UA-11868742-1

В Исландии может проснуться самый большой вулкан Катла

13 октября. На самом крупном вулкане Исландии — Катла — зафиксированы признаки активности. Как передает NEWSru.com, профессор геофизики из Университета Исландии Паллm Эйнарссон в интервью The Guardian заявил, что такая активность вызывает определенное беспокойство, однако точно сказать, будет ли Катла извергаться, пока нельзя.

Между тем ученые и сотрудники спасательных служб готовят жителей поселков вблизи вулкана к возможной эвакуации. В настоящее время уже есть план экстренного размещения людей во временных центрах. По оценкам специалистов, если извержение действительно начнется, то на эвакуацию будет не более часа.

Напомним, 21 мая в Исландии начал извергаться вулкан Гримсвотн, входящий в состав крупнейшего исландского ледника Ватнайекюдль. Выбрасываемые им столбы дыма и пепла достигали в высоту 20 км. Извержение вулкана привело к отмене множества авиарейсов над Европой. Была остановлена работа аэропорта Рейкьявика, закрыто воздушное сообщение над частью Великобритании. 25 мая было объявлено о закрытии аэропортов Берлина.

25 мая исландские метеорологи заявили, что Гримсвотн прекратил извержение, из кратера поднимается только пар, пепла и дыма нет.

Источник: Росбалт

Исландия – проснулся вулкан Катла

http://www.youtube.com/watch?v=Zs5D-xboDuc

15 октябяря. В Исландии активизировался вулкан Катла.

Когда может начаться извержение, специалисты сказать не могут. Но спасательные службы уже готовят жителей близлежащих поселков к эвакуации. Разработан план экстренного размещения людей во временных убежищах. В случае начала извержения, у населения будет всего один час, чтобы покинуть свои дома.

Следует отметить, что в сентябре сейсмологи зафиксировали рядом с вулканом серию мелких землетрясений. Они могут быть предвестником грядущего извержения.

Последний раз гора Катла пробуждалась полвека назад. Новое извержение исландского вулкана грозит авиакомпаниям всего мира большими неприятностями. Авиаторы все еще не знают, как избежать опасных для двигателей самолетов вулканических частиц.

Источник: Канал Пик 

Один комментарий “В Исландии может проснуться самый большой вулкан Катла”

  1. ещё несколько дней назад этот же профессор утверждал что возможность извержения Катлы ничтожно мала...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продажа насосов. Промышленные и бытовые насосы. Информация о насосах
ksb.com