UA-11868742-1

В Кузбасе появилась черемша

Фото: Дмитрий МАРИНИН

28 октября. Продавцы калбы (она же черемша) в конце октября появились сразу и на юге, и на севере области.

В Горной Шории ею торгуют на дороге у поселка Центральный, что в 35 километрах от Таштагола, а на севере продавцов калбы можно встретить на трассе Кемерово — Анжеро-Судженск: на поворотах в поселок Разведчик и деревню Сосновка. И если зимняя торговля калбой — явление удивительное, но объяснимое («Комсомолка» уже писала про «таежные парники», в которых черемша, укрытая пленкой, растет всю зиму), то сейчас ее появление на рынке вызывает изумление. Причем листики у калбы, как весной, сочного зеленого цвета, и в длину она уже вымахала до 7 — 9 сантиметров! За один пучок торговцы просят 20 — 30 рублей.

Причиной такого несвоевременного появления черемши стала теплая осень. Хотя на улице сейчас стало гораздо прохладнее, чем две недели назад, днем все еще держится плюсовая температура. Вот растения, видимо, и перепутали осень с весной, и пошли в рост.

— Да, я слышал, что калба снова появилась, сам пока видел только маленькие росточки — сантиметра три, — говорит начальник территориального отдела по Таштагольскому лесничеству департамента лесного комплекса Кемеровской области Константин Гофман. — Хотя на опушках, где много солнца, она могла вырасти и в два раза больше. Но зато я на днях недалеко от Усть-Кабырзы своими глазами видел, что второй раз в этом году зацвела верба.

Тем временем в садах под Кемеровом и в Ленинске-Кузнецком набухли почки и на жимолости.

— Ничего удивительного в этом нет, обычно в октябре у нас уже минусовые температуры, а в последнюю неделю воздух прогревался до +8, а на юге до +14 градусов, — рассказала главный синоптик Кемеровского гидрометеоцентра Раиса Бузунова. — На самом деле, несвоевременный рост для растений — это очень плохо, потому что сейчас они потратят на него все силы и в холода могут вымерзнуть. И даже если они переживут зиму, то в следующем году зацветут позже, и хорошего урожая не будет.

А зима, по прогнозам кемеровских синоптиков, пожалует в Кузбасс уже со дня на день. Если в субботу днем воздух еще прогреется до +2, а по югу до + 8 градусов, то ночью температура упадет до -4…-9. В воскресенье столбик термометра остановится на отметках 0…-5, а с понедельника и вовсе начнутся заморозки: дневная температура составит всего -2…-7, а ночная -6… -11. Ожидается на выходных и снег, правда, он вскоре должен растаять.

Екатерина САРДАКОВА

Источник: KP.RU — Кемерово

6 комментариев “В Кузбасе появилась черемша”

  1. «ничего удивительного в этом нет» конечно ничего удивительного, всего лишь не по сезону теплая погода и цветение и повторный рост растений чуть не по всей России, что в южных регионах, что в сибири...

    Причем похоже, вдоль примерно одной линии, на которой наблюдались зимой весной прошедшими разные тепловые аномалии...

    Может и не удивительно, но странно...

  2. Татьяна Ответить

    У нас тоже сегодня снег вечером пошел. Всё же вовремя 🙂 Без всяких аномалий 🙂

  3. Татьяна Ответить

    Растения очень жаль. Ведь они явно сбиты с толку и не дадут нам урожая тогда, когда мы его будем ждать.

  4. почему-то думаю,что причина не в тёплой осени,или — НЕ ТОЛЬКО в тёплой осени

    вот у нас в Хмельницком погода со второй половины сентября стоит нестабильная: где-то 2.10 первые заморозки,15.10-первый снег выпал, пару дней были ночью морозы до -5С, а так конечно на фоне +5...+10 было неск. деньков и +15С,и даже +23С где-то 5-8октября

    берёзки у нас «цветут» (повыбрасывали серёжки) полным ходом, и не пару веточек,а полностью всё дерево (даже почки набухли) — но вот что удивило: пусть в городе среди домов теплее, но у реки в низине в осенние месяцы всегда намного холоднее, особенно ночью...???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *