UA-11868742-1

Калифорнийские птицы со времён фильма Хичкока загадочным образом стали крупнее

12 ноября. Когда Альфред Хичкок в 1963 году выпустил фильм ужасов «Птицы», то вряд ли предполагал, что целевой аудиторией для его просмотра должны стать герои фильма. Но похоже птицы видели фильм, ждали и обучались.

По крайней мере, так предполагает одна из причудливых теорий, объясняющая результаты недавнего исследования Университета Сан-Франциско, которое показало, что птицы на обоих концах залива Сан-Франциско таинственным образом стали крупнее с тех пор, как Хичкок снял свой культовый фильм.

Результаты исследования, проведенного аспирантом Реем Гудманом и доцентом Гретхен Лебан, включают в себя данные, полученные в результате осмотра 14,735 птиц, пойманных в период с 1971 года близ северной оконечности залива Сан-Франциско, а также 18,052 птиц, пойманных между 1983—2009 годами на южной оконечности залива. Пойманные птицы представляли собой около десятка различных видов. Каждую из них пометили, и продолжали за ними наблюдать.

Исследования показали, что птицы всех видов увеличили массу тела и размах крыльев в среднем на два процента.

«В рамках исследования изучались как местные, так и мигрировавшие из Аляски или Центральной Америки птицы, все из которых показывают признаки увеличения», говорит Гудман.

Эти результаты особенно озадачивают, поскольку исследователи первоначально предполагали, что птицы со временем должны уменьшаться, а не расти. Эта гипотеза была основана на биологической теории, названной «Правило Бергмана», которая гласит, что животные склонны к укрупнению, чем дальше на север они находятся, так как большая масса помогает им сохранять тепло в холодном климате. Поскольку множество предыдущих исследований подтверждали правило Бергманна, и исследователи считали, что климат на планете постепенно становится теплее, то и предполагали, что птицы также должны уменьшаться в размерах.

Гудман и LeBuhn все ещё продолжают возлагать вину на изменение климата, но теперь уже по другому, нежели они предполагали раньше. Они предложили два объяснения. Первое, это то, что птицы наращивают размеры, чтобы лучше справляться с экстремальными погодными условиями, которые стали более частыми из-за изменения климата. Второе, то, что их диета стала более богата питательными веществами, что вызвано изменениями в растениях и у насекомых из-за изменения климата.

Другие исследователи полагают, что вполне могут существовать и другие объяснения таинственного роста птиц, которые не включают в себя изменение климата.

В ответ на эти исследования, старший научный сотрудник Корнуэльской лаборатории орнитологии, Уэсли Хочечка предположил: «Дело вообще не в термальном факторе. Самыми вероятными причинами могут быть длительная засуха, вызванная Эль-Ниньо и расширение питательной базы. В принципе, правило Бергмана здесь неприменимо».

По материалам: mnn.com
Источник: Mixednews.ru

22 комментария “Калифорнийские птицы со времён фильма Хичкока загадочным образом стали крупнее”

  1. гормоны и гмо, вы видели волшебную метаморфозу американских окорочков на сковородке, когда из слоновьего окорока получается воробьиный окорочечек? Вот как так? здоровый такой, а пожаришь, кожа да кости!

      • Люди забыли уже вкус настоящего мяса, да и не только мяса.Практически мы питаемся уже не самими продуктами, а вкусовыми добавками. Я когда в первый раз в загранице попробовала «кошерной» калбасы, мяса и молока -очень удивилась. Детство вспомнилось...когда химию еще в таком количестве не использовали...

    • Может еще вода выходит. Они их для веса могут чем то подкачивать. А вообще, не ешьте вы их.

    • Верно подмечено ! Но окорочка — это трпы, тушки птиц,которые нашпиговывают и накачивают разной дрянью. А тут живые особи. К тому же — дикие.

  2. Вчера передачу смотрела, там какая-то тетка-астроном вещала, что Земля проходя через разные части нашей Галактики, может менять свои характеристики, такие как физические размеры. То есть, расширяется или сжимается, сохраняя при этом свою массу. И в связи с такими вот изменениями в планете, меняется соответственно климат (от потепления и субтропиков на всей планете, никаких ледников, до Ледникового периода). При этом меняется и стркуктура живущих на Земле людей и животных. Когда планета расширяется, то все увеличивается — животные размером с динозавров, люди под 4 метра и т.д. Когда сжимается, соответственно все живые существа тоже уменьшаются в размерах. И вот сейчас мы вроде как постепенно переходим к следующему этапу.

    Люди за последние века тоже в росте прибавили. Может и ГМО, конечно, а может и эти ученые были правы и скоро будут сплошные субтропики, а человек будет под 4 метра ростом 🙂

    Так что х.з., права тетка или нет, но теория, как по мне, очень даже правдоподобна.

    • не слушайте подобной чуши...

      геометрия материи не может меняться без изменения массы...

      А вот средняя масса объёма без изменения геометрии может...

      Как только учёные допустят что материя дискретна (а вся «квантовость» это прямо показывает) — то тогда они смогут физику привязать к той части математики в которой перельман кое-что показал...

      А он показал что никаких подпространств не существует. Если что-то имеет мерность больше 3ёх — то оно существует и в нашем трёхмерном пространстве. А грубо говоря — все подпространства и и время как физический параметр — фантазии. Больные фантазии.

      И он лучше всех понимает что его ожидает когда его доказательство приложат ко всей нынешней физике...

      Он взорвал фундамент нынешней науки. Со стороны математики...

      И рассуждения перельмана о «белых пятнах» — это признание «цифровой вселенной»... И времени — как последовательности состояний системы, а не как некой отвлечённой величины, которую видят только «гуру»-нобелянты...

      Это так сказать раз.

      А во вторых — со стороны наблюдателя который находиться внутри системы — вы бы не заметили того факта о котором вы написали... Потому что бы внутри системы параметры поменялись бы все эталоны. А вот массу (количество вещества) — человечество ещё не научилось мерять. ;))))

      Запомните в нашей физике — масса меряется через силовое взаимодействие. Даже при «электрон-вольтном» подходе )))))

      И только это даёт возможность жить теории эйнштейна...

      И только недавно решили привязать её к числу авогадро))))

      • Уж слишком умно расписываете, нифига не поняла.

        Геометрия материи, как Вы выразились, может меняться, не меняя при этом массы. Есть понятие плотности. И, кстати, роджение сверхновой — вполне себе доказывает возможность изменения размера тела с сохранением его массы. Просто там такая плотность, что ого-го.

        • Сверхновая — это образование ДВУХ объектов.

          Тяжёлого и маленького в центре и большого и лёгкого на периферии. Тот, что в центре, как правило лишается электронов.

          Сравнение — не корректно.

    • — Когда планета расширяется, то все увеличивается — животные размером с динозавров, люди под 4 метра и т.д. Когда сжимается, соответственно все живые существа тоже уменьшаются в размерах.

      Абсолютно не верно. Ваш вариант работает только при условии расширяющегося пространства.

      • Ваш вариант работает только при условии расширяющегося пространства. С точки зрения стороннего наблюдателя, находящегося вне рамок наблюдаемого пространства. Если Вы находитесь в расширяющемся континууме, то изменений не заметите.

  3. просто писатели-фантасты программируют будущее, помните? — «Один из родоначальников жанра — Жюль Верн — предсказал не только космические путешествия, подводные лодки, геликоптеры, но и искусственные спутники и управляемые ракеты с реактивным двигателем. Герберт Уэллс в «Войне миров» описал лазер.»

  4. 2% это ещё в пределах статистической погрешности. Пусть хотя бы +5% нарастят, тогда будет о чем говорить.

  5. Анька:

    ... Когда планета расширяется, то все увеличивается — животные размером с динозавров, люди под 4 метра и т.д. Когда сжимается, соответственно все живые существа тоже уменьшаются в размерах. И вот сейчас мы вроде как постепенно переходим к следующему этапу.

    Люди за последние века тоже в росте прибавили. Может и ГМО, конечно, а может и эти ученые были правы и скоро будут сплошные субтропики, а человек будет под 4 метра ростом

    Так что х.з., права тетка или нет, но теория, как по мне, очень даже правдоподобна.

    А можно себе представить 7 млрд четырехметровых...

  6. все меняется в том числе и животные организмы) Сейчас все проходит процесс мутации,минералы,растения,животные...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *