в публичных парках», — заявил в четверг мэр Бангкока Сукхумпхан Парибат, обратившийся к жителям города в прямом эфире Седьмого национального телеканала Таиланда. Обычно в «Лой Кратхонг» венки в воду запускает каждый желающий.

Засорение дренажной системы города запущенными в воду на затопленных улицах кратхонгами может помешать прохождению воды через городские каналы в море южнее столицы и, соответственно, создать опасность расширения затопленной зоны города, заявил мэр.

Вечером в четверг власти открыли для проведения праздника 18 городских парков, в которых есть собственные водоемы или участки набережных реки Чаопрайя. Все эти парки находятся вне затопленной зоны Бангкока.

В настоящее время, по информации мэрии, опубликованной СМИ днем в четверг, полностью или частично затоплены 12 городских районов из 50, причем глубина воды на большинстве затопленных участков достигает 80 сантиметров.

Столица Таиланда и ближайшие к ней провинции продолжают бороться с сильнейшим за 50 лет сезонным наводнением, вода которого прошла в конце лета через северные и центральные провинции страны, а к октябрю достигла столицы Таиланда. Скопившаяся за северными окраинами Бангкока водяная масса стекает в Сиамский залив южнее таиландской столицы, проходя по рекам, текущим с севера на юг через город, и по городским каналам. Попытки властей не допустить проникновения воды на улицы города оказались безуспешными. В настоящее время центр Бангкока остается, в основном, сухим, однако гарантировать полную безопасность центральных районов правительство и мэрия Бангкока не могут. Пик уровня воды в реке Чаопрайя и городских каналах пришелся на 31 октября, наводнение идет на спад в бангкокских пригородах и на дальних окраинах, однако в самом городе зона затопления постепенно расширяется.

СПРАВКА

Праздник «Лой Кратхонг» — один из самых красочных в тайском календаре. Слово «лой» обозначает «запускать в воду» или «плавать». Обычай запускать в реки и озера «кратхонги» в полнолуние в конце сезона сбора урожая риса (приходится на конец октября или начало ноября по лунному календарю) сохранился с глубокой древности, когда тайцы еще не приняли буддизм и поклонялись божествам природы, в том числе богине воды. Слово «река», звучащее на тайском языке, как «менам», в буквальном переводе означает «Мать Вод». В древности, даря ей «кратхонги», богиню благодарили за обильное орошение полей дождевой водой. С приходом буддизма эта традиция приобрела еще и смысл очищения от плохой кармы и освобождения от невезения. Также, на свечках «кратхонгов» (погаснет — не погаснет) гадают о любви и удаче, и еще загадывают желания, которые непременно исполняются, если свеча не погасла до тех пор, пока кратхонг не уплыл дальше расстояния видимости.

Источник: РИА Новости

В Бангкоке среди затопленных улиц появились полевые кухни

8 ноября. В столице Таиланда волонтёры организовывают полевые кухни. За едой выстраиваются огромные очереди. Помимо горячей пищи людям также выдают сухие пайки, в основном рис.

Между тем, власти города призывают местных жителей быть осторожней. В пострадавших районах антисанитария и есть опасность вспышки инфекционных заболеваний. Чтобы предотвратить эпидемию, на улицах работают мобильные медпункты, где консультируют врачи.

Источник: Первый канал

Платные дороги Таиланда стали бесплатными до 20 ноября

9 ноября. Все платные дороги Таиланда в связи с сильнейшим за 50 лет сезонным наводнением по решению правительства стали бесплатными на период с 9 по 20 ноября, передает в среду корреспондент РИА Новости.

Начиная с 00.00 часов среды (21.00 вторника мск) все платные автомагистрали страны начали работать в бесплатном режиме. В конце октября правительство уже объявило бесплатными скоростные дороги, ведущие от границ города в сторону восточного побережья Сиамского залива, в том числе и в курортный город Паттайя. Со среды бесплатными стали и все городские «экспрессуэи» — платные автоэстакады, дублирующие все основные направления движения автотранспорта по городу.

Правительство постановило выплатить компенсацию компании Bangkok Expressways PLC в размере 6,1 миллиона долларов за недополученный доход.

В Бангкоке действуют три очереди платных автоэстакад, построенные в период с 1988 по 2006 год. Вместе эстакады образуют гигантское неровное кольцо с ответвлениями, создающее «второй этаж» для движения транспорта по всей левобережной части столицы Таиланда. Одна из линий «экспрессуэя» соединяет систему платных дорог с бесплатной системой эстакад правого берега реки Чаопрайя, где находятся только восемь из 50 районов города, и с шоссейными дорогами южного направления, которые начинаются в правобережье.

Бесплатное использование системы эстакад поможет разгрузить движение в городе, который борется с наводнением, а также позволит автомобилистам проезжать через затопленные районы, «не намочив колес». Кроме того, крайне левые ряды на эстакадах (в Таиланде левостороннее движение) разрешено использовать в качестве временных стоянок для автомобилей, чтобы уберечь их от воды.

Столица Таиланда переживает сильнейшее за 50 лет сезонное наводнение, вода которого, пройдя через северную и центральную часть страны, в настоящее время проходит через Бангкок и стекает в море южнее Бангкока.

В настоящее время в 12 районах Бангкока действует эвакуационное предупреждение, пять из этих районов затоплены полностью на глубину от 20 сантиметров до двух метров. Столица Таиланда административно делится на 50 районов.

Наводение в Таиланде унесло жизни уже более 500 человек.

Источник: РИА Новости

Автомобили в Бангкоке для защиты «упаковывают» в полиэтиленовые пакеты

8 ноября. Гигантские полиэтиленовые пакеты для защиты автомобилей от наводнения поступили в продажу в Бангкоке, передает корреспондент РИА Новости.

Таиландское телевидение демонстрирует рекламу специальных полиэтиленовых пакетов, в каждый из которых помещается целый автомобиль. Пакет расстилается на асфальте, автомобиль наезжает на него, стенки пакета поднимают и натягивают на автомобиль, закрепляя «горлышко» пакета завязками над крышей машины.

Производители пакета заявляют, что он может предохранить автомобиль от проникновения воды, даже если стоянку, на которой он стоит, зальет «по крышу» стоящего на ней транспорта. Фирма-производитель, правда, предупреждает, что хранить автомобиль в таком пакете дольше двух недель нецелесообразно, так как любая влага, оставшаяся внутри пакета, испаряться не сможет, и потому может вызвать возникновение ржавчины на кузове и в двигателе машины.

Наводнение подтолкнуло изобретательскую мысль в Бангкоке. Один из бангкокских университетов, например, наладил выпуск плавучих приборов, определяющих наличие утечек электричества в воду. В случае, если на каком-то участке затопленной территории происходит утечка, прибор, выполненный в виде цилиндра с пластмассовой желтой уткой на крышке, дает сигнал опасности. Приборы производятся за счет собранных студентами и преподавателями средств и раздаются бесплатно жителям затопленных кварталов и улиц.

Из 527 погибших за три месяца наводнения в Таиланде, более 150 человек погибли от ударов электрическим током через воду. Это наиболее распространенная причина смерти во время наводнения в Бангкоке.

В первые недели наводнения, когда оно концентрировалось в северных горных провинциях страны, к жертвам в первую очередь приводили оползни, селевые потоки и мгновенное затопление населенных пунктов водой, стекающей с более высоких участков.

К изобретениям периода наводнения можно отнести и «приподнятый» тук-тук — бангкокское трехколесное такси на мотоциклетном ходу. Тук-туку заменяют вилку переднего колеса на более длинную, поднимая двигатель и сиденье водителя высоко над водой, и наращивают выхлопную трубу вертикальной трубкой, чтобы вода не попадала в двигатель со стороны выхлопа. При этом задние колеса остаются на прежней высоте, и часть пассажирской кабины в наиболее глубоких местах оказывается в воде. Это неудобство пассажирам приходится переносить, так как на улицах, где уровень воды превышает 50 сантиметров, прекращают работать городские автобусы.

Столица Таиланда переживает сильнейшее за 50 лет сезонное наводнение, вода которого, пройдя через северную и центральную часть страны, в настоящее время проходит через Бангкок и стекает в море южнее города.

Источник: РИА Новости

6 комментариев “Наводнение в Тайланде. Бангкок”

    • Алекс Крит Ответить

      «Что за плач ярославны? Лишь бы только поныть.» © — не будьте троллем 😉

  1. Просто вынесло мозг : «Наводнение ограничило масштаб ежегодного праздника в Бангкоке».

  2. Не смотря ни на что, люди пытаются продолжать жить нормальной жизнью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *