UA-11868742-1

В Испании продолжается лето

13 октября. Сентябрь в Испании получился самым теплым с 1990 года и пятым самым теплым за последние 50 лет. Средняя температура на 1,8° превысила норму, рассчитанную по ряду 1971–2000 гг. Наибольшие аномалии до 2° наблюдались на северо-востоке страны. Наиболее высокая температура (до 35°) была зафиксирована в конце первой декады в Андалусии, Арагоне и в Каталонии. Абсолютный максимум температуры был зафиксирован 9 числа в Севилье (39,0°).

Сентябрь был очень сухой, среднее количество осадков составило 16 мм (треть нормального значения). Это самый сухой месяц в Испании с 1988 года. Около нормы выпало осадков в западной части Эстремадура и Стране Басков, Валенсии, западной и восточной Андалусии и на Менорке. В Галиции, Мадриде и Кастилии увлажнение составило 25% от среднего многолетнего. В Вальядолиде и Авиле сентября получился самым сухим в истории. Самым ярким событием по части осадков явился сильный дождь в Валенсии 29 сентября, который прошел локально и принес до 100 мм за сутки. Это сопровождалось интенсивной грозовой деятельностью. В частности, всполохи ночных зарниц яхтсмены наблюдали в 50 милях от берега.

Источник: Новости Гисметео

5 комментариев “В Испании продолжается лето”

  1. А мы чем хуже?! У нас в Новосибирске тоже ещё лето, хотя должен уже снег лежать. Я,например, сегодня даже позагорал на даче. С полудня до 16.00 в одних трусах ковырялся на огороде. Особый кайф в том, что нет комаров и мошек. И абсолютное безветрие.

  2. Красноярск , тоже самое ... 16 октября солнце как летом и я в шортах одних на креслице, температура выше 20!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *