UA-11868742-1

Землетрясение в Турции: многочисленные жертвы и разрушения

Жертвами землетрясения на юго-востоке Турции стали около тысячи человек. Подземный удар разрушил 50 жилых домов, еще около тысячи строений повреждены.

В результате землетрясения обрушилось несколько многоэтажных домов, под завалами находятся люди.

В настоящее время подтверждена гибель 50 человек, более 200 ранены, их доставили в ближайшие больницы. Больше всего погибших (30 человек) – в уезде Эрджиш.

Турецкие сейсмологи уточнили магнитуду произошедшего в воскресенье разрушительного землетрясения в провинции Ван – 7,2. Ранее они сообщали о магнитуде 6,6.

В то же время министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг заявил, что не располагает точными данными о жертвах стихийного бедствия. «Ущерб от землетрясения — значительный. Данных о погибших и пострадавших у меня нет», – цитирует министра РИА Новости. Он также отметил, оглашение сведений, основанных на предположениях, а не на реальных фактах, «может ввести в заблуждение». Руководитель турецкого Mинздрава также сообщил, что в пострадавший регион направляются два военно-транспортных самолета турецкой армии с гуманитарным грузом на борту.

В свою очередь, глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик на пресс-конференции в Стамбуле сообщил, что землетрясение на юго-востоке Турции полностью разрушило 50 жилых домов, около тысячи зданий получили серьезные повреждения. В уезде Ван Эрджиш турецкой провинции Ван, где залегал эпицентр сильного землетрясения, разрушено 25 жилых домов и школьное общежитие.

Аэропорт турецкого города Ван также получил повреждения. Туда не могут вылететь самолеты с гуманитарными грузами и спасателями. Самолеты вылетают из аэропорта города Эрзурум, который расположен в том же районе Турции.
Многие магазины и офисы мгновенно опустели, а улицы заполнились людьми, которые в панике выбегают из зданий, передает ИТАР-ТАСС. Землетрясение отчетливо ощущалось практически на всем юго-востоке Турции в провинциях Диярбакыр, Батман, Ширнак, Муш, Ерзурум, Бингель, Битлис, Сиирт и Мардин. Кроме того, сотрясения почвы зарегистрированы на севере Ирака в регионе Духок.

Российских туристов в турецких провинциях, пострадавших в воскресенье от сильного землетрясения, в настоящий момент нет. «В этой провинции, на границе с Арменией, практически запрещен доступ иностранных туристов. Сюда не приезжают экскурсии, и российские туроператоры не организуют туры в эту зону», – сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

Источник: ДНИ.РУ

Подтверждена гибель 80 человек после землетрясения в Турции

23 октября. Тела 50 погибших при землетрясении в юго-восточной турецкой провинции Ван доставлены в больницу уезда Эрджиш, который находился в эпицентре землетрясения, передает информагентство Джихан.

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в провинции Ван в воскресенье. Ранее сообщалось, что в уезде Эрджиш была подтверждена гибель 30 человек. Таким образом, число подтвержденных жертв землетрясения в Ване превысило 80 человек, более 200 ранены.

Глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик ранее сообщил, что число погибших в результате землетрясения в провинции Ван может составить около 1 тысячи человек. В свою очередь министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг призвал не оглашать не подтвержденные официально данные, чтобы не вводить общество в заблуждение.

Источник: РИА Новости

Турецкое землетрясение в Азербайджане ощущалось с силой 3–3,5 балла

23 октября. Землетрясение, произошедшее в воскресенье на территории Турции, ощущалось в Азербайджане с силой 3–3,5 балла, сообщает Центр сейсмологической службы азербайджанской Национальной академии наук.

Отмечается, что разрушительное землетрясение в турецкой провинции Ван произошло в 198 километрах от азербайджанского города Нахичевань. Толчки в Азербайджане почувствовали жители Садаракского, Шарурского, Бабекского районов и города Нахичевань. Жертв и разрушений на территории Азербайджана нет.

По последним уточненным данным, магнитуда произошедшего в Турции землетрясения составила 7,2. Разрушены десятки жилых домов, около тысячи зданий получили серьезные повреждения. Число погибших может составить около тысячи человек.

Источник: РИА Новости

Разрушений на территории Армении из-за землетрясения в Турции нет

Никаких разрушений в Армении в результате турецкого землетрясения нет, заявил в воскресенье руководитель Национальной службы сейсмической защиты Армении Грачья Петросян в эфире Первого канала армянского телевидения.

Землетрясение магнитудой 7,2 (по уточненным данным турецких сейсмологов) произошло в провинции Ван на юго-востоке Турции в воскресенье в 13.40 по местному времени (14.40 мск). Эпицентр землетрясения находился на глубине пяти километров. Изначально сейсмологическая обсерватория Босфорского университета сообщала о магнитуде 6,6, а по данным Геологической службы США, магнитуда составила 7,6. Есть жертвы и сильные разрушения.

По данным МЧС Армении, в республике турецкое землетрясение ощущалось с силой от 3 до 5 баллов. Его почувствовали жители Еревана и близлежащих населенных пунктов. Эпицентр толчков находился в 150-160 километрах от границ Армении.

Петросян отметил, что в эпицентре землетрясения в Турции зарегистрировано 55 афтершоков.

«Афтершоки продолжаются. На данный момент зарегистрировано уже 55 афтершоков силой от пяти до восьми баллов», — сказал Петросян.

Источник: РИА Новости 

Турецкие сейсмологи уточняют магнитуду землетрясения — 6,6

23 сентября. Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в воскресенье на юго-востоке Турции в провинции Ван, сообщает сейсмологическая обсерватория Босфорского университета.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на Геологическую службу США передало, что магнитуда землетрясения составляла 7,6.

По предварительным данным, в результате землетрясения в провинции Ван есть разрушения. В провинции также отмечены сбои в электроснабжении и телефонной связи, передают местные СМИ. Сведений о жертвах пока не поступало.

Землетрясение ощущалось во многих районах юго-восточной и восточной Турции.

Источник: РИА Новости 

ОБОБЩЕНИЕ — Землетрясение в Турции: многочисленные жертвы и разрушения

23 октября. Разрушительное землетрясение произошло в воскресенье днем в юго-восточной турецкой провинции Ван, его магнитуда несколько раз уточнялась и, по последним данным, превысила 7. Жертвами удара стихии, предположительно, стали до тысячи человек, сотни зданий получили повреждения, десятки разрушены полностью. Точных данных о жертвах и пострадавших пока нет, власти призывают не делать предположений, сообщает РИА Новости.

Геологическая служба США изначально сообщила, что в турецкой провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 7,6. По ее данным, эпицентр подземных толчков находился в 35 километрах к северо-востоку от города Ван, очаг землетрясения залегал на глубине 94,5 километра.

Турецкие сейсмологи настаивали, что землетрясение было менее мощным — магнитудой 6,6. По их сведениям, удар стихии был зафиксирован в 13.40 местного времени (14.40 мск), его эпицентр находился на глубине 5 километров.

Через некоторое время турецкие специалисты признали, что землетрясение было более мощным — магнитудой 7,2.

Землетрясение ощущалось во многих районах юго-восточной и восточной Турции. Затем последовал афтершок магнитудой 5,5.

Город Ван — центр одноименной провинции на юго-востоке Турции вблизи границы с Ираном, его население — около 320 тысяч человек.

Ранения в результате землетрясения, по данным местных СМИ, получили более 200 человек.
Местные власти и пресс-служба правительства страны заявили также, что удар стихии привел к жертвам. По оценкам главы сейсмологической службы страны, погибли до тысячи человек.

Между тем, министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг сообщил, что не располагает точными данными о жертвах стихийного бедствия. Оглашение сведений, основанных на предположениях, а не реальных фактах, может ввести в заблуждение, подчеркнул он.

В провинции Ван царит паника, люди выбежали на улицу из домов, сообщают местные журналисты. Сейсмологи призывают местных жителей не возвращаться в дома и рекомендуют провести ближайшее время на улице из-за возможности повторных подземных толчков.

В Ван уже вылетели премьер Турции Тайип Эрдоган и многие члены правительства. Вице-премьер Бешир Аталай заявил, что в Ване пройдет экстренное заседание кабинета.

Вице-премьер Турции Бешир Аталай сообщил журналистам, что в городе Ван разрушены десять домов, в уезде Эрджиш (находился в эпицентре землетрясения) повреждения получили 25 жилых строений и школьное общежитие.

Сейсмологи сообщили, что полностью разрушены 50 жилых домов, около тысячи зданий получили повреждения.

Под завалами оказались люди. В провинции отмечены сбои в электроснабжении и телефонной связи, передают местные СМИ.

Аэропорт города Ван также получил повреждения, туда не могут вылететь самолеты с гуманитарными грузами и спасателями, сообщил в эфире телеканала ТРТ глава турецкого Красного креста. По его словам, самолеты вылетят в ближайшее время в аэропорт города Эрзурум, расположенного в том же районе Турции. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым затем сказал журналистам, что аэропорт Вана функционирует в обычном режиме.

Для ликвидации последствий землетрясения и оказания помощи пострадавшим задействованы все государственные структуры, добавил Аталай. Глава турецкого Минздрава сообщил, что в регион направляются два военно-транспортных самолета турецкой армии с гуманитарным грузом на борту.

Сильные подземные толчки ощутили также жители соседей Турции.

В Армении примерно в 15.45 по местному времени (14.45 мск) было зафиксировано землетрясение силой 3-5 баллов на границе с Турцией. Подземные толчки почувствовали и жители Еревана. В некоторых районах города землетрясение чувствовалось так сильно, что люди вышли на улицы и боятся заходить в дома.

МЧС республики не исключает, что эти толчки могут быть следствием землетрясения в Турции. Правда, в Армении за последние дни были зарегистрированы уже несколько землетрясений силой 3-5 баллов.

В Нахичеванской автономии Азербайджана — эксклаве, расположенном между Арменией и Ираном — в воскресенье днем ощущались толчки силой 3–3,5 балла. Толчки почувствовали жители Садаракского, Шарурского, Бабекского районов и города Нахичевань.

Жертв и разрушений на территории Азербайджана нет.

Источник: ИА Новости-Казахстан

http://www.youtube.com/watch?v=hse3zfyE4Eg

По меньшей мере 138 человек погибли в результате мощного землетрясения в юго-восточной Турции в воскресенье, но множество людей до сих пор находятся под обломками зданий, поэтому текущая цифра наверняка возрастет, сообщает Reuters.

Премьер-министр государства Тайип Эрдоган посетил город Эркис на вертолете, чтобы увидеть масштабы разрушений. Затем он отправился в город Ван, где сделал телеобращение, в котором сказал, что как минимум 93 человека погибли в городе Ван и 45 – в Эрисе.

Эрдоган заявил, что Турция в состоянии справиться с катастрофой сама по себе, но поблагодарил другие страны за предложения помощи, в том числе Израиль и Армению, с котороыми у Анкары складываются напряженные отношения. Ранее Турция даже угрожала Израилю военными кораблями в Средиземном море.

Помимо Израиля, помощь Турции в связи с землетрясением предложили более десятка стран, включая Россию. Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования турецкому народу.

Источник: Газета.Ru

7 комментариев “Землетрясение в Турции: многочисленные жертвы и разрушения”

  1. Да, не слабо их приложило...

    Однако, что они прячут в той провинции, что туда доступ туристам запрещен?

  2. Чет до меня не дошло про афтершоки :55 магнитудой от 5 до 8!!!! сильнее чем сам землетряс?! или это очепятка?

  3. Слово «силой» — относилось к интенсивности или к бальности?

  4. Турков еще тряхнуло на 6 баллов сегодня 24окт., как Японцев трясло перед цунами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *