UA-11868742-1

В Ульяновской области массово гибнет рыба

21 октября. Сегодня стала известна причина массовой гибели рыбы в пруду рабочего поселка Мулловка. Напомним, ЧП было зарегистрировано на прошлой неделе. Ущерб водному ресурсу нанесен огромный — по приблизительным подсчетам погибло более тонны рыбы. Причину установили лабораторные исследования.

Андрей СИДОРОВ — ГЛАВНЫЙ ВЕТВРАЧ ПО г. ДИМИТРОВГРАДУ И МЕЛЕКЕССКОМУ РАЙОНУ:
— На сегодняшний день поступило заключение областной ветеринарной лаборатории по факту гибели рыбы в рабочем поселке Мулловка в пруду. Согласно данным результатов в воде в 3 раза превышено содержание аммиака.

Будет проводиться дальнейшее расследование. По одной из версий, причиной ЧП мог стать выброс в водоем промышленных отходов спиртзавода.

Источник: Три сосны

Фото: www.epochtimes.ru

18 октября. По сведениям жителей поселка Мулловка Мелекесского района, с 3 октября в местном пруду массово погибает рыба.

По непроверенным данным, причиной этого мог стать выброс в водоем промышленных отходов спиртзавода, расположенного неподалеку.

Как сообщает сайт «Времена.ру», сотрудниками госэкоконтроля и специалистами областной экологической палаты факт гибели рыбы подтвержден – зафиксировано наличие множества погибших карпов, сазанов, щуки и других обитателей водоема.

Особенно настораживает тот факт, что отравленный пруд имеет выход в Куйбышевское водохранилище, и мор рыбы может распространиться по всей области. Это не первый случай экологической катастрофы в этом районе. Так, в июне 2005 года, по информации областного рыбнадзора, в том же пруду массово погибла почти вся рыба. Тогда причина гибели не была установлена, хотя и вменяли в вину тому же спиртзаводу.

Как сообщили в региональном Министерстве природного хозяйства, в настоящее время продолжается установка факторов, которые привели к мору рыбы. Вода из пруда и погибшая рыба сданы на биохимический анализ в ОГУ «Ульяновская областная ветеринарная лаборатория», результаты которой будут известны, ориентировочно, через 30 дней.

Ольга ГОРШКОВА.

Источник: МОЗАИКА.ру

16 комментариев “В Ульяновской области массово гибнет рыба”

  1. Ну как всегда: причина не установлена, 30дней они будут «анализировать» а потом забудут сказать, результаты... А причины все теже, что и во всем мире...

  2. Нет, тут то как раз на выброс «газов и тп.» не надо всё скидывать.

    директор этого завода такой : «не, пацаны, эт не мы, это газы подземные, вы чё, про 2012й не слыхали ?..»

    но то что постоянно «reasons unknown», реально бесит =\

  3. Зимой лунок не бьіло-задохнулась, летом жара-опять задохнулась,а осенью-весной, что, просто забьіла как дьішать?!

  4. Возможно, дело и не в спирт заводе, есть еще возможные причины появления избытка аммиака в воде. Например, накопление в почве и смыве в озеро азотных удобрений (цианамид кальция, его разложение происходит при контакте с водой, медленно с выдедением приличного количества аммиака) otherreferats.allbest.ru/.../00045236_0.html

    Есть и природные причины : "В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

    Резкий запах аммиака известен человеку с доисторических времен, так как этот газ образуется в значительных количествах при гниении, разложении и сухой перегонке содержащих азот органических соединений, например мочевины или белков. Не исключено, что на ранних стадиях эволюции Земли в ее атмосфере было довольно много аммиака. Однако и сейчас ничтожные количества этого газа всегда можно обнаружить в воздухе и в дождевой воде, поскольку он непрерывно образуется при разложении животных и растительных белков. «

    Следовательно аммиак мог находиться и в каких нибудь пустотах миллионолетней давности, которые вскрылись из-за процессов в земной коре.

    Еще вариант: образование аммиака при сильном нагреве каменного угля без доступа воздуха: „уголь содержит заметные количества сложных органических соединений, в состав которых входят помимо других элементов азот и водород. Эти элементы и образуют аммиак при сильном нагреве (пиролизе) угля. В 19 в. на газовых заводах при нагревании без доступа воздуха из одной тонны хорошего каменного угля получали до 700 кг кокса и свыше 200 кг (300 м3) газообразных продуктов пиролиза. Горячие газы охлаждали, а затем пропускали через воду, при этом получали примерно 50 кг каменноугольной смолы и 40 кг аммиачной воды.“ Это пример производства, но нагрев угольного пласта может произойти если снизу где-то близко поднялась магма. Тогда вода озера может послужить тем самым водным фильтром, в котором растворяется газообразный аммиак.

    В концентрированном виде аммиак действительно токсичен и влияет на дыхательную систему.

    вот еще интересная ссылочка: carpkoi.ru/pond/pond_4.php

    Еще кусочек из реферата:» Круговорот азота.

    Газообразный азот возникает в результате реакции окисления аммиака,образующегося при извержении вулканов и разложении биологических отходов:

    4NH3 + 3O2 ® 2N2 + 6H2O.

    Круговорот азота – один из самых сложных, но одновременно самых идеальных круговоротов. Несмотря на то что азот составляет около 80% атмосферного воздуха, в большинстве случаев он не может быть непосредственно использован растениями, т.к. они не усваивают газообразный азот. Вмешательство живых существ в круговорот азота подчинено строгой иерархии: только определённые

    категории организмов могут оказывать влияние на отдельные фазы этого цикла. Газообразный азот непрерывно поступает в атмосферу в результате работы некоторых бактерий, тогда как другие бактерии – фиксаторы (вместе с сине- зелёными водорослями) постоянно поглощают его, преобразуя в нитраты.

    Неорганическим путём нитраты образуются и в атмосфере в результате электрических разрядов во время гроз.

    Самые активные потребители азота – бактерии на корневой системе растений семейства бобовых. Каждому виду этих растений присущи свои особые бактерии, которые превращают азот в нитраты. В процессе биологического цикла нитрат-ионы (NO3-) и ионы аммония (NH4+),

    поглощаемы растениями из почвенной влаги,преобразуются в белки, нуклеиновые кислоты и т.д. Далее образуются отходы в виде погибших организмов, являющихся

    объектами жизнедеятельности других бактерий и грибов, преобразующих их в аммиак. Так возникает новый цикл круговорота. Существуют организмы, способные

    превращать аммиак в нитриты, нитраты и в газообразный азот.

    Еще цитата с сайта по хладагентам:"Происхождение. Аммиак встречается всюду, где есть материал биологического происхождения, так как образуется в результате разложения азотсодержащих органических веществ. В коровниках сильно пахнет аммиаком. Аммиак также тесно связан с круговоротом азота, как двуокись углерода — с круговоротом углерода."

    На спировом производстве аммиак НЕ является продуктом отходов, а компонентом при производстве углекислого аммония-добавки в корма животных и одновременно утилизация углекислого газа. www.sergey-osetrov.narod...tion_alcohol.htm

    Т.е. выброса аммиака в принцыпе не должно быть, т.к. это необходимый расходный приобретаемый материал. Но утечки возможны

    Так что, вариантов не один, выбирайте кому что нравиться

    • Orli Teleri, спасибо за такое количество полезной информации!

  5. скорее всего спиртзавод ... после развала союза только эти заводы работают круглосуточно и производят пойло толпе (индейцам) ... ещё оказывается и природу травят ... а ученым бабло сунут, и они наукообразно объяснят толпе, что мол тут дело не в спирт завод, формулы нарисуют

  6. Прошу прощения что не по теме, я посылала несколько заметок на утверждение,Они не дошли или не подошли?

    Я спрашиваю, потому что я в тырнете чайник полный. Вдруг чего-то не так делаю или не туда кликаю.Если дошли, но не подошли, то ладно, поищу ченьть еще...

    GLOBUS: Куда и какие заметки Вы посылали?

  7. Да вот на верху справа под логином есть 4 сылочки, одна из них ведет на страничку"Консоль"- «быстрая публикация» там заглавие, текст, пониже: «отправить на утверждение» на страничке записей посмотрела везде стоят пометки «ожидает утверждение» Не туда писала?

    GLOBUS: писали то туда, только что то не видно ни одной прямой ссылки на источник информации,

  8. Есть такой фильмик в сети «Фестиваль Росссийской науки» — очень показательный. Сейчас все исследование производят на импортном оборудовании используя маркеры, а нет данного маркера так и не будет результата. лабораторий с пытливыми учеными. Вроде всё круто, но очень примитивно. Оборудование поступает сюда уже морально устаревшее. Еще и откаты. Но я уверена есть же хоть одна настоящая лаборатория, но нам не скажут результаты. Искать нужно старых сотрудников НИИ, биологов и умолять их искать причину.

    А институт азотной промышленности в России был один, в Кемерово — КЕАП его акции у сотрудников купил за копейки, в 1992г, один товарищ и сдает в аренду площади, увы, при мне было.

    А рыбы и умирающие морские животные это очень страшно. Это последние из источноков неизмен натуральных жиров. Вс е топлёное масло поступающее в Россию, Норвежское. Оно из жира морских животных(китов). Это конечно плохо, что Норвегия с Японией и Китаем истребляют их, но это негенномодифицированная нехимическая, а настоящая ЕДА. И корм кошкам и собакам тоже. А семга форель оттуда давно модифицированны, много кушать это опасно.

  9. про 30 дней — бред реальный. Вода из слива ливневок, сточных вод и тем более труб в реку, допустим, у нас в Кемерово, проверяется каждый день. За молейшее привышение чего либо — нарушение оглашают в этот же день, штраф обязательно. Я уже писала тут об этом, молочный комбинат сбросил сыворотку в общую ливневку, повысилась кислотность, сразу определили что и где это и в этот же день молкомбинат огребся.

  10. там под заглавием или в первой строке текста вроде было, я копировала полностью... Вот ровненько под датой, РИА «Новости» +афтар статьи

    GLOBUS: «РИА «Новости» Это название сайта, а вот ссылка на страницу новости eco.ria.ru/natural/20111021/467042799.html , к настоящему моменту на проверке около 9 черновиков , но большенство из них без ссылок , искать самому в инете источники у меня нет времени и возможности,

  11. Поняла ошибку исправлюсь )))

    GLOBUS: Извините если обидел, но у меня правда не хватает времени для проверки черновиков , я только успеваю посты набросать да коменты отмодерировать

  12. Не, не обидел, помог разобраться. СПС. Я большинство неправильных удалила, накидала новых со ссылками. Посмотрите, что подойдет ))

    GLOBUS: Было бы очень хорошо если бы Вы не просто накидывали, а сами формировали посты, если взялись за это неблагодарное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *