UA-11868742-1

Засуха продолжается на юге Украины

5 октября. На юге Украины засуха. Только в Одесской области из более чем трехсот озер и прудов половина пересохла, еще несколько десятков водоемов заполняются водой от дождя до дождя.

В управлении по вопросам природопользования Одесского областного совета считают, что существенную роль в изменении климата оказало глобальное потепление, но свою роль сыграла и непродуманная хозяйственная деятельность.

Напряженная ситуация сейчас на Нижнем Дунае. В результате падения уровня воды обмелели причалы украинских морских портов. Под угрозой срыва оказалась навигация. Десятки судов с грузами стоят на Верхнем Дунае и в Черном море, ожидая подъема уровня воды.

Источник: Радио МАЯК

На юге Украины пересохли пруды и озера, обмелел Дунай

5 октября. На юге Украины засуха. Только в Одесской области из 309 озер и прудов половина пересохла, еще несколько десятков водоемов заполняются водой от дождя до дождя. Поэтому ждут его сейчас в регионе «как манны небесной», сообщил начальник управления по вопросам природопользования Одесского областного совета Евгений Смоленский. По его словам, «существенную роль в изменении климата оказало, безусловно, глобальное потепление, но свою роль сыграла и непродуманная хозяйственная деятельность». Чтобы спасти водное хозяйство региона, областной совет решил сдать в аренду наиболее проблемные пруды и озера.

Напряженная ситуация сейчас на Нижнем Дунае. В результате падения уровня воды обмелели причалы украинских морских портов — Измаила, Рени, Килии. В результате этого под угрозой срыва оказалась навигация. Десятки судов с грузами стоят на Верхнем Дунае и в Черном море, ожидая подъема уровня воды. Проходные глубины позволяют проводить лишь баржи с осадкой до 2 метров. «Навигационную обстановку может изменить выпадение дождей на Верхнем Дунае, поэтому остается надеяться на милость природы», — прокомментировала ситуацию пресс-служба Украинского Дунайского пароходства / УДП/. Однако прогноз на октябрь дунайская гидрометеообсерватория дает неутешительный — дождей в октябре, способных наполнить крупнейшую европейскую реку, не ожидается.

Источник: ИТАР-ТАСС

4 комментария “Засуха продолжается на юге Украины”

  1. А не произошел ли подъем земной поверхности в нижнем течении Дуная? Вот и гипотеза по поводу его обмеления.

  2. Тоже могёт быть. Вода из черного моря то куда делась?

    Черное море не полностью изолированный водоем, он сообщается с эгейским морем...пролив может и не крупный, но всё же...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *