UA-11868742-1

Чили: в пустыне Атакама наблюдается небывалый сезон цветения растений

9 ноября. Небывалое за последние 20 лет цветение растений можно наблюдать в самой сухой пустыне мира. В 600 километрах к северу от Сантьяго-де-Чили, вдоль дороги, ведущей в Национальный парк Льянос-де-Чальес (Llanos de Challes) в пустыне Атакама, раскинулся бескрайний ковер цветов – явление крайне редкое для этого края.

Климатический феномен Эль-Ниньо, приходящий на Тихоокеанское побережье Южной Америки каждые шесть или семь лет, принес в этом году в самую сухую пустыню в мире дожди, необходимые для прорастания луковицы и корневища, которые могут находиться в «спящем» режиме долгие годы. "Это исключительный год, в 2011-м у нас выпало более чем 50 мм осадков. Цветы начинают расти в пустыне от 15 мм в год, поэтому сейчас мы можем наблюдать такое уникальное разнообразие растительной жизни», отмечает Карла Louit, директор Национального парка. Помимо интенсивности осадков, на растительную жизнь в Атакаме влияет их регулярность и сила зимних морозов. В случае благоприятного сочетания всех факторов, цветение в пустыне может длиться с сентября по декабрь.

см. также: Дождь в чилийской пустыне

Местные энтузиасты-экологи сетуют на недобросовестных туристов, которые стремятся увезти на память цветок из знаменитой пустыни: «У нас более чем 200 эндемичных видов цветов, то есть таких, что не растут больше нигде в мире. Из них 14 находятся под угрозой исчезновения. Люди часто не только срывают их, но и увозят, чтобы посадить их дома. Естественно, наши цветы нигде не могут прижиться», говорит один из волонтеров.

Тем туристам, кому посчастливится в период цветения в пустыне оказаться в Чили, можно отправиться в Атакаму самостоятельно или приобрести тур уместных турагентств. 4-х дневное путешествие по пустыне Атакама во втором случае обойдется в сумму от 500 долларов США.

 

 

Источник: BuenoLatinaTerra Chile

25 комментариев “Чили: в пустыне Атакама наблюдается небывалый сезон цветения растений”

    • бредовая статья. Эти пустыни регулярно цветут. Как дождь проходит, так и цветут. Я передачу о них смотрела. Семена тех растений могут несколько лет в сухой земле пролежать, но достаточно одного дождика, чтобы все расцвело.

  1. Если бы чувство такой красоты и торжества Жизни, которое дает эта цветущая пустыня, всегда было у людей в сердцах — мы бы справились со всеми катаклизмами!

    • Да?! И как именно вы бы с ними справились? Стали бы петь мантры возле извергающегося вулкана в надежде на то, что он вас послушается и, разделив с вами экстатическую радость, перестанет извергать потоки лавы? Спуститесь на землю!

      • Татьяна Ответить

        Песни и пляски устраивать не обязательно. Достаточно мыслить правильно. Скоро все в это поверят. А пока смейтесь. Это тоже хорошо 🙂

  2. Мне уже начинает думаться, что эти книги всё же от ума написаны. Только в конец света не поверю.

  3. Так его и не будет!

    Просто многие люди очень боятся и не любят перемен, которые «циклично и периодично»происходят со всем живым и не-живым в нашем мире.

    • Татьяна Ответить

      Перемены замечаю. В них не поверить не возможно. А фраза: «конец света»... Меня от неё переворачивает. Какой дурак её придумал?

  4. Красотища. Я видела. как цветет пустыня Негев. тоже впечатляет. Но в Негеве, всетаки, осадков выпадает больше и каждую зиму. А тут словно маленькое чудо. ))))

  5. Татьяна:

    Мне уже начинает думаться, что эти книги всё же от ума написаны. Только в конец света не поверю.

    Логично мыслите, конца света не будет, только людей плохих уничтожат, а хороших оставят.Тогда Земля вздохнет с облегчением)

    • Татьяна Ответить

      Что такое хорошо, а что такое плохо? Какие люди плохие, а какие хорошие? Суть чистки ни в плохих и хороших.

  6. можно подумать, что они первый раз цветут...

    красиво... и пусть цветут... перед рассветом новой эпохи

  7. Какая красота!! И даже не скажешь, что это пустыня, если не знать — а просто цветочные луга прямо )))

  8. Дорогая Анечка. Это самое сухое место мира. Они здесь то и дождей не видели. Просто в этом году нонсенс. В самой сухой пустыне мира шёл снег.

    • Там дождибывают раз в несколько лет. Это раз. Во-вторых, почему никто здесь не паникует на тему того, что не так давно, еще во времена египетских фараонов о нереальной жаре в Египте никто и слыхом не слыхивал. Там было тепло, жарко и очень влажно. Типичные себе субтропики.

      Так что завязывайте тут вещать, что нормально, а что не норально, и что редкость, а что — нет.

  9. Логично мыслите, конца света не будет, только людей плохих уничтожат, а хороших оставят.Тогда Земля вздохнет с облегчением)

    Как вы определяете хорошо и плохо? кто сказал что одно хорошо, а другое плохо? откуда он узнал что хорошо, а что плохо? Для меня тут не все однозначно...

    • Ваша инкарнированная на Землю душа сама определяет, что «плохо» а что «хорошо». Вы можете это осознавать сознательно или подсознательно.

      Планета тоже имеет дух, и она не трогает тех, кто её любит.

      Но она будет завершать инкарнации тех людей, которые создают много негативной энергетики.

      Но Конца Света как такового не будет.

      Конец Света — это просто пугалово для людей, которые приняли картину мироздания такой, какой им навязало Тайное Мировое Правительство, через псевдо научные факты, фильмы, СМИ, Голливуд итд.

      На самом же деле, в данное время планета Земля просто уходит в высокие частоты, и готовится к квантовому переходу. Каждая планета проходит через подобные трансформации, это естественный ход эволюции.

      И не имеет значения, верите Вы в это или нет.

  10. Вот же ж какая лепота,други и другини!И местность не загажена пластиковым мусором и прочими «благами» цивилизации.Просто сердце радуется всему такому.

    Пустыня,чудная пустыня)))

  11. никогда не рассматривал предстоящие изменения, как «конец света». Может потому что у меня с теми, кто так считает «свет» разный. Лично я ощущаю, что живу(если и не во тьме, то) в сумраке. А то, что грядёт, и я чувствую, что грядут серьёзные трансформации, тоих никак нельзя назвать 2концом света". Скорее — «начало света».

    И вот именно поэтому, с этой статьёй — я согласен:

    planet-nefelana.ucoz.ru/n.../2011-11-03-5581

    • Очень интересная статья. Почти полностью согласна. Почти, потому что, что-то не вериться в конкретные даты. Земля меняется — это да, сам человек тоже меняется. Происходит резкое расслоение людей по уровню их души. Те,у кого в серце была тьма — стали еще одержимее, у кого был Свет, стремяться сохранить его и приумножить. я знаю людей, у которых в душах сейчас идет очень серьезная работа над самосовершенствованием, отработка накопленного негатива и самоочищение.

      мне кажется, что не произошло и не произойдет каких либо «чудес» в эти даты. Они важны в энерго-информационном плане. Но на физическом плане это проявиться не вдруг. Изменения происходят постепенно, с постоянным ускорением, но все же еще постепенно. Поэтому, к переходу надо готовить себя так, словно он уже завтра, но расчитывать. что процесс этот долгий и внешне не очень заметный.

  12. Да, по поводу резкости и мгновенности перехода, у меня тоже есть внутренние сомнения, но кто знает, может и так случится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *