UA-11868742-1

Ученые заявляют об «озоновой дыре» над Арктикой

Арктическая озоновая дыра находится ближе к населенным районам, чем антарктическая

Утрата озонового слоя над Арктическим бассейном была в этом году столь значительной, что впервые в истории наблюдений можно говорить о возникновении «озоновой дыры», сходной с антарктической.

На высотах свыше 18-20 километров потери озона составили порядка 80%, сообщает научный журнал Nature.

Авторы публикации называют вероятной причиной этого явления необычно долгое сохранение сравнительно низких температур в стратосфере на этих широтах.

Подобные условия приводят к формированию в верхних слоях атмосферы активных соединений хлора, которые и являются основными «истребителями» озона. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, с 1979 года наблюдается постепенное охлаждение стратосферы.

По данным группы исследователей, изучавших на протяжении трех лет это явление, предсказать развитие событий в настоящее время невозможно.

Первые данные о масштабах утраты озона в Арктике были опубликованы в апреле, однако в новой статье впервые приводится полный анализ данных.

«Зима в стратосфере над Арктикой отличается крайне переменчивой погодой: некоторые зимы холодные, другие – теплые, – говорит Мишель Санти из Лаборатории реактивного движения НАСА. – Однако в последние годы зимы становились все холоднее. Можно предположить, что эта тенденция сохранится, а если при этом в атмосфере будут наблюдаться высокие уровни хлорсодержащих соединений, сильного сокращения озонового слоя не избежать».

Эти соединения активного хлора, по нынешним представлениям ученых, поступают в атмосферу с фторхлор- и фторбромфреонами, которые обычно используются в холодильных установках и огнетушителях.

Их разрушительное воздействие на озоновый слой было впервые обнаружено и исследовано в Антарктике, где озоновая дыра возникает каждый год.

Использование этих фреонов было ограничено, а затем полностью запрещено Монреальским протоколом, вступившим в силу в 1987 году, а затем подкреплённым другими международными соглашениями.

Ослабление озонового слоя усиливает поток ультрафиолетовой радиации и вызывает у людей рост числа раковых заболеваний кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.

Долгая и холодная зима в стратосфере

Обычно арктические зимы не сопровождаются столь низкими температурами, как зимы в Антарктике.

Разрушение озона происходит в полярных стратосферных облаках

В этом году стратосфера над Арктикой оставалась холодной в течение необычно длительного времени над очень обширной территорией.

Кроме того, в этом году в Арктике наблюдалось необычно активное движение воздушных масс. Обычно такие течения циркулируют вдоль периметра Арктического бассейна, изолируя его от основных погодных систем мира.

«Почему всё это произошло, пока неясно и на выяснение причин уйдут годы тщательного анализа, – говорит доктор Санти. – Пока мы знаем только, что с декабря по апрель в Арктике было очень холодно, чего раньше не наблюдалось».

Размер и расположение озоновой дыры со временем менялись под воздействием воздушной циркуляции.

Некоторые станции наблюдения в Северной Европе и России зафиксировали повышенный уровень ультрафиолетовой радиации, хотя остается неясным, насколько он опасен для здоровья человека.

Тем временем озоновая дыра над Антарктикой остается более или менее стабильной на протяжении многих лет.

Хлорсодержащие соединения в верхних слоях атмосферы могут сохраняться десятки и даже сотни лет. Это означает, что восстановление озонового слоя до уровня, существовавшего на планете до начала промышленной эпохи произойдет не ранее середины нашего столетия.

Источник: BBC Русская Служба

5 комментариев “Ученые заявляют об «озоновой дыре» над Арктикой”

  1. Борьба с выбросами углекислого газа плавно перетечет в битву с хлоридами?

    Видимость якобы осмысленных активных действий заменит настоящее честное понимание причин разрушения экосистемы человека самим человеком.

    Ни один «хлор-фреон» и рядом по вредности для окружающей среды не стоял с теми излучениями раздражения и агрессивности, которыми люди удушают свою планету и себя.

  2. Помнится, как недоступная доселе информация об озоновых дырах появилась в научной и периодической печати. Середина — конец 80-ых. Сразу появились какие-то гипотезы, раздались голоса научной общественности о якобы влиянии человечества на эти процессы.

    Но сроки постоянных наблюдений за озоновым слоем составляют не более 30 лет. И даже за это время мало что изменилось.

    А может эти дыры были там всегда ? 😉

  3. Нет, это очень осмысленный цикл, это планетарный, космический цикл.

    Люди ведут себя безмысленно и безпощадно по отношению к самим себе, а потом рыдают к мифическому «господу»- «Господи, за что?!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *