UA-11868742-1

В Турции опасаются извержения вулкана у озера Ван

Землетрясения в Турции.

23 октября. По данным турецких ученых-сейсмологов, сильные подземные толчки на востоке страны могут разбудить вулкан Немрут-Даг.

Турецкие профессоры научно-исследовательского института землетрясений считают, что из-за произошедшего землетрясения, которое достигло магнитуды 9 и повторилось 4 раза, может проснуться вулкан Немрут-Даг, находящийся на севере озера Ван.

Последнее извержение Немрут-Дага было зафиксировано в 1441 году.

В своем заявлении турецкие специалисты опровергают американских сейсмологов, которые утверждают, что эпицентр землетрясения находится на грубине 100 км.

Турки считают, что в этом месте очень плотная кора, поэтому эпицентр расположен на глубине не более чем 5–7 км.

Напомним, что сегодня в Турции произошло одно из крупнейших землетрясений за всю историю страны. Помимо жилых домов разрушен и аэропорт турецкого города Вана, из-за чего на место катастрофы несколько часов не могли вылететь самолеты с гуманитарной помощью. К вечеру, по сообщению местных властей, взлетно-посадочную полосу удалось привести в порядок и аэропорт заявил о готовности возобновить прием самолетов.

Оборваны линии электропередачи и телефонные линии.

Между тем число жертв землетрясения уже превысило 90 человек, а пострадавшие продолжают поступать в больницы. Врачи едва справляются с наплывом раненых, а спасатели и аварийные службы продолжают работу на месте разрушений.

Многие здания практически полностью разрушены. По предварительным данным, их число превысило 50. Несмотря на то что эпицентр землетрясения находится в провинции Ван, разрушения различного масштаба наблюдаются на всем юго-востоке страны.

Источник: Life News Online

Турецкие ученые опасаются извержения вулкана на озере Ван

24 октября. Сильное землетрясение, которое произошло 23 октября на востоке страны, может разбудить вулкан Немрут-Даг на севере озера Ван, полагают турецкие ученые-сейсмологи, сообщает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ.

Последнее извержение Немрут-Дага было зафиксировано в 1441 году.

Напомним, что число жертв землетрясения в турецкой провинции Ван, которое произошло 23 октября, возросло до 138 человек.

По предварительным оценкам, под завалами разрушенных зданий погребено от 300 до 400 человек.

Местные сейсмологи прогнозируют, что число погибших в результате крупнейшего за последние годы стихийного бедствия в Турции может составить от 500 до 1000 человек.

Источник: 1NEWS.AZ

Справка

Немрут-Даг — сохраняющий активность стратовулкан, расположенный в восточной Турции, в непосредственной близости от озера Ван. Наиболее мощные извержения Немрут-Дага произошли в плейстоценовую эпоху, впоследствии множество небольших извержений произошло в голоцене, последнее из которых в 1692 году. Вершина вулкана представляет собой крупную кальдеру, в которой образовалось озеро. Вулкан Немрут-Даг (Немрут) иногда путают с горой Немрут-Даг (Немрут), которая также находится в Турции и широко известна остатками каменных статуй эллинистического периода. Его высота — 2935 м.

Немрут-Даг представляет собой полигенный стратовулкан и располагается в зоне столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит, которое предопределяет сейсмическую и вулканическую активность региона. Столкновение этих плит началось в среднем эоцене и окончательно закрыло водное пространство, которое в мезозое образовывал древний океан Тетис. Немрут-Даг вместе с тремя другими потухшими вулканами восточной Турции, Араратом, Тендуреком и Сюпханом, находится в районе разлома сложной формы, который проходит по границе Аравийской и Евразийской плит по территории Армянского нагорья и является самым западным из этих вулканов, единственным из них, который сохраняет активность, а также вообще единственным вулканом Анатолии, который извергался в исторический период. Немрут-Даг расположен в 10 км к северу от города Татван, на северо-западном берегу озера Ван.

17 комментариев “В Турции опасаются извержения вулкана у озера Ван”

  1. А тем временем в азерском форуме неудовлетворенные бабы источая гной и смрад проклинают Армению желая ей 12 баллов вместо 5-и. Причем с абсолютным пофигизмом и жестокостью желают смерти и разрушений. Причем читаю N-ый пост и накаких соболезнований, актуальной информации о положении в Ване, никаких чувств, нет даже контрольного беспокойства о старшем брате. Лишь проклятия ублюдочных баб в стороню нас.

    Ну разве это не сучье отродье? Ну как с этим сбродом жить? Ну где вы парон ванян который пару дней назал лучезарно улыбался иностранным дядькам и тетькам рассказывая им свои похождения в дни Азербайджана в Армении? Все кафе было озарено вашим миролюбием. Было такое впечатлением что не Азербайджан а Армения угрожают соседу а не наоборот.

    Источник: toobus.livejournal.com/81430.html

    • Главное вы на них не злитесь. Будьте достойнее. Тогда их скорее Бог покарает...

    • законы шариата им велят ненавидеть всех «неверных» и истреблять по возможности... вот они и стараются, кто как может

  2. Ого... не знала, что там тоже вулкан есть несовсем погасший...

    Если там шарахнет... прилетит и ближнему востоку и Армении и России... с каждым днем все итереснее и интереснее... Любопытно, в каком ряду мы окажемся на этом светопредставлении. Я обычно предпочитаю сидеть подальше, так обзор лучше...

  3. И в Германии есть,и в Польше,и в других местах.В нэте эту информацию легко найти.Если «посрывает пробки» даже на потухших вулканах,то VIP-место для «просто наблюдения» за светопредставлением будет сложно отыскать.

    • а зачем вам, вы что, жениться собрались? :)))))

      нет, динозавров живых я не видела :)))

      Походу, только в Антарктиде еще вулканы не обнаружили... или уже обнаружили?

  4. я посмотрела на карте землятресений — там магнитуда не 9, а 7,2 и один раз, а не четыре... у нас тут ничего не чувствовалось... думаю если было 9 — докатилось и до Одессы...

  5. Блин, к Вранча все ближе и ближе... Я так понимаю, надо готовиться и нам (кто попадает в зону поражения вокруг Вранча).Давненько нас не трясло...

  6. Orli Teleri, в Антарктиде есть действующий вулкан — Эребус, высотой 4 км

  7. БУХАРЕСТ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Землетрясение магнитудой 4 произошло сегодня на территории Румынии. Об этом сообщили в Национальном институте геофизики.

    Эпицентр подземных толчков находился в горном массиве, расположенном в районе уезда Вранча /центр Румынии/, очаг залегал на глубине 130 км. Жертв, пострадавших и разрушений нет. Подземные толчки ощущались во многих городах уезда.

    Горный массив Вранча – сейсмоактивная зона, расположенная на участке стыковки южных и восточных Карпат. Максимальная магнитуда землетрясений в этой сейсмоактивной зоне достигает 7,6.

    www.itar-tass.com/c21/254734.html

  8. Катаклизмы катком идут по языческим странам, теперь и до мусульман очередь дошла. То ли еще будет?

      • скорее всего не понимает... Для них если ты не поп православный, значит ты язычник... Все поперепутали...

        Но эт не важно. Важно, что БП шагает по планете и он не разбирает ни национальностей, ни религий. «спасуться лишь чистые сердцем» — а это от религии и национальности не зависит...

        • Это Вы верно подметили. Нечего тут искать вину людей. Земля живёт по своим часикам. Как и Слонышко.

          «... И Земля достанется кротким...» ©

          Коровам, например...

  9. Когда собака чешется, ей всё равно кроткие ли блохи и чистые ли у них сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перевозки газель - заказать междугородные грузоперевозки на газели www.alsena.ru.