UA-11868742-1

Украина: Из-за осенней засухи посевную кампанию могут перенести на весну

28 сентября. В Министерстве аграрной политики и продовольствия обеспокоены осеней засухой и собираются внести коррективы в посевную кампанию. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге, комментируя ход осенне-полевых работ, заявил глава ведомства Николай Присяжнюк.

«По состоянию на 27 сентября озимые культуры посеяны на площади 4,1 миллиона гектаров. Это 50% от прогнозируемого показателя. В прошлом году на этот день было посеяно 4 миллиона гектаров», — отметил Присяжнюк.

По его словам, сегодняшние природно-климатические условия вызывают обеспокоенность, поскольку такой засушливой осени не было уже 15 лет. «Мы вместе с Академией наук и Гидрометцентром еженедельно проводим селекторные совещания для того, чтобы проинформировать регионы о научных рекомендациях по поводу посевной кампании», — рассказал министр.

Он также прогнозирует, что в этом году придется уменьшить количество площадей под посев озимых культур и соответственно увеличить посев ярых зерновых весной будущего года.

«Гидрометцентр дает нам информацию, что первая декада октября будет тоже сухой. И если засуха не даст возможности нам провести в полном объеме осеннее-полевые работы, мы будем рекомендовать изменить структуру зернового клина и увеличить объемы посева весной. Однако угрожающих критических моментов на сегодня мы не видим», — подытожил Присяжнюк.

Источник: ForUm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *