UA-11868742-1

Два сейсмоцентра для мониторинга района Сочи начнут работу до 2013 г

28 ноября. Два локальных сейсмологических центра будут созданы в Анапе и Сочи до 2013 года, в частности, для оперативного мониторинга слабых землетрясений, сообщила РИА Новости в понедельник заведующая лабораторией исследований региональной сейсмичности геофизической службы РАН Ирина Габсатарова.

В понедельник в Ростове-на-Дону открылась международная научная конференция «Сейсмическая безопасность стран Причерноморского региона».

Это будут сейсмические центры, которые оперативно будут собирать со станций цифровые записи и ускорят обработку данных, — сказала собеседница агентства. Она уточнила, что центр в Анапском районе на базе расположенной там сейсмостанции заработает на полную мощность уже до конца этого года, а центр в Сочи откроют недалеко от действующей станции к 2013 году.

По словам Габсатаровой, поскольку по поведению слабых очагов можно судить о готовящихся серьезных сейсмособытиях, исследоваться будут события с малой магнитудой, около 1. «Такие строения, как тоннели, мосты требуют наблюдения, потому что слабые трески могут дать информацию сейсмологам о напряженной ситуации в блоках земной коры... Для детального и быстрого анализа на небольших площадях — как район Олимпийских игр относительно всего Кавказа — и планируется открытие центров», — сказала она.

Информация в центры будет поступать со всех ближайших сейсмостанций, в частности, из Туапсе, Лазаревской, Сочи, Красной поляны и Аибги. Кроме того, сейчас ведутся работы по измерению сейсмических шумов и поиск наиболее удачных мест для расположения новых станций, сеть которых также планируется расширить.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *