UA-11868742-1

В Канаде высыхают озёра

18 октября. По данным кропотливой спутниковой съёмки, в 2000–2009 годах Канада потеряла 6,7 тыс. км² (1,2%) площади водной поверхности (всего в стране 1,3 млн озёр).

Это странно. Прогнозировалось, что озёра будут прирастать, а не сокращаться.

Сокращение арктических озёр наблюдались и раньше, но только в самой южной части Арктики, где потепление плавит вечную мерзлоту и позволяет воде уходить в почву. Новое исследование, проведённое Марком Кэрроллом из Университета штата Мэриленд (США), говорит об обратном: северные озёра, по всей видимости, будут высыхать, а южные — нет.

Это удивительно хотя бы потому, что в течение периода исследования северный регион получил больше осадков.

Озёра в основном пополняются за счёт сезонного таяния снежного покрова. Теоретически повышение температуры в регионе должно было привести к уменьшению снежного покрова и способствовать росту озёр. Ещё одним фактором может быть тонкий баланс между количеством осадков и испарением: чем выше температура и сильнее ветер, тем больше испарение. Что касается упоминавшейся вечной мерзлоты — пока нет свидетельств, что в Канаде она массово тает.

Потеря воды может повлиять на количество парниковых газов, выделяемых экосистемой региона. Когда озёра высыхают, обнажающиеся осадочные породы начинают отдавать углекислый газ. В то же время стоячая вода выделяет метан, а потому высыхание болота способно снизить уровень этого парникового газа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist
Источник: Компьюлента

В Канаде высыхают озера: экологи в недоумении

Канадские озера не так полноводны, как раньше

19 октября. Испещренный пятнами озер ландшафт Канады преподнес экологам неприятный сюрприз. По данным спутниковой съемки 1,3 миллиона озер, страна потеряла 1,2% (6700 кв. км.) водной поверхности в период с 2000 по 2009 годы. Все, что ученые знают о происходящих в регионе природных процессах, предполагает увеличение площади озер, а не сокращение.

Какой бы ни была причина, потери воды могут негативно сказаться на местной экосистеме и усложнить жизнь людей. Мигрирующие водные птицы, водная флора и фауна, живущие на озерах коренные племена — все они могут подвергнуться опасности, если осушение продолжится. «Десять лет вполне достаточно, чтобы считать эту тенденцию изменением климата»,  — утверждает директор Международного центра арктических исследований в Фербенксе Ларри Хинцман.

Ранее высыхание озер наблюдалось только в самых южных арктических районах, где в результате потепления климата подтаяла вечная мерзлота и часть воды ушла в почву. Но последнее исследование, проведенное учеными из Университета штата Мерилэнд, говорит о непонятной тенденции: сокращается площадь северных озер, в то время как южные остаются нетронутыми.

Сокращение озер тем более удивительно, что за весь период исследования в регионе выпадало осадков выше среднего уровня. Можно было ожидать повышения уровня воды в озерах, но этого не произошло.

Есть и другие факторы, которые должны были привести к противоположным результатам, чем те, что обнаружило исследование. Так, большая часть воды в озерную систему поступает в результате таяния снегов. Однако таяние снегов в результате повышения среднелетней температуры не повысило уровень воды. Также не отмечено повышенного испарения воды и не обнаружено признаков таяния вечной мерзлоты на Крайнем Севере.

Сокращение площади озер может повлиять на объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, говорят исследователи. Осушенные участки дна могут высвободить большое количество углекислого газа. Но стоячая озерная вода выделяет метан, который является более активным парниковым газом. Ученые пока затрудняются ответить, усилится парниковая активность в данном регионе при высыхании озер или нет.

Источник: CNews 

11 комментариев “В Канаде высыхают озёра”

  1. так нужно же откуда-то брать воду, чтобы остальных топить)))

    На самом деле и в Республике Алтай тоже все сохнет... Много озер в горах превратились в болотца... и горные реки пропадают...

  2. На Среднем и Северном Урале похожая обстановка. Несмотря на дожди, уровень воды в реках низкий. Куда уходит вода?

    • В Тайланд, на Филиппины, Индонезию и Восточную Европу. Что-то упало на Индию и Пакистан, а что-то пополняет Миссисипи. 🙂

  3. почитайте на www.galiya.kz, есть статья Информация от Небес, подробно указано, где уйдет, куда придет вода на планете.

  4. Удивляюсь я людям в частности админам.Пустословие пропускают,а предупреждения о том что корабль под названием Земля погибает,не пропускают!!!

    Есть еще время,есть еще надежда, что бы «Титаник» не погиб!! Ну кто хочет слушать?! Гордость застилает глаза......................

  5. «...если осушение продолжится.» Продолжится.И осушение океанов продолжится тоже, но только в северном полушарие.Ждите новостей с южного полушария-там и морозы усилится и вода в озерах поднимится... .Беседы в СМИ про погоду-ложь. Смотрите что творится на северном и южном полушариях, сравнивайте-легче с выводами будет.

  6. Не испаряется, не тает. Дождей и талой воды в достатке, а озера высыхают. Вода что аннигилируется? Вряд-ли. Она куда-то ВЫТЕКАЕТ. Повидимому, «дрожь земли» раскрыла трещины в земле под озерами. Они не большие, не достаточно, что бы озера ушли быстро.(Как тоже бывало,например в России) Но достаточны, чтобы уровень воды медленно уменьшался. Если попробовать обследовать самые глубокие точки этих озер а наличие мини-трещин?

    В Арктике трескается вечная мерзлота, выпуская в атмосферу уеву тучу метана. Анратктика тоже подтаевает СНИЗУ! Вывод :РАЗОГРЕВ ИДЕТ ИЗНУТРИ!

  7. Народ запомните, что самый лучший хранитель воды это БОЛОТО. Болото как губка впитывает воду, но обратно отдаёт не сразу. Смотрите карты и местность где они рядом есть. Плюс материал из которого состоит болотная трава очень полезный.

    • Самый лучший хранитель воды — это температура ниже нуля.

      Болота также легко отдают влагу в атмосферу, как и абсорбируют её. Поверьте на слово.

  8. У нас тоже озера мелчьают, покрываются камышом... ... И снег стал сходить быстро, и когда дождь выпадает на огороде, земля не долго мокрая, вода вся вниз уходит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *