UA-11868742-1

В Феодосии зацвели каштаны

В Феодосии зацвели каштаны

18 октября. В прошлом году в Украине уже было аномальное осеннее цветение каштанов. В этом году деревья снова выбросили свои «свечи». Старожилы утверждают, что это примета теплой зимы.

А по мнению специалистов, цветущий осенью каштан — редкое явление, однако ничего хорошего это дереву не обещает: это показатель того, что он заражен каштановой минирующей молью, или охридской молью (Cameraria ohridella).

По одной из версий, моль мигрировала из Северной Америки, где растут несколько других видов каштанов. Вторая версия — моль перешла на каштаны с кленов, но не в Европе, а в Средней Азии или в Японии. Зоологи с помощью феромоновых ловушек искали Cameraria ohridella в Средней Азии, но так и не нашли.

С 1986-го, преодолевая каждый год по 150- 200 километров, бабочка через Австрию, Болгарию, Венгрию, Чехию, Германию и Польшу достигла Украины, России и наших широт. Энтомологи сходятся на том, что основные пути ее распространения — автострады, обсаженные конским каштаном.

Больше всего пораженных деревьев — в парках и лесополосах вдоль дорог, там, где практически не убирают опавшие листья. Меньше повреждены каштаны на городских улицах.

Зимует моль в опавшей листве: из одного килограмма сухих листьев, по мнению специалистов, может выйти до 140 тыс. особей моли. На протяжении лета моль дает три поколения.

Автор: Светлана Клепс
Источник: Кафа

Один комментарий “В Феодосии зацвели каштаны”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *