UA-11868742-1

Власти Таиланда: Бангкок может уйти под воду

26 октября. Шлюзы и дамбы в Бангкоке не справятся с напором воды, жители тайской столицы должны готовиться к затоплению центра города. Об этом накануне заявила премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават, сообщают тайские СМИ.

Свое заявление глава правительства сделала после того, как наводнение полностью парализовало работу второго по значимости аэропорта «Дон Муэанг», расположенного на севере Бангкока. Как отметила премьер-министр, только слаженная работа спасателей, армии и муниципальных служб может минимизировать последствия стихийного бедствия.

По словам Й.Чинават, наиболее серьезному риску оказаться под водой подвергаются жители районов, расположенных вдоль реки Чао Прая, то есть 10% города. Наводнение уже стало причиной гибели по меньшей мере 366 человек.

В специальном обращении к жителям города губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат сообщил 26 октября, что за минувшие сутки уровень воды в реке Чао Прая вновь побил собственный рекорд, установленный утром 25 октября, и достиг уже 2,4 метра над уровнем моря. В понедельник вода поднялась до уровня в 2,3 метра, что на 3 см выше рекорда 15-летней давности.

Ожидается, что к выходным уровень воды в реке поднимется до 2,6 метра, что на 10 см выше расположенных в городе дамб и шлюзов. Мэр полагает, что как только вода преодолеет бетонные заграждения сверху, насыпи могут не выдержать, и постройки разрушатся.

см. также: Бангкок уходит под воду

Во всех 50 муниципальных округах города созданы экстренные Центры эвакуации. Эксперты предполагают худшее: по прогнозам синоптиков, приречные районы могут уйти под воду на 2 м, 25% города окажется под водой на 1 м, остальные районы затопит на 10–12 см.

Отметим, что ранее под воду ушли несколько тайских провинций, в том числе популярный курортный район Паттайя. Улицы Паттайи после 15-часового дождя превратились в реки, подтоплены первые этажи домов, наполовину ушли под воду автомобили. Транспортное сообщение в городе фактически парализовано.

Источник: РБК

Наводнение в Таиланде не затронуло курорт Паттайя

26 октября. Обстановка в курортном городе Паттайя, расположенном на восточном побережье Сиамского залива, в 150 километрах от столицы страны Бангкока, остается безопасной для туристов, сообщает в среду корреспондент РИА Новости.

Несмотря на сильнейшее наводнение, сначала поразившее центральные, северные и северо-восточные провинции Таиланда, а потом пришедшее на окраины Бангкока и часть городского центра, ничто не препятствует туристическим поездкам в Паттайю и на другие известные курорты Таиланда — Хуа Хин, острова Чанг, Самуй и Пхукет.

Город Паттайя на восточном побережье Сиамского залива, самый популярный среди россиян курорт, как и расположенный на западном побережье менее известный в России курорт Хуа Хин, находятся на расстоянии десятков километров от мест затопления вблизи впадающих в залив южнее Бангкока рек Чаопрайя, Тхачин и Банг Паконг.

«Россияне, конечно, волнуются, но от поездок не отказываются. Хотя несколько сократилось число новых заявок, уже забронированные туры не отменяются», — сообщил РИА Новости директор и совладелец базирующейся в Паттайе туроператора «Илвес Тур» Михаил Ильин.

По его словам, количество российских туристов, которые сейчас отдыхают в Паттайе, вполне обычное для этого времени года, их отдых проходит без каких-либо затруднений, а дорога из бангкокского аэропорта Суваннапхум, по которой туристы попадают в Паттайю, «в отличном состоянии, совершенно сухая».

«Пока пришлось отказаться от дальних туров по центральным провинциям Таиланда. А в западном направлении, на реку Квай, отправляем туристов по-прежнему», — рассказал Ильин.

«Мы приехали в Таиланд 17 октября, когда вода, как мы знали из СМИ, уже подступала к Бангкоку. Но ни по дороге из аэропорта, ни во время экскурсий ни разу наводнений не видели», — поделилась впечатлениями туристка из Кемерово Ирина Деребасова.

По словам мужа Ирины Виктора, туристы ездят из Паттайи на Ко Чанг, где нет наводнения.

«Теперь мы собираемся и на реку Квай. Вся программа, которую мы для себя намечали, пока выполняется без изменений», — добавил Деребасов.

Ранее сообщалось, что международный аэропорт Бангкока Суваннапхум, обслуживающий подавляющее большинство прибывающих в Таиланд иностранных туристов, работает в обычном режиме несмотря на сильное наводнение в столице страны.

В среду все туристические фирмы Таиланда временно прекратили экскурсии в Большой королевский дворец и Храм Изумрудного Будды в Бангкоке, так как территория архитектурно-исторического комплекса утром того же дня была залита водой из разлившейся реки Чааопрайя. Тем не менее, обзорные экскурсии по столице Таиланда пока продолжаются. Большинство российских туристов выезжают на курорты восточного побережья Таиланда — Паттайю, Районг, Ко Чанг — прямо из международного аэропорта Суваннапхум, не заезжая в Бангкок. Те же, кто направляется на юг страны, на острова Пхукет и Самуи, вылетают туда местными рейсами также из международного аэропорта.

Таиланд подвержен ежегодным наводнениям, связанным с большим количеством осадков, выпадающих в сезон дождей (с июля до конца октября). Самыми сильными наводнениями в его новейшей истории до сих пор считались наводнения, случившиеся в 1942, 1983 и 1995 годах.

Причиной тяжелой ситуации, сложившейся в 2011 году, эксперты считают нарушение экологического баланса, вызванное бесконтрольной в прошлом вырубкой лесов и непродуманной промышленной и жилищной застройкой на путях естественных водотоков. Негативную роль сыграло также и самовольное строительство в последние 10 лет множества мелких дамб и плотин в северо-восточном, северном и центральном Таиланде.

Источник: РИА Новости

Вода и Бангкок, или Невозможное возможно

26 октября. Среда – ключевой день, когда решится, выдержит ли столица Таиланда Бангкок наводнение, которое идет на него по реке из затопленных провинций севера страны – об этом предупредил мэр Бангкока Сукхумпхан Парибат. Премьер-министр страны Йинглук Чиннават говорила ранее о том, что отток речных вод может осложниться в конце недели высоким приливом в море.

Громадная современная столица с 9 миллионами жителей под полутораметровым слоем воды – такое в нашем веке кажется невозможным. Но с тем же успехом можно считать, что мы вступаем в эпоху, когда возможно что угодно, просто в такое не хочет верить человек западной цивилизации. Цивилизация эта предельно рациональна, ей свойственно думать, что существует прогресс, и что умный человек всемогущ, а все беды происходят от неверных решений.

ОЧЕНЬ МНОГО ВОДЫ

Из Бангкока я улетал пару недель назад, зная, что расположенный к югу от столицы аэропорт Суварнабхуми открыт для полетов (старый, который к северу – Донмыанг – сегодня уже залит), а ведущее к нему шоссе приподнято над землей метров на двадцать. Но вполне реально было не проехать около километра по улице, которая вела от набережной реки Чао Прайя к той самой эстакаде. К счастью, в те дни наводнения на той улице не случилось.

Находясь в Юго-Восточной Азии, хорошо понимаешь, что это не только символ современности и технического прогресса во множестве мелочей, но и местность, где наводнения – часть повседневной жизни. Может ли случиться, что целая страна превратится в озеро? Нечто похожее произошло не так давно по соседству с Таиландом, в Бирме (Мьянме) в мае 2008 года (циклон «Наргиз»). Число жертв оценивают в 23 тысячи человек. Погибшие – это те, кого смыл слишком бурный поток и ударил головой о дерево (особенно дети, старики), но также оставшиеся без еды и, как ни странно, воды.

Вообще, самая странная особенность наводнений в этой части света – это что они затрудняют доставку людям чистой воды. В том, что заливает твой дом, плавает весь мусор деревни или города, крокодилы, уплывшие с фермы где-нибудь в Паттае, змеи, вымытые из нор, и содержимое городской канализации.

В Таиланд я прилетел с Филиппин – а через два дня после этого по тем кварталам Манилы, где я обитал, то есть по старому городскому центру, прошелся мощный тайфун. И кварталы эти оказались под полуметровым слоем воды. Дело в том, что четырехметровая морская волна перелилась через бетон ограждения набережной, а обратно отхлынуть не могла – бетон не пускал. Город без автомобильного транспорта, залитые линии электропередачи и прочие невозможные вещи? Пусть даже всего на пару дней? Так или иначе, два побега от воды – достаточное основание, чтобы задуматься о каких-то закономерностях происходящего.

КАРА СВЫШЕ

Из века в век обитатели азиатских стран связывали небесные кары с ошибками власти. Собственно, особый, коллективный характер азиатских обществ и жестко централизованная тамошняя власть как раз и связаны с постоянной необходимостью создавать и поддерживать в порядке системы ирригации (а это – очень много людей с лопатами), создавать запасы риса в ожидании того, что смоет поля, и так далее. Власть воспринималась в качестве посредника между стихией и обществом. Отсюда ее священный характер.

Между прочим, циклон «Наргиз» в Бирме многие считали наказанием военному режиму в этой стране – как раз в 2008 году он особенно яростно защищался от нападок со стороны администрации Джорджа Буша, и, кстати, не допустил к своим берегам американские и прочие «западные» военные корабли. Которые могли бы помочь, так, как они помогали после цунами в Японии в нынешнем году и в Индонезии в 2004-м. Сейчас режим в стране на удивление быстро реформируется, и наводнения там в эти дни хотя почти так же разрушительны, как в Таиланде, но в целом – в рамках нормы.

Но за что небо наказывает Таиланд – за выборы в июле этого года (за три недели до начала дождей)? Теоретически наказывать надо было раньше, пока у власти было прежнее правительство, пытавшееся установить диктатуру городского среднего класса над всем обществом в целом. Нынешняя власть оказалась теперь перед лицом испытания, которое выдержать практически невозможно, поскольку нельзя было предвидеть. Но политические сдвиги в таких ситуациях все же бывают.

Европейцу (или американцу), подсознательно верящему в прогресс и в то, что любые природные бедствия можно предотвратить, не делая ошибок, трудно поверить, что наводнения или цунами происходят просто потому, что происходят. Западному человеку очень свойственно «сталинское» мышление (согласно которому у любой неприятности «есть имя, отчество и фамилия»). И популярная концепция, согласно которой глобальное потепление и перемены климата вызваны деятельностью человека, и человек же может все исправить – она может быть правильной или нет, но она абсолютно «западная».

ПОГОДЫ И СВЕРХДЕРЖАВЫ

Климатические изменения, однако, были и раньше – и приводили к глобальным политическим сдвигам. Российский историк Иван Можейко в своих лекциях и книгах рассказывал, что накануне появления Чингисхана в степи случилось несколько десятилетий хорошей погоды, отчего выросла сочная трава, расплодился скот – и люди. Результат известен: походы Чингисхана, падение тогдашних сверхдержав…

На лекциях Виталия Мельянцева из МГУ приходилось слышать, что множество историков нашли гипотезу для решения загадки – как это современная (для тех времен) и мощная китайская империя, тогдашняя первая держава мира, пришла в упадок и системный кризис на два столетия, начиная с 18-19 веков? Гипотеза в том, что причины – вовсе не консерватизм правившей маньчжурской династии, а реально происшедшие тогда изменения климата, развал сельского хозяйства и обнищание крестьян.

Если отойти от темы климата, то и в политике происходит многое из серии невозможного. Например, в первой половине 30-х годов трудно было поверить в возможность Второй мировой – некому и незачем ее тогда было начинать. Сегодня трудно поверить, что в наш просвещенный век, после режимов Ататюрка или Насера (и Мубарака тоже) многомиллионные массы в мусульманском мире повернут от эпохи просвещения к дикому ваххабизму.

Но вот же выборы в Тунисе, войны и революции в Египте и Ливии, с их явно радикальным – вместо ожидавшегося демократического — оттенком. А дальше – саудовская и иранская атомные бомбы и много прочего, того, что казалось главной угрозой после 11 сентября 2001 года, а потом как-то вроде бы отлегло. Так что сегодня, хотя бы в теории, возможно все.

Человек вообще-то очень консервативен, и прогрессу поддается весьма относительно. Но по крайней мере в случае с Таиландом это помогает. Нация, сформировавшаяся на реках, лодках и сваях в речном дне, показывает в эти дни чудеса приспосабливаемости к наводнению даже в оплоте современности – Бангкоке. Чего стоят бетонные дамбы-полукольца у входа в магазины, которые многие сооружают мгновенно, а потом так же быстро будут убирать, когда сойдет вода.

Источник: РИА Новости

Источник: РИА Новости

19 комментариев “Власти Таиланда: Бангкок может уйти под воду”

  1. Светлячок Ответить

    Очень жалко население тайланда и соседних стран... хорошо еще что власти предупреждают и дают возможность эвакуироваться (на выходные отпустили...)). Нужно просто БЕЖАТЬ от туда.ю спасаться, очень опасно там находиться. Вообще не понимаю, туры не отменили, наши благополучно туда летят

    • Татьяна Ответить

      Летят... Деньги-то платят же... А ради денег хоть кто промолчит и ни чего отменять не будет. Это ж их хлеб!!! Кого вообще волнует то, что туристы-отдыхающие не читают новостей! Мне кажется сами же и виноваты.

  2. «Отметим, что ранее под воду ушли несколько тайских провинций, в том числе популярный курортный район Паттайя. Улицы Паттайи после 15-часового дождя превратились в реки, подтоплены первые этажи домов, наполовину ушли под воду автомобили. Транспортное сообщение в городе фактически парализовано.»

    Вот это и вот это:

    «26 октября. Обстановка в курортном городе Паттайя, расположенном на восточном побережье Сиамского залива, в 150 километрах от столицы страны Бангкока, остается безопасной для туристов, сообщает в среду корреспондент РИА Новости.

    Несмотря на сильнейшее наводнение, сначала поразившее центральные, северные и северо-восточные провинции Таиланда, а потом пришедшее на окраины Бангкока и часть городского центра, ничто не препятствует туристическим поездкам в Паттайю и на другие известные курорты Таиланда — Хуа Хин, острова Чанг, Самуй и Пхукет.»

    Два противоречащих друг другу абзаца. Ну и где правда?

    Если уж и в этом нас разводят, то Правду не скажут, если сами не докапаемся...

    А в остальном, есть интересные мысли... Природа пытается нас подтолкнуть к самоизменению, а мы хотим сидеть в своих удобных скорлупках и чтоб нас не трогали...

  3. немного сместился экватор, наклонилась ось орбиты, соответственно по экватору высота всегда выше вот вода и поднимается в тех районах, земля тоже поднимется... как то так.

  4. Вообще-то Тайланд один из центров детской проституции и прочего курортного разврата. Так что есть повод для кары свыше. А с Бирмой интересно. Уж не нахимичили ли американцы с дождем. Технически это возможно по-моему...

      • Обыкновення такая кара, в виде обычных природных явлений, необычно сильно проявившихся и давшим всем про**аца

        • 😀 Это обычное длиннопериодное явление. Значит, что происходит циклически, с большим промежутком времени. Не всегда же Земля была такой как сейчас. Мистику не ищете.

    • Я думаю если рассуждать про кару свыше, то у нас в России гораздо больше жертв от ДТП и алкоголя за период наводнения в Тайланде...Не видел ни одного ДТП в Тайланде, хотя траффик у них там приличный...Господа, сперва разглядите бревно в своем глазу, прежде чем осуждать других.

  5. В данном случае, никто врать Вам и не собирался.

    Улицы Паттайи были затоплены в сентябре, сейчас там все уже давно просохло.

    А чтобы наводнение было, вовсе не обязательно дожди должны лить в этом месте. Они льют выше по течению рек, в горах. Понятно, что вода скатывается в реки, которые и выходят из берегов.

    Если мне не верите, посмотрите отзывы людей о ситуации, которые сейчас там и что было месяц назад в Бангкоке и Паттайе (на русском, можно на форуме Винского найти).

    Потратьте пять минут на поиск и анализ информации!

  6. Да фигню про Патайю пишут. Друг только что от туда вернулся нет там ни каких дождей, солнечно и прекрасно.

    • Да «конечно» фигню пишут, особенно на фотках «фигня» в чистом виде, фотошоп. ))

      Может друг фотки скинет чтоб на «солнышко» посмотреть?

  7. Интересно какая сейчас там ситуация? У кого нибудь есть инфа?

  8. Касаемо Паттаий. Солнечно, тепло.

    Но прибывающие жители из Бангкока сметают все продукты в магазинах и на рынках. Супермаркеты «СевенЭлевен» пусты, чипсы вряд на всех полках.

    На рынках ассортимент продуктов сократился вдвое. Все раскупается за считанные часы.

    Предупредили о возможных перебоях с питьевой и обычной водой. Висит объява местного провайдера компания «ТОТ» о возможных перебоях с интернетом и телефонной связью — заливает циски и сервера в Бангкоке.

    То, что в сентябре заливало Паттаю, да, все реально. Самого подтопило.

    Живу в южной части Паттайи, р-н Джомтьен.

    Щас усиленно меняется сливная канализация. Перекопано все.

    По поводу более достоверной информации, смотрите раздел «новости из тайланда» на сайте фарангфорум. Там русскоязычные жители Таиланда постоянно делятся новостями.

  9. Там понижение континентальной плиты,а не дожди!! И все это знают! Что вы всякую чушь-то несёте!!!

    • Cuanch:

      Там понижение континентальной плиты,а не дожди!! И все это знают! Что вы всякую чушь-то несёте!!!

      Откуда нам знать, что там ?

      Недавно смотрел новость про наводнение в Таиланде по телевизору. Там внизу надпись под репортажем причём большими красными буквами — КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ДОЖДИ. Я знаю про понижение плиты с этого сайта и говорю отцу, отец говорит что я чушь несу. Вот так-то большинство людей лохуют. А по другому каналу тот же репортаж и ни слова про дожди, просто наводнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *