UA-11868742-1

Вода затопила древнюю столицу Таиланда

5 октября. Большая часть районов древней столицы Таиланда города Аюттхаи затоплена в результате наводнения, уровень воды достигает двух метров, сообщает в среду электронная версия газеты Bangkok Post.

Также под водой оказался расположенный неподалеку индустриальный парк, где производят электронные компоненты для машиностроения.

Во многих районах провинции Аюттхая уже больше месяца стоит вода высотой полтора–два метра, однако большая часть исторических памятников 16–18 веков, находящихся в древней тайской столице, которая расположена в 60 километрах от Бангкока, до среды оставались в относительной безопасности.

Утром в среду река Чаопрайя прорвала заграждение из мешков с песком у развалин древнего храма Ват Чай Ваттханнарам. За десять минут была полностью затоплена территория храма и более двухсот жилых домов. Никто из жителей не пострадал: своевременно поднятая тревога дала возможность жителям принять срочные меры для спасения своих семей и части своего имущества, говорится в сообщении.

Серьезно пострадала от воды «Португальская деревня» — поселение португальских купцов и наемных солдат, существовавшее в Аюттхае в 16–18 веках и частично восстановленное в прежнем виде после археологических раскопок.

Под водой оказался и 500-летний форт Пом Пхет (Бриллиантовая Крепость), расположенный неподалеку от храма Ват Чай Ватханнарам.

В течение дня вода постоянно прибывала. На настоящий момент существует угроза полного затопления всего центра города Аюттхайя, на территории которого находятся десятки исторических памятников. Аюттхайя находится на стыке четырех рек: Чаопрайи и трех ее притоков. Во всех четырех реках уровень воды давно превысил критический, прибрежные районы города и стоящие на берегах рек поселки затоплены уже несколько недель, сообщают таиландские СМИ.

В среду вода прорвалась и на территорию индустриального парка провинции Аюттхая, залив сразу 46 расположенных на его территории промышленных предприятий. На всех предприятиях, большинство которых принадлежат полностью или частично иностранным владельцам и производят электронные компоненты машин и оборудования, в среду было остановлено производство, сообщает газета Nation. Скорость притока воды была такова, что никому из владельцев предприятий не удалось эвакуировать станки и другую технику, говорится в сообщении.

Аномальные по объему осадков сезонные дожди спровоцировали катастрофическое наводнение, которое длится с конца июля в северной, северо-восточной и центральной частях Таиланда. Вода продолжает почти ежедневно прибывать в переполненные водохранилища и реки. В этом году дождливый сезон начался раньше обычного. Объем выпавших с конца июля осадков оценивается таиландскими экспертами, как самый большой за 30 лет.

Окончание сезона дождей, которое должно означать и конец наводнения, ожидается в середине октября. За ним следует прохладный сухой сезон. Однако эксперты полагают, что начавшиеся раньше времени дожди могут закончиться позже привычного срока.

Источник: РИА Новости

Тайланд: вода угрожает мировому наследию

5 октября. Самые масштабные за последние десятилетия наводнения затронули 58 из 77 провинций Тайланда и за два месяца унесли 237 жизней.

Под водой оказались многочисленные памятники истории и культуры, в том числе – первый в списке мирового наследия ЮНЕСКО храм древнего города Аютия.

Храмовый комплекс Чай Ватханарам – место паломничества туристов со всего мира – был закрыт для публики после того, как вода поднялась на полтора метра.

“Ситуация крайне серьезная. В предыдущие годы мы справлялись с разгулом стихии, но в этом – напор воды был настолько сильным, что разрушил дамбу. Мы делаем все возможное, чтобы защитить храм, ведь это мировое наследие”, – говорит заместитель губернатора провинции Аютхая.

Местные власти пытаются не допустить затопления самого древнего города, стоящего в некотором отдалении от реки Чао Прайя.

Вода угрожает еще одному излюбленному туристами месту: древнему города Чианг Май на севере страны, а также подбирается к столице Бангкоку.

На прошлой неделе правительство Тайланда послало на помощь терпящим бедствие провинциям 10 тысяч военнослужащих, 500 грузовиков и 100 катеров. Всего от стихии пострадали несколько миллионов жителей страны. Синпотики обещают сильные дожди до начала ноября.

Источник: Euronews

Число жертв наводнения в Таиланде превысило 240

6 октября. Катастрофическое наводнение, начавшееся в Таиланде в конце июля, по данным на 6 октября, унесло жизни 244 человек, говорится в заявлении Центра предупреждения природных катастроф министерства внутренних дел Таиланда.

Ранее сообщалось о 212 погибших.

Дождевая вода поступает из горных северных провинций в расположенные ниже центральные, где ситуация постоянно усложняется, говорится в документе. В настоящее время наводнение охватывает 28 из 77 провинций страны. В общей сложности от него пострадали 2,6 миллиона граждан Таиланда.

В ближайшие часы будут открыты шлюзы дамбы крупнейшего в стране ирригационного водохранилища имени короля Пхумипхона, расположенного в провинции Так на севере Таиланда. Открытие шлюзов переполненного водохранилища необходимо для снижения нагрузки на инженерные сооружения дамбы, сообщает в четверг газета Nation со ссылкой на департамент ирригации. Приток воды из водохранилища еще выше поднимет уровень воды в реках, и без того давно превысивший критический. В том числе, уровень воды повысится и в главной водной артерии центрального Таиланда, реке Чаопрайя, расширяя площадь затопления в провинциях, соседних со столицей Таиланда, Бангкоком. По расчетам экспертов, избыточная вода из водохранилища дойдет до Бангкока в течение восьми дней после открытия шлюзов.

Интенсивное затопление продолжается в ближайшей к Бангкоку провинции Аюттхайя, в которой расположена одноименная древняя столица Таиланда. Двухметровый слой воды покрыл в среду территорию нескольких исторических памятников XV–XVIII веков и расположенный неподалеку технологический парк. Предприятия парка, средние и малые компании, производящие электронику, в том числе для автомобильной промышленности, не успели вывезти свои станки и технику, сообщает издание.

Nation также сообщает, что автомобильный завод компании Honda, расположенный в провинции Аюттхайя, был вынужден в четверг объявить об остановке производства на семь дней. Заводу, стоящему на возвышении, пока не угрожает затопление, однако несколько предприятий, поставляющих на этот завод комплектующие части, располагаются на территории индустриального парка, и в среду оказались под водой.

То же издание сообщает со ссылкой на Национальное управление по делам буддизма, что от наводнения пострадали более 16,7 тысячи буддийских монахов 1 тысячи 588 монастырей.

Департамент наземного транспорта объявил в четверг о прекращении работы всех автобусных маршрутов северного направления из Бангкока и других регионов Таиланда в связи с полным затоплением основных автотрасс, ведущих на север и северо-восток страны.

«На участках, проходящих через провинцию Аюттхайя и соседние с ней, трассы полностью непроходимы для всех видов транспорта», — говорится в заявлении департамента.

Движение поездов северного направления таиландских железных дорог было прекращено еще на прошлой неделе.

В ряде провинций севера и центра страны закрыты аэропорты в связи с затоплением взлетно-посадочных полос.

Причиной катастрофического наводнения в Таиланде стали аномальные по количеству сезонные осадки. Кроме того, дождливый сезон начался в этом году раньше обычного. По мнению экспертов, дождей с такими масштабными негативными последствиями не выпадало в Таиланде уже более 30 лет.

Источник: РИА Новости

11 комментариев “Вода затопила древнюю столицу Таиланда”

  1. Так всё-таки погружается юго-восточная азия?

    Интересно когда в Бангкоке вода на 3-4 метра поднимется, как СМИ будут оправдываться? Опять скажут глобальное потепление? Уровень океана вырос? Тогда почему он в других местах на столько же метров не поднялся? Или опять про добычу грунтовых вод байку напишут, мол откачали из земли воды много, вот она и просела...

    • Алекс Крит Ответить

      Если и погружается, то не так быстро как многие ожидали.

      • Ну вообщем то да, хотя есть субъективное мнение что данный процесс в ближайшее время может серьёзно ускориться, косвенным свидетельством служит аномальное поведение магнитосферы уже на протяжении 10 часов подряд, такого долгого периода я ещё не видел.

  2. Алекс Крит:

    Если и погружается, то не так быстро как многие ожидали.

    На век Водолея все растянется, но вот скоро грянет опять большая неожиданность, которую мир и не подозревает...И все затаятся... будут думать...

  3. Она все-таки погружается. Вот, например, в так любимых многими СМИ уже начали появляться тревожные сообщения. То есть эти сообщения уже начали появляться давно, но степень тревоги теперь в них уже на уровень выше. Например: www.abs-cbnnews.com/natio...ods-not-receding

    Там уже официальные лица репу чешут и удивляются: а чего же вода-то не уходит никуда, а только прибывает вместо этого...

  4. И в правду есть повод репу чесать. Весь этот азиатско-тихоокеанский регион топит. А вода, которая раньше преспокойно утикала в океаны теперь остается и не уходит. В Пакистане некоторые регионы затоплены еще с прошлого года. Почему вода стоит уже второй год и не уходит? Потому как НЕКУДА. Уровень океана поднялся и/или уровень земли опустился (кому как больше нравиться) но факт остается фактом -что-то не соответствует тому, что было много десятков(а может и сотен ) лет до этого и вода не может уже течь как прежде. Она скапливается в низинах. Были сообщения из тогоже Пакистана и Индии о том, что из земли стала подниматься соленая вода, вместо пресной. Это тоже о чем-то говорит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *