UA-11868742-1

В Сауриеши угроза катастрофы

28 октября. Жители латвийского поселка Сауриеши живут под постоянной угрозой наводнения. Их дома в любой момент могут в буквальном смысле провалиться сквозь землю. Первые тревожные звонки уже есть.

Фото: скриншот видео

Из воды, среди верхушек мёртвых деревьев, до сих пор торчат фонарные столбы — когда-то мемориал узникам Саласпилсского концлагеря освещался. Ещё бы — это было место памяти тысяч невинно погибших людей. Среди заключённых лагеря был и отец известного в этих краях скульптора Улдиса Стергиса. Поэтому, когда ему предложили создать здесь памятник, Стергис не раздумывая согласился.

«На одной стороне камня было написано — Саласпилсский концлагерь: филиал Сауриеши. А на второй — высечены те страшные годы: 1941-й — 1944-й. Был постамент, была и просторная площадка с освещением», — рассказывает скульптор.

Эти снимки сделаны из космоса примерно три года назад. Остров с памятником ещё на месте.

Фото: скриншот видео

Тогда уровень воды в карьере был на несколько метров ниже — ведь завод ещё продолжал добывать здесь гипс. И потому использовал мощный насос для откачки грунтовых вод. Теперь же это никто не делает. И к сожалению, руководство предприятия не комментирует эту ситуацию. А телефон местной думы и вовсе не отвечает. Местные жители как раз думу винят во всём, что творится в Сауриеши.

Местные жители демонстрируют нам свои участки — вода может поглотить их дома. Точно так же, как поглотила мемориал. Но и это ещё не всё —

Местные почвы могут начать проваливаться в любой момент.

Грунтовая вода вымывает в гипсе огромные пустоты. Земля может не выдержать и провалится со всеми домами. Так происходит сейчас в Скайсткалне, на границе с Литвой. Там точно такая же гипсовая порода. Спасти ситуацию помог бы новый канал, который уводил бы излишки воды в соседнюю речку.

Но его всё ещё не могут прорыть — там другая волость и частные землевладельцы, а с ними договорится пока никак не получается. Потому, есть реальный риск, что скоро под воду уйдёт не только остров с памятником, а целые землевладения с домами.

Михаил Парахин

Источник: TVNET

3 комментария “В Сауриеши угроза катастрофы”

  1. как всегда... человеческая безолаберность в совокупности с природными явлениями = беда.

    Интересно, грунтовые воды стали очень быстро поднимиться,размывая природные залежи гипса, затапливая все, что возможно. До этого воду откачивал завод. Но мне вот что интересно, а что там было до того, как появился завод и карьер? Озеро, река, болото? Те, кто там селился, надеялиь, что завод будет откачивать воду вечно? Но вечно ничего не может быть на земле. Когда-то завод должен был остановиться...Каким местом люди думали, когда там приобретали землю и жильё?

  2. Угу, грунтовые воды стали очень быстро поднимиться,размывая природные залежи гипса

    «свет венеры отразился от болотного газа...»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *