UA-11868742-1

Архангельск. Шторм

Источник: Вести

Ветер и прилив с Белого моря: подтопление домов в Архангельске

Утром 15 ноября вода вышла из берегов Северной Двины под действием сильного ветра и прилива с Белого моря, водой подтопило северную часть города Архангельска. В зоне подтопления оказались жилые дома на островах Кего, Хабарка, Бревенник, часть Маймаксанского округа и микрорайон Экономия.

Затоплены причалы и дороги. Согласно прогнозу синоптиков, подтопления территорий могут продолжаться до конца недели.

В Архангельске началась эвакуация жителей подтопленных территорий. По последним данным, эвакуировано 25 человек.

Центром гражданской защиты для размещения эвакуируемых подготовлены пункты временного пребывания, продовольствие, одежда, постельные принадлежности для выдачи пострадавшим. Городская служба спасения переведена на усиленный режим работы. Всего в городе работают семь групп спасателей.

Пресс-служба Севгидромета сообщает, уровень воды на затопленных территориях Архангельска начинает снижаться, но к вечеру наводнение может повториться, а уровень подъема воды может превысить утренний.

Штормовая ситуация в Белом море в течение дня будет поддерживать высокие уровни воды и на вечернюю полную воду — 23:00–24:00 мск уровень воды в дельте Северной Двины вновь поднимется до этих отметок и может превысить их на 10-30 сантиметров, — говорится в сообщении Севгидромета.

Согласно прогнозам, к концу среды уровни понизятся, но в связи с сохранением в море северо-западных ветров в течение всей недели в порту ожидаются новые подтопления.

Источник: РИА Новости

Энергоснабжение большей части Архангельска восстановлено после урагана

Специалистам удалось восстановить энергоснабжение большей части объектов, лишившихся энергоснабжения в результате аварий из-за урагана в Архангельске, сообщает во вторник пресс-служба мэрии города.

[…]

«Восстановлено электроснабжение пяти котельных областного Маймаксанского дома-интерната для престарелых инвалидов, в поселке Силикатного завода округа Варавино-Фактория, в поселке Маймаксанского лесного порта на острове Бревенник. Основная часть жилфонда поселка Цигломень получила свет к 14.00 мск. Также восстановлено электроснабжение на улицах Пирсовая и Дрейера», — говорится в сообщении.

В Маймаксанском округе в районе улицы Бабушкина ветром повалено пять опор линии электропередач. Ликвидация аварии затруднена из-за подтопления территории.

Электроснабжение восстанавливается одновременно в нескольких округах Архангельска. Работы будут продолжены и в ночное время.

Источник: РИА Новости

 

7 комментариев “Архангельск. Шторм”

  1. Ну что, господа, еще будем злорадствовать над Америкой?

    Или уже о собсвенном БП призадумаемся?

    А вообще, затопление осенью- зимой в северных широтах — это трындец, Брррр. Не позавидуешь ни Архангельску, ни Аляске...

    • Да нормально это. Подтопленные районы каждую весну топит. И даже не районы, а отдельные улицы. В основном — частный сектор.

      Просто ДАВНЕНЬКО штормов в Двинской губе не было. А так — это нормально. Так и должно быть.

      • Если улицы вокруг вашего дома по шею затопит, то — это нормально. Так и должно быть.

        • Это безусловно не нормально. Равно, как и маловероятно.

          Но ведь надо понимать : почему топит в половодье и в шторма. Попробую объяснить.

          С началом эпохи индустриализации, Архангельская область превратилась в одну огромную лесорубку и лесопилку. После ВОВ в Архангельске было построено 29 Л/З и 2 ЦБК. В одном городе !!! Сказалось выгодное положение города (низовье Северной Двины), наличие трудовых ресурсов и развитая инфраструктура (в то время Архангельск не был «тупиком»). Лес практически со всей области отправляли по течению своим ходом (нулевой сплав). А дноуглубительные работы проводились в основном в пределах самого Архангельска и выше по реке в интересах речфлота. К началу 90-ых дело обстояло уже так плохо, что нулевой сплав запретили. Река попросту ОБМЕЛЕЛА от неисчеслимого топляка.

          КРУГ ЗАМКНУЛСЯ !

          Основной и подавляющей статьёй дохода Области были средства от продажи древесины и продукции её переработки. Запрет нулевого сплава сделал производство пиломатериалов нерентабельным и заводы позагибались один за другим. Осталось 3 работающих. Да и те работают, дай Бог на треть от возможного. Нет производства — нет денег, в том числе и на очистку и углубление дна С.Двины. А деньги нужны просто сумасшедьшие.

          Вслед за обмелением главной артерии области, обмелели и её притоки. Многие уже не просто заилены так, что через них можно пройти не замочив коленей, но и вовсе исчезли. Когда-то люди строили дома на берегах этих речек и речушек. Строили естественно с оглядкой на половодья и шторма. Дома остались или на их месте стоят новые, а вот воде нынче деваться некуда. Вот и плавают.

          Центральные районы горда поплывут только если уровень воды поднимется в среднем на 6 метров. А это возможно только в случае цунами.

        • Кстати, похожая проблема и в других, когда-то лесозаготовительных регионах страны. Наверное помните весенние репортажи о спасении людей в половодье в Сибири.

          Ну а человека винить в чём-то,... ну как минимум поспешно. Рано или поздно это произошло бы и с С.Двиной, и с другими реками. Человек, со своей деятельностью, лишь ускоряет естественный ход геологической эволюции.

          Свято место пусто не бывает. Вода найдёт другой путь, если, скажем Северная Двина обмелеет по щиколотку. Новое русло она не пробьёт, а вот в грунт уйти может.

          • Человечеству свойственно «рубить сук, на котором сидит» Зачем думать о последствиях своей «деятельности», ведь на наш век хватит...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *