UA-11868742-1

Сильные дожди привели к гибели 14 человек в Гватемале

13 октября. Четырнадцать человек стали жертвами сильнейших дождей, обрушившихся на прибрежные тихоокеанские районы центральноамериканской страны Гватемалы. Эту информацию подтвердил в среду в эфире местной радиостанции «Сонора» президент Гватемалы Альваро Колом.

«Должен выразить свои соболезнования по поводу гибели этих людей», — сказал Колом.

Сильные ливни вызвали оползни и наводнения на территории страны, в результате чего несколько человек не смогли выбраться из своих жилищ и погибли. Еще четыре человека были убиты током в результате разрушения электрических сетей и подстанций.

Сейчас в Гватемале объявлен красный уровень тревоги в связи со стихийным бедствием. По данным местных спасательных служб, негативные последствия ливней скажутся на жизни большей части из 22 департаментов Гватемалы.

В минувшем сентябре из-за выхода из берегов нескольких рек в Гватемале погибли 32 человека. А в 2010 году в период ливневых дождей жертвами стихии стали не менее 270 человек с период с мая по ноябрь.

Между тем, поступают сообщения о новых жертвах урагана «Джова», ослабевшего сейчас до уровня тропического шторма, в соседней Мексике. Так, в штате Халиско в результате обрушения жилого дома погибли женщина и ребенок 13 лет. Причиной трагедии стало размывание почвы под основанием дома после обильных дождей, принесенных «Джовой».

Ранее сообщалось о гибели одного рыбака в соседнем штате Герреро, которого волной унесло в море. Тело погибшего пока так и не обнаружено.

Источник: РИА Новости

Тяжелыми последствиями обернулись для Гватемалы проливные дожди

13 октября. По меньшей мере 16 человек погибли в Гватемале в результате наводнений и схода селей, вызванных проливными дождями. Как сообщили в среду представители властей центральноамериканской страны, стихия нанесла существенный ущерб инфраструктуре и жилому фонду.

В связи с создавшейся ситуацией в подразделениях гражданской обороны страны объявлена «тревога» .

По данным властей, в разных районах страны произошло более 20 сходов селей, перекрывших важные автострады. В ряде муниципий республики отмечаются наводнения, в результате которых около 130 тыс человек в разной степени пострадали от стихии. Более 3,5 тыс граждан размещены во временных убежищах.

Проливные дожди нанесли также значительный ущерб в других странах Центральной Америки. Тревожные сообщения поступают из Никарагуа, где в результате наводнений погибли 4 человека. В Сальвадоре объявлено о гибели двух граждан, более 2,2 тыс человек эвакуированы в безопасные места. Стихия заставила принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности населения власти Коста-Рики и Гондураса. В этих странах также нанесен ущерб коммуникациям.

Между тем, по сообщениям мексиканской прессы, в результате наводнений, вызванных ураганом «Джова», который достиг накануне территории Мексики, погибли 4 человека. Ураган, приблизившийся к западному побережью латиноамериканской страны, имея 2-ю степень по международной пятибалльной шкале опасности, затем резко снизил свою мощь. Тем не менее, он стал причиной серьезного материального ущерба на территории ряда западных мексиканских штатов, находящихся на тихоокеанском побережье республики.

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *