UA-11868742-1

В середине осени в Шымкенте зацвела сирень

Обыкновенное чудо – в городе цветет сирень.

 

10 октября. Жительница микрорайона Тассай Любовь Нестеренко не ожидала такого поворота события, когда обрывала с куста старые листья.

«Я думаю – ну? что растение со старыми листьями стоять будет, лучше брошу их поросятам на корм. И именно там, где я оборвала старые, у растения появились новые ветви, которые и зацвели», – говорит Любовь Нестеренко.

Первые бутоны на сирени появились неделю назад. Тогда хозяйка дерева испугалась, что они замерзнут и срезала несколько веток.

«7 числа у моего мужа день рождения. И я ему подарила такой роскошный весенний букет. А цветы, которые остались на ветвях, только распускаются», – улыбается Любовь Андреевна.

Впрочем, ученые-дендрологи считают такую радость преждевременной: повторное цветение может привести к гибели растений. Правда, помимо высоких температур, которые привели к повторному цветению, есть у этого явления еще одно объяснение – отсутствие сквозняков. Так что можно верить, что сирень Нестеренко еще долго будет радовать людей своими цветами.

Автор: Саида Турсуметова

Источник: Отырар-TV.kz

Видео тут

8 комментариев “В середине осени в Шымкенте зацвела сирень”

  1. Это не аномалия, а признаки наступления нового климата — без осени и зимы. В Алматы, например, в октябре этого года появились почки на сирени и ждем появления новых листьев, а период зимы с каждым годом сокращается. Ученые-дендрологи как обычно сели в лужу: сирень цвела во многих районах России, Казахстана, Прибалтике и т.д. и в прошлом году.

    • Обоснуйте, плиз сокращение зимы, я живу в Алматы и чего-то не заметила этого, ну и про новый климат без зимы тоже просветите, пожалуйста, а то кругом снег выпал, у нас в горах тоже кстати.

  2. про цветение вне сезона и раньше можно было прочитать или услышать, может в этом году и чаще стало, а может просто коммуникационный уровень поднялся и теперь мы слышим новостей в два-три раза больше, по мне так цветет это -хорошо, хуже было бы если бы все засохло :))).

    • Алекс Крит Ответить

      Сегодня цветет, а к весне засохнет/замерзнет.

      • ну эт нормально, вот если весной не зацветет, тогда аномалия будет имхо.

  3. Ух ты и Шымкент тут!! :)) Привет родному городу! Новость фигня какая-то, уже как неделю 10 градусов у нас тут...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *