UA-11868742-1

В Тувалу объявлена ЧС из-за нехватки пресной воды

Атолл Фунафути

3 октября. Власти небольшого тихоокеанского государства заявили, что ситуация с наличием питьевой воды в стране критична.

В понедельник на крошечном острове Тувалу объявили чрезвычайную ситуацию в связи с недостатком пресной воды в стране. Министр иностранных дел соседней Новой Зеландии Мюррей МакКалли намерен оказать помощь бедствующему государству.

— Нехватка воды наблюдается в столице Тувалу — Фунафути, а также в некоторых прилегающих районах. Мы направим несколько спецбортов с гуманитарной помощью в Тувалу, — заявил Мюррей.

Острова Тувалу расположены в Тихом океане. Общая площадь суши едва составляет 12 квадратных километров, из-за чего на островах отсутствуют какие-либо реки. Местные жители, которых на Тувалу около 12 тысяч, вынуждены собирать дождевую воду и хранить ее в бетонных цистернах. Ранее островитяне пользовались грунтовой водой из вырытых колодцев, но морская вода просочилась и туда, тем самым лишив местных последнего источника питьевой воды.

Источник: LifeNews

Один комментарий “В Тувалу объявлена ЧС из-за нехватки пресной воды”

  1. Меня всегда удивляло, как на таких крошечных островах и атоллах вообще жить можно. Воды нет, в пищу — одни только морепродукты, в любой шторм/тайфун эти микро-острова вообще с головой смывать должно по идее. Удивительные всё-таки существа — люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *