UA-11868742-1

К Земле приближается крупный астероид


Астероид диаметром около 400 м во вторник пройдет от Земли на расстоянии 325 тыс. км, что меньше расстояния от Земли до Луны. Астероид пройдет ближе всего к Земле в 23:28 по Гринвичу (3:28 мск). Это самое близкое расстояние, на которое небесные тела приближались к нашей планете за 200 лет.

До этого столь крупный астероид пролетал мимо Земли в 1976 году. В следующий раз объект подобных размеров окажется рядом с планетой в 2028-м году. Несмотря на опасное сближение, ученые из научной лаборатории НАСА в американском штате Калифорния уверены, что астероиды не представляют угрозы для Земли в ближайшие несколько сотен лет.

Корреспондент interfax.ru побеседовал со старшим научным сотрудником Пулковской обсерватории Сергеем Смирновым, который рассказал подробнее о данном небесном теле, его особенностях, а также о еще предстоящем нам сближении с астероидом Апофис.

— В течение этого года было предсказано прохождение как минимум 26 астероидов, сближающихся с Землей, кроме того, за истекшие месяцы были открыты новые объекты, ранее не известные. Среди десятков этих объектов самый яркий действительно сближается с нашей планетой. Расстояние до астероида окажется по отношению к Земле чуть меньше чем до Луны, данное явление будет наблюдаться лучшими обсерваториями мира, орбита будет определена точнее, а, значит, уточнятся и обстоятельства его будущих сближений с Землей. Если одно из таких сближений будет грозить столкновением с нашей планетой, то человечеству надо принимать какие-то меры, потому что объект данного размера – около 400 метров в поперечнике – это уже не метеороид, это малая планета, и, в общем-то, может вызывать континентальную или даже глобальную катастрофу.

— Если говорить об Апофисе, то это объект примерно такого же размера, но с более определенной орбитой, определены обстоятельства его сближения с Землей в 2013, 2029, 2035 годах. То сближение, которое будет в 2013 году, позволит уточнить следующие. Сейчас рановато пока обсуждать то, что будет 2029 году: и космические средства, и защита от таких опасных объектов улучшится, но самое главное – уточнить орбиту по наблюдениям ближайших двух лет.

Апофис подойдет значительно ближе, примерно в 8 раз ближе, то есть до расстояния, на котором находится геостационарная орбита, то есть орбита, на которой находятся самые важные у нас спутники связи, метеорологические, гравитационной съемки, военной разведки, и вот здесь возмущение орбит может быть довольно заметным. Хотя не все научные комментаторы с этим согласны. Вот это все нужно проверять практическими методами.

Источник: Интерфакс

12 комментариев “К Земле приближается крупный астероид”

  1. Если до 2013го доживем полюбуемся как Апофис будет ронять наши спутники ))

  2. Татьяна Ответить

    А может не спроста учения затеяли? Последствия просчитаны, учения назначены. Поживем -увидим 🙂

    • Да что такого в этих учениях? Вряд ли там что-то особенное произойдет. Прервутся передачи по телевизору на 30 секунд и противный голос скажет — «это тест». И раньше такое было, только в локальных масштабах.

    • Привет, полностью разделяю Ваши опасения Татьяна ! Ещё эта история с солдатиком с Аляски подливает масла в огонь. Неспроста , точнее сказать — Всё не просто так !

  3. ппц, 22 метра цунами, если этот рухнет все-таки, ого, наступит ли завтра? я боюсь...

    • С чего он рухнет? Он же летит по своей орбите и она с Землей не пересекается.

  4. Меньше панику нагнетайте,нечего боятся,чем только нас уже не пугают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *