UA-11868742-1

Торнадо на пляже в Нетании, Израиль

2 октября. Сильный атмосферный вихрь, сформировавшийся над акваторией Средиземного моря, наблюдался вчера утром в районе пляжа Полег в Нетании, сообщает Второй канал ИТВ. Торнадо, которое является характерным атмосферным явлением для восточного Средиземноморья, образовалось под одной из грозовых туч, которую отнесло к берегу мощным юго-восточным ветром.

Смерч, скорость в эпицентре которого достигала 100 километров в час, двигался вдоль берега, поднимая песчаную бурю и сметая на своем пути солнечные зонтики и стулья. Одна женщина получила легкую травму, нанесенную поднятым в воздух предметом.

Как пишет портал Wikipedia, торнадо – это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также отличных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км.

Внутри воронки воздух поднимается, быстро вращаясь, создаётся область сильно разреженного воздуха. Разрежение настолько значительно, что замкнутые наполненные газом предметы, в том числе здания, взрываются изнутри из-за разности давлений.

Это явление усиливает разрушения от смерча, затрудняет определение параметров в нем. Определение скорости движения воздуха в воронке до сих пор представляет серьёзную проблему. В основном оценки этой величины известны из косвенных наблюдений. В зависимости от интенсивности вихря скорость течения в нем может варьироваться.

Источник: Наше Кафе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *