UA-11868742-1

МЧС получит 1 млрд руб на строительство спасательных центров в Арктике

17 ноября. МЧС России получит из федерального бюджета до 2015 года на строительство десяти аварийно-спасательных центров в Арктике почти миллиард рублей, сообщил в четверг РИА Новости директор департамента пожарно-спасательных сил ведомства Максим Владимиров.

В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера.

Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

«До 2015 года на арктическом побережье России планируется создать десять комплексных аварийно-спасательных центров, на их строительство выделяется 910 миллионов рублей», — сказал собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

9 комментариев “МЧС получит 1 млрд руб на строительство спасательных центров в Арктике”

  1. Это не только и не столько спасательные центры, сколько плановое развитие инфраструктуры для дальнейшего освоения Арктики. Страх потерять шельф заставляет вкладывать деньги.

    Деньги правда смешные.

  2. " Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью. "

    — Это как надо развернуть континенты , что бы он стал важнейшей международной транспортной магистралью.

    • А Вы возьмите ниточку и глобус, и прикиньте самый короткий путь из Великобритании или Испании в Китай. 😉

  3. Ну когда заполярье превратиться в субтропики, очень даже пригодиться... :))

  4. Ничего не понимаю. Кого и от кого (чего) там спасать? Пиингвинов от НЛО? А в других местах спасать некого? Да и сумма не впечатляет.Похоже на очередное «Озеленение Марса.»

    • Этих денег хватит в аккурат на заправочные пирсы на островах. Ну ещё какую-то минимальную инфраструктуру.

      Однако, существуют и «сторонние» бюджеты, которые могут быть в это дело ввязаны. Т.е. не на прямую, а через систему госзаказов. Будь то «морозостойкая» техника и агрегаты, производимые на отдельных заводах и предприятиях, или же технологии, отрабатываемые в различных НИИ. Это же может дать толчёк к развитию или поддержанию на плаву отдельных институтов и производств.

      Сюда так же могут быть привлечены денюжки частных и корпоративных инвесторов. Те же «Лукойла» или «Роснефти».

      • Да... и «ГазПрома» ессессно. ВВП и Медвед ведь входят в совет директоров этого «предприятия». Заинтересованность прямая.

    • Пардон, но пингвины водятся в Антарктике. а не в Арктике...

      Скорее уж тогда белых мишек и моржей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *