UA-11868742-1

Уровень рек в бассейне Оби достиг исторического минимума

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NQ8EDdFwXE0
27 октября. Долгожданный дождь прошел сегодня утром. Этой осенью явление редкое и в лучшем случае кратковременное. Именно из-за его отсутствия уровень воды в Оби упал до рекордно низкой отметки. Такого мелководья в Обском бассейне не было ни разу за минувшие сто лет. Нынче воды в водохранилище пришло так мало, что к зиме его уровень будет на 6,5 метров ниже обычного.

Владимир Мальцев, главный специалист-эксперт «Верхнее-Обского бассейнового водного управления»: «Очень рано в этом году 17 августа прекратили навигационные попуски и с середины сентября перешли на поддержание минимальных отметок, которые необходимы для работы на городских водозаборах».

Все это, чтобы город не остался без воды. Но есть и другая беда. Рыба окажется в ледяной ловушке. Уже сейчас специалисты прогнозируют массовую гибель ихтиофауны.
На мели 25 тысяч гектаров водной территории — это 6-ая часть обского бассейна. После маловодья в 2003-ем, промысел, по официальной статистике, недосчитался 200 тонн рыбы. В этот раз, по словам ихтиологов, потери будут больше.

Евгений Упадышев, заместитель начальника Федерального агентства по рыболовству «Верхнеобьрыбвод»: «Чтобы как-то уменьшить негативный эффект, должна быть во-первых плавная сработка водохранилища, во-вторых в проблемных зонах Алтайского края и Печеговском мелководье нужно будет провести ряд спасательных мероприятий, задействовать аэраторы, бурение лунок, создания майн, чтобы как-то кислородный режим для рыбы улучшить».

Частично финансирует спасательные работы федеральный бюджет. Но денег на поддержку ихтиофауны выделяется мало. На водохранилище должно быть минимум три стационарных наблюдательных пункта. У нас — два. Ставку делают на тех, кто пользуется природными ресурсами. По закону, если берешь — обязан и возвращать. Так что дать рыбе воздух должны те, кто ее ловит.

Источник: ГТРК»Новосибирск»

7 комментариев “Уровень рек в бассейне Оби достиг исторического минимума”

  1. Обь водой снабжают 2 основные реки -Бия и Катунь. Они берут свое начало с ледников алтайских гор. Катунь,например, со знаменитой горы Белуха. Бия из горного озера Телецкое. Интересно, почему в это лето так мало там воды. В агусте как раз ледниковая вода идет, холодная и чистая как хрусталь.

    • «Интересно, почему в это лето так мало там воды.»

      она вся в тайланде...

  2. Мы в километре от Катуни живем. Пешком ее переходим... обмелела... Было мало дождей и мало снега. Да и ледники уменьшились прилично... а точнее не намерзают за зиму.

    • Я там жила в Эликмонаре, до Катуни 10 мин ходу, помню, какая это была река... там места глубокие...

  3. Дождей реально не было, сейчас вот сразу снег валит. Ну растает, конечно, только для Оби это капля в море.

    Томь тоже мелкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *