UA-11868742-1

Европейская Россия не получит бонусов от потепления, заявил ученый

7 ноября. Расчеты процессов глобального потепления в 21 веке на Восточно-Европейской равнине и в Западной Сибири свидетельствуют, что изменения климата не будут иметь никаких положительных экологических и экономических последствий для этих регионов, заявил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, выступая на международной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата».

Кислов, декан географического факультета МГУ Николай Касимов и их коллеги проанализировали с помощью модели CMIP3 географические, экологические и экономические последствия глобального потепления климата на Восточно-Европейской равнине и в Западной Сибири в 21 веке.

В частности, рассматривались изменения стока рек, состояния вечной мерзлоты, распределения растительного покрова, характеристик заболеваемости населения малярией. Кроме того, изучалось, как реагируют на климатические процессы объемы гидроэнергетических и агроклиматических ресурсов, как меняется продолжительность отопительного периода.

«Климатические изменения практически нигде не приводят к положительным результатам с точки зрения экологии и экономики (кроме снижения затрат на отопление), по крайней мере в краткосрочной перспективе. Ожидается значительное ухудшение гидрологических ресурсов в южной части Восточно-Европейской равнины», — делают вывод ученые.

При этом последствия изменения климата гораздо сильнее выражены на Восточно-Европейской равнине, чем в Западной Сибири.

«Отклик отдельных регионов на глобальные изменения очень разный... в каждом регионе главенствует свой природно-экологический процесс, вызванный изменением климата, например, таяние вечной мерзлоты или процессы опустынивания», — заключил Кислов.

Международная конференция «Проблемы адаптации к изменениям климата» (ПАИК-2011) проводится по поручению правительства РФ Росгидрометом при участии других ведомств, РАН, бизнеса и общественных организаций при поддержке Всемирной метеорологической организации (ВМО), Рамочной конвенции ООН по изменению климата, ЮНЕСКО, Всемирного банка и других международных институтов.

Во встрече, оргкомитет которой возглавляет руководитель Росгидромета Александр Фролов, принимают участие глава Межправительственной группы по изменению климата Раджендра Пачаури, спецпредставитель генсека ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем, генсек ВМО Мишешь Жарро, представители Всемирного банка, ЮНЕП, российские и зарубежные климатологи и метеорологи, политики, чиновники, экономисты и бизнесмены.

Источник: РИА Новости

4 комментария “Европейская Россия не получит бонусов от потепления, заявил ученый”

  1. Да фиг с ними с бонусами, жили без них и ещё проживём. Главное — что бы хуже не стало.

  2. «Опустынивание...»- да пустыни называются позором человечества. Дожились — еще 10 лет назад не думала, что чистую воду для питья покупать придется.

    В головах «опустынивание и обезвоживание».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *