UA-11868742-1

Спутник МГУ обнаружил молнии, бьющие вверх

13 октября. Молнии, бьющие вверх, — это не фантастика. Российский микроспутник «Татьяна» совершил открытие, которое если не переворачивает, то, по крайней мере, серьезно корректирует современные представления о процессах, происходящих в верхних слоях атмосферы. Неизвестные до сего момента излучения, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, абсолютно непредсказуемы и не зависят от погодных условий, например, от грозы. И пока их воздействие не изучено, они могут представлять опасность, например, для самолетов.

Спутник «Татьяна-2» хоть и был с приставкой «микро» и проработал на орбите каких-то 4 месяца, но смог передать данные, которые перевернули представления ученых о процессах, происходящих в земной атмосфере.

В начинке «Татьяны-2» были приборы с ультрафиолетовыми фильтрами – разработка ученых МГУ, которая и позволила зафиксировать абсолютно новые явления в небе. Для удобства, их пока называют молниями. Но от обычных – тех, что можно увидеть в грозу, – они, конечно, отличаются. Принципиально – двумя вещами: это разряды очень высокой энергии, и бьют они не в землю, а вверх, в ионосферу.

«По протяженности обычные молнии километра 2 высотой: между облаком и землей. Так эти же – от 40 до 100 километров, и их поперечный размер – мы привыкли, что молния это тонкий шнур, а эти высокочастотные разряды: спрайты, „эльфы“ и „голубые струи“, – их поперечный размер достигает 100 километров», — рассказывает младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Павел Климов.

Сенсационность переданных «Татьяной» сведений заключается в том, что вспышки эти появляются не только там, где есть грозовые облака. Формирование мощных разрядов не зависит от погоды. Это первое.

Второе открытие – молнии облюбовали не всю поверхность Земного шара. Их, к примеру, нет в Сибири, над пустынями и океанами. Зато много над европейской частью России, в Латинской Америке и над Австралией. Много – это сотни разрядов в секунду, вне зависимости от времени суток.

Сполохи то появляются, то на несколько часов исчезают. Неизученные и непредсказуемые атмосферные явления – это плохо, прежде всего, для авиации. Как там дальше будут вести себя молнии, никто сейчас сказать не может. Московские ученые выяснили – некоторые разряды, бьющие вверх, формируются на 10-километровой высоте, освоенной самолётами.

«Для высоких перелетов там может определенный уровень радиации появляться. Тем более могут быть сопутствующие явления – гамма-всплески», — рассказывает младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Виолетта Морозенко.

— Что такое гамма-всплески?

— Гамма-всплески – это более жесткое излучение: может оказывать действие на аппаратуру.

Микроспутник «Татьяна-2» был придуман и собран в стенах НИИ ядерной физики МГУ. По бокам антенны высокочастотной связи – для передачи научной информации на Землю, в центре – панель: солнечная батарея со специальным датчиком.

«Для того чтобы космический аппарат разворачивался к Солнцу батарей, чтобы более эффектно воспринимать энергию, идущую от Солнца, научно-популярная нагрузка располагается с обратной стороны, — поясняет старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Николай Веденькин. — Закрыта матами – вакуумная термоизоляция, – чтобы аппаратура не замерзла и не перегрелась».

В ближайшие несколько лет российские ученые хотят отправить в космос целый караван спутников, для того чтобы изучить молнии и понять, чего от них ждать в будущем.

Сейчас в Научно-исследовательском институте ядерной физики готовят к запуску еще один спутник. Предполагается, что он будет выведен на орбиту в начале следующего года. Начиненный самой чуткой и современной аппаратурой спутник должен помочь ученым ответить на вопросы, как, по какой причине формируются молнии в верхних слоях атмосферы и почему только в определенных точках Земного шара.

Источник: Вести

14 комментариев “Спутник МГУ обнаружил молнии, бьющие вверх”

  1. Молнии бьющие в верх называются «эльфами», они известны и зафиксированы много десятилетий уже. Ничего нового.

    • Сначала тоже хотел это написать, но потом посмотрел сюжет и понял, что новое есть. И вам тоже советую сначала смотреть всё, а потом делиться устаревшей информацией.

  2. Как началась эра реактивной авиации, а самолеты начали преодолевать 15 км высоту, так с тех пор регулярно пилоты сообщают о спрайтах — молниях бьющих вверх, в тропосферу. Неужели для официального признания понадобился спутник?

  3. Новое, то что этих молний НЕТ над океанами, в сибири, над пустынями... Но много над западной частью России и австралией.

  4. а над океанами, в пустынями, и в Сибири нет кого? людей

    точнее «цивилизации»

    вот и круг возможных причин сузился, особенно если вспомнить от чего помирают пчёлы, птицы и прочая живность

    вариантов остаётся совсем немного

  5. Количество статического электричества в атмосфере не будет увеличиваться ни в период приближения гигантской кометы, ни впоследствии, но во время прохода будет казаться, что молнии в некоторых местах почти постоянны.

    Путь между Землей и ее проходящим братом, гигантской кометой, известной как 12-я Планета, будет в этот момент сильно наэлектризован, и так как верхняя атмосфера Земли будет приведена в движение, подвергаясь влиянию хвоста кометы, статическое электричество будет накапливается. Если бы статическое электричество аккумулировалось на проходящей 12-ой Планете, гиганте по сравнению с Землей, это было бы разрушительным для Земли, однако обстоятельства складываются противоположным образом. Статическое электричество проходит от Земли к ее собрату и является причиной проявления фантастических молний в верхних слоях его атмосферы. Поскольку эта планета — прежде всего водная планета, это редко представляет опасность для ее жителей. Этот период, когда статическое электричество может проходить (между двумя планетами), краток, всего несколько часов, и происходит, когда жители Земли, по существу, заняты борьбой за свои жизни, так что они только отмечают это явление. Как разряды молнии проходят приблизительно 14 миллионов миль через космос? Это бывает, но не в известной вам форме. В космосе отсутствуют водяные пары и другие частицы для взаимодействия, нет непосредственного излучения света с высокой температурой, никаких вспышек и потрескиваний, происходит только проход электрических частиц во всех различных субатомных компонентах, которые составляют электрический ток.

  6. класс, но еще месяц-полтора назад тут на сайте было видео «явления природы» и в нем про эти молнии было показано, а на YouTube видео «Явления природы» выложено еще 2 августа, но там они (молнии) называются Голубые джеты.

    • Вот нашел еще инфу — «...20 лет назад, в ночь с 5 по 6 июля 1989 года, в истории изучения планеты Земля произошло важное событие. Джон Рандольф Уинклер, отставной профессор, 73-летний ветеран NASA, направил на грозовые облака высокочувствительную видеокамеру, а потом, просматривая запись кадр за кадром, обнаружил две яркие вспышки, которые в отличие от молний шли не вниз, к земле, а вверх, к ионосфере...» — дальше тут log-in.ru/articles/1522/

  7. Привет , было бы очень интересно увидеть их нанесёнными на карту. Может МГУшники потом заморочатся и выложат их на сайте . Это даст возможнось лучше их понять, так сказать — привязать процесс к географии. Но то , что они не везде — очень любопытно.

  8. Да, то что эти явления распространены в основном над густонаселенными частями суши наводит на разные мысли...

    Например, что эти явления могут быть связаны: непосредственно с деятельностью человека( злоупотребление электричеством или что еще подобное)

    С мысленной энергией человека. Как доказано, мысль материальна, это определенные процессы происходящие в человеческом организме. Эна тоже имеет определенный заряд или потенциал. При накоплении отрицательного заряда,объект становиться магнитом для подобной энергии(закон подобия) Так негативные заряды накапливаются в определенных местах, этому способствующих. возможно, они скапливаются над местами массового проживания людей, поднимаются вверхние слои атмосферы и там разряжаются подобными странными «молниями»

    Гы

  9. Процесс развития наземной молнии состоит из нескольких стадий :

    — в зоне, где эл. поле достигает критического значения, начинается ударная ионизация,

    — возникают электронные лавины, переходящие в нити электрических разрядов — стримеры,

    — затем ступенчатый лидер к земле,ступенями в несколько десятков метров ...,а свечение его

    сильно ослабевает;

    затем в последующей стадии лидер снова продвигается на несколько десятков метров.

    Яркое свечение охватывает при этом все пройденные ступени;

    затем следуют снова остановка и ослабление свечения.

    — в заключительной стадии по ионизованному лидером каналу следует обратный (снизу вверх)!!!!!,

    главный, разряд молнии, ЯРКОСТЬЮ , ЗАМЕТНО превышающей яркость лидера,

    -------

  10. Это явление природы действительно известно очень давно. Даже, если научные сотрудники НИИЯФ нашли его для себя новым (и даже сочли за открытие). Ну, не читали, не оглядывались вокруг, не задумывались...

    Вопрос в другом. Во-первых, не зная суть происходящих процессов, наука вообще никогда не сумеет понять, откуда берётся истчник столь высоких энергий. Всякие наукокообразные рассуждения на эту тему — просто смешной детский лепет.

    Во-вторых, имея на современном этапе предельно ограниченны мыслительный аппарат, наука никогда уже не поймёт, что такое Земля на самом деле и что с ней происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *