UA-11868742-1

Гибель рыбы в Восточном Казахстане

2 октября. Экологическая беда накрыла село Секисовку Восточно-Казахстанской области. Из отстойников сквозь защитную пленку потекла технологическая вода c растворенными в ней цианидами, а потом попала в речку и пруд. Погибла рыба, и люди рискуют отравиться водой.

На окраине Секисовки уже несколько лет гремят взрывы. Из добываемой здесь открытым способом руды местное предприятие получает золото. Как сообщил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Марат Тюлюбердинов, во время производственных испытаний технологическая вода прорвала защитную пленку.

Примерный объем опасной жидкости составил 200 тысяч кубических метров. Каждый час из отстойника вытекает еще примерно тысяча кубометров воды, в которой содержатся цианид, хлорная известь, медный купорос, парасульфид натрия.
По распоряжению акима Секисовского сельского округа Сергея Сомова отключена насосная станция для подачи воды населению. Жители Секисовки (всего около 2 000 человек) предупреждены о том, что из открытых источников воду брать нельзя. В селе организован подвоз питьевой воды из резервной емкости.
В Секисовке мы сразу пришли в кабинет акима. Сергей Сомов оказался на месте, но разговаривать с журналистами наотрез отказался.
– Так и напишите, – сказал он, – аким отказался от комментариев.
В деревенской амбулатории врач-педиатр Зоя Фефелова сообщила, что все, конечно, встревожены происшествием, но паники нет. С симптомами отравления пока никто не обратился. Но школу на всякий случай закрыли раньше, чем наступили осенние каникулы.
– Вода постоянно бежит с отстойников, – говорит местный житель Михаил Свахин. – И это не первый раз. В августе тоже так было. Своими глазами видел.
Мы прошлись по берегу пруда. Ветер гнал воду и мертвую рыбу к дамбе. Почти 18 лет местный предприниматель Александр Рыльский разводил здесь судака, сазана, карпа, щуку. Все погибло в одночасье. Водой с цианидами он теперь даже свиней не рискует поить.

Андрей КРАТЕНКО

Источник: «Экспресс К»

2 комментария “Гибель рыбы в Восточном Казахстане”

  1. Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила в среду пресс-служба МЧС Казахстана.

    «Это очень сильный яд, боевое отравляющее вещество, им крыс травили. В США цианид одно время был популярным средством для самоубийства. Что можно ожидать, прогнозировать очень сложно. Если он попадет в источники питьевой воды, то будут изрядно большие проблемы», — сказал Киселёв РИА Новости.

    При этом цианид, который ранее использовался как химическое оружие, должен быть устойчивым соединением, которое может длительное время пребывать в окружающей среде.

    «Условно считается, что концентрация в один ПДК не способна вызвать никаких негативных изменений при разовом воздействии. При 500 ПДК вероятность негативных последствий возрастает как минимум в 500 раз. Понятно, что сравнение исключительно условное, так как нужно учитывать существующее загрязнение, санацию и так далее. Но можно сказать так: это очень много для высокотоксичного соединения», — подчеркнул эколог.

    Однако, как полагает эксперт, речная экосистема очистится через определенное время естественным образом.

    Источник: mail.ru

  2. Хочется ругаться плохими словами. Люди, где ваши мозги?

    А потом удивляемся, что планета на нас обижается...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *