UA-11868742-1

Статус вулкана Кракатау — наивысшая опасность

2 октября. Индонезийское правительство подняло статус одного из наиболее опасных вулканов, Анак Кракатау, в «режим ожидания» или IV (высокий) уровень опасности. Центр Вулканологии и Геологической опасности (PVMBG) заявил, что статус был повышен в пятницу, 30 июня, 2011 вечером в 24:00. Причина высокого статуса установлена из-за высокого уровня интенсивности землетрясений. Сегодня, 2 октября 2011 года, с 00:00 до 12:00, есть 2745 записей сейсмических событий. Землетрясения под горой Анак Кракатау, чувствовались по всему острову. «Толчки непрерывны, хотя и небольшой магнитуды, 2 балла по шкале Рихтера». Эти горы, всегда находились в опасности извержения.

Наиболее известные извержения Кракатау в исторический период состоялись в 1680 г. и 1883 г. Последнее извержение практически уничтожило остров, на котором располагался вулкан.

Соприкосновение воды с колонной пепла вызвало огромный пирокластический поток высотой 900 метров. Пирокластический поток двигался с огромной скоростью в северном направлении, направлясь к Суматре, где от него погибло около 2000 человек.

Сила взрыва (6 баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее, чем в 200 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму.

От острова после взрыва осталось три небольших части — острова Раката (остров), Сергун, Раката-Кечил.

Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море было смыто 295 городов и селений. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от места катастрофы. Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю по разным данным от 7 до 11 раз.

По материалам: Viva News
Источник: Все же что-то происходит!

7 комментариев “Статус вулкана Кракатау — наивысшая опасность”

  1. Сегодня я впечатлительная или новости за живое цепляют?

  2. «...Наиболее известные извержения Кракатау в исторический период состоялись в 1680 г. и 1883 г. ...»

    Если периодичность пр. 200 лет, то ожидать сейчас чего-то крупного, я думаю не стоит.

    Хотя... статистика коротковата.

    ru.wikipedia.org/wiki/%CA...0%EA%E0%F2%E0%F3

  3. Ну разброс всего-то каких-то 60-70 лет, может и бабахнуть. Вот всем «весело» будет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *