UA-11868742-1

Жители Грозного приняли взрыв старого здания за землетрясение

28 октября. Вечером 27 октября в центральной части Грозного местные жители ощутили сильный подземный толчок. Как выяснилось, причиной колебаний земной поверхности стал снос аварийного многоэтажного здания, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Взрыв серьезно напугал людей, которые приняли его за землетрясение и посчитали, что в Чечне может произойти повторение событий, случившихся в Турции 23 октября, когда мощное землетрясение привело к многочисленным жертвам и разрушениям. Землетрясение отозвалось и в странах Южного Кавказа: жители Армении, Азербайджана и Грузии в течение дня ощутили несколько толчков силой от трех до пяти баллов.

«Мы с семьей были дома, когда внезапно раздался какой-то гул и произошел сильный толчок. Мы тут же схватили детей и выбежали на улицу. Потому что решили, что это землетрясение. Было довольно страшно, потому что последние дни по телевизору постоянно идут репортажи о последствиях землетрясения в Турции», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Ленинского района Грозного Марха С.

По словам женщины, люди находились в панике, и некоторое время все провели на улице, ожидая новых подземных толчков. «Наш пятиэтажный дом довольно сильно тряхнуло, и была самая настоящая паника. Дети и некоторые женщины плакали. Одновременно с толчком погас свет, что еще больше усилило панические настроения», – говорит она.

Примерно то же самое говорят и другие жители Грозного, живущие в центре города. Подача электричества в дома горожан возобновилась примерно через полчаса после отключения.

В МЧС Чечни информацию о произошедшем 27 октября землетрясении в столице не подтвердили. Как выяснилось, подземный толчок в Грозном был вызван другими причинами.

«Никакого землетрясения в Грозном не было. Толчок, который ощутили жители города – это последствия планового разрушения аварийного многоквартирного дома, который был расположен в районе железнодорожного вокзала Грозного», — сообщили в МЧС республики.

Представитель министерства затруднился ответить на вопрос о том, почему население не было предупреждено о готовящемся сносе старого здания в центральной части столицы, что позволило бы избежать слухов о произошедшем землетрясении и возникновения паники среди горожан.

Как сообщал «Кавказский узел», землетрясение, произошедшее в Чеченской Республике ранее, 9 сентября, обошлось без человеческих жертв, разрушений и пострадавших. Колебания земной поверхности были отмечены примерно в 20 километрах к северо-востоку от Грозного.

3 марта на территории Чечни также было зафиксировано землетрясение. Эпицентр толчков находился в Грозненском районе республики, однако подземные толчки ощущались и в столице республики. Кроме того, подземные толчки были зафиксированы и в ночь на 3 марта в горной части республики. Землетрясение в Грозненском районе магнитудой 2-2,5 балла не привело к жертвам и разрушениям.

Ранее подземные толчки в Чечне фиксировались 6 ноября 2010 года. Тогда на юго-востоке Чечни произошло землетрясение силой до трех баллов. Подземные толчки продолжительностью 10-15 секунд ощущались в трех районах республики — высокогорном Ножай-Юртовском, а также предгорных Курчалоевском и Гудермесском.

В октябре 2008 года на территории республики произошло сильное землетрясение, в результате которого было разрушено и частично повреждено более десяти тысяч зданий и частных домовладений. Жертвами этого землетрясения стали 13 человек, включая пятерых детей, и еще более ста жителей республики были травмированы. Общий ущерб, нанесенный этим землетрясением, составил более четырех с половиной миллиардов рублей.

Источник: Кавказский Узел

Землетрясение произошло в районе столицы Чечни

27 октября. Подземные толчки ощутили жители города Грозного. О жертвах и разрушениях пока неизвестно.

Геофизики зафиксировали подземные толчки магнитудой в 2,7.

После землетрясения в Турции даже слабые подземные толчки в столице Чечни порядком напугали местных жителей.

— Толчки мы почувствовали, когда сидели на занятиях, — рассказал Life News студент ЧГУ Хусейн Алаев. — Мы сразу выбежали на улицу, оказалось, что это землетрясение.

По словам специалистов, сотрясение земли продолжалось менее минуты.

— Зафиксирована сейсмическая активность магнитудой 2,7, — сообщили в МЧС Чечни. — Жертв и разрушений нет.

В некоторых районах города в целях безопасности отключили электричество. Но буквально через полчаса снабжение домов электроэнергией возобновилось.

Источник: Life News Online

6 комментариев “Жители Грозного приняли взрыв старого здания за землетрясение”

  1. Чего-то они слишком «обычные»...

    людей не предупредили, потому что лень было или на*рать, или пото му, что не взрыв это был?

    Свт отключили на пол часа из соображений безопасности зачем?

    Достаточно было бы обесточить сносимый дом и пару кварталов рядом, и то необязательно... И об этом тоже людей не предупредили!

    Если это плановый снос, по-хорошему, обязаны были предупредить и о том и о другом.

    Но не сделали почему? Потому что на*рать на людей или потому,что сами были не готовы?..

  2. Вообще не в тему. Вот можете например эту новость опубликовать Автопроизводитель Saab всё же достанется китайцам. Как она вам?

  3. Откуда ГУ МЧС РФ по ЧР может знать оперативно, где и какие землетрясения произошли в Чечне, если в республике не налажена работа слежения за оперативной сейсмологической обстановкой? На основе анализа сейсмических данных по Дагестану, Осетии и Кавминоводам в 2008 году за несколько месяцев до разрушительного Курчалоевского землетрясения 11 октября в распоряжение МЧС РФ и региональных властей было направлено заключение Российского Экспертного Совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (РЭС), в котором сообщалось, что в регионе формируются условия для подготовки сильного землетрясения — нулевая реакция директивных органов власти региона и центра. В итоге состоялись жертвы. После этого в Чечне при содействии Геофизической Службы РАН на базе Грозненского нефтяного института ( университета) установлены две цифровые сейсмические станции отечественного производства: в с.Чечен-аул и в с.Ведено. Перед заседанием РЭС 18 октября 2011 года мы запросили бюллетени и каталоги землетрясений по этим станциям, то есть результаты первичной обработки, чтобы оценить сейсмологическую обстановку непосредственно на территории Чечни. Выяснилось, что станции регистрируют по 20-30 землетрясениям ежемесячно, но осуществлять первичную обработку нет специалистов, поэтому материалы по сейсмичности не обрабатываются своевременно. А как оценивать сейсмическую обстановку в регионе и зачем тогда регистрировать землетрясения? То есть создается видимость, что изучают землетрясения?

    18 октября 2011 года на заседании РЭС были представлены материалы, характеризующие сейсмологическую обстановку в регионах Кавказа и сопредельных странах на ближайшие два-три года, а также технологические решения по обеспечению достоверного прогноза времени ожидаемых сильных землетрясений. На территории Северного Кавказа выявлены зоны ожидаемых сильных землетрясений, магнитуды 6,0 и выше, и с возможной интенсивностью сейсмических сотрясений в эпицентре в 8-9 баллов в следующих регионах: в окрестностях г.Гудермес — Чеченская Республика, северо-восточнее г.Махачкала, южнее г.Буйнакск — Республика Дагестан, в окрестностях г.Владикавказ — Республика Северная Осетия, в окрестностях г.Ставрополь — Ставропольский край, западнее г.Анапа — Краснодарский край. Все эти материалы представлены на заседании РЭС 18 октября 2011 года. При этом представлены решения, позволяющие обеспечить прогноз времени ожидаемых землетрясений в соответствующих зонах на основе сейсмологических данных. Для предотвращения гибели людей в соотвествующих зонах ожидаемых сильных землетрясений в регионах Северный Кавказ необходимо срочно усилить работы по проблеме"прогноз землетрясения", обеспечивая координацию по видам работ в субъектах Федерации региона.

    В Чеченской Республике Глава Республики дезориентирован заявлениями некоторых представителей научных кругов Чечни ( не имеющие опыт работы над задачами по проблеме"прогноз землетрясения") о том, что землетрясения невозможно прогнозировать. И это при том, что были обеспечены краткосрочные и оперативные прогнозы сильных землетрясений в регионе 11 октября 2008 года и 7 сентября 2009 года.

  4. 10 ноября 2011 года с эпицентром на юге, юго-востоке Чеченской Республики, в приграничных с Грузией районах, произошло землетрясение, магнитуды 3,8. При указанном землетрясении не произошло полное выделение энергии сейсмических напряжений из очаговой зоны настоящего землетрясения. Повторрные землетрясения равнозначной или большей силы, связанные с настоящим землетрясением, следует ожидать 15 ноября 2011 года в регионах северо-западнее от настоящего эпицентра и 14 ноября т.г. в регионах северо-восточнее от настоящего эпицентра. Вместе с тем, мы не ожидаем в ноябре т.г. разрушительного землетрясения, магнитуды 6,0, с эпицентром в пределах территории Чеченской Республики.

    10 ноября 2011 года в регионе Грузия произошло землетрясение, магнитуды 3,1, при котором произошло полное выделение энергии сейсмических напряжений из очаговой зоны настоящего землетрясения. сейсмические напряжения из очаговой зоны рассматриваемого землетрясения направляются в эпицентральную зону землетрясений равнозначной или большей силы, которые следует ожидать 14 ноября т.г. в регионах восточнее-юго-восточнее от настоящего эпицентра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *