UA-11868742-1

«Сердцебиение» планеты зафиксированно учёными

15 декабря 2010. Редчайшее явление природы удалось недавно зафиксировать с помощью гидрофонов, использовавшихся ранее в системе слежения за советскими атомными субмаринами. Некоторые ученые полагают, что донная активность — это своего рода «сердцебиение» планеты. Обнаруженный процесс влияет на химическbй состав морской воды, на отложение ценных металлов, в том числе и золота, и т. д.

Речь идет о некой субстанции, похожей на вулканическую лаву, медленно вытекающей из недр планеты и расползающейся по океанскому дну.

Но все это происходит во мраке глубокой ночи, в недосягаемом подводном царстве, защищаемом от любопытных глаз убийственным давлением многих тонно-километров. Вот почему эти процессы мало изучены и кажутся нам загадочными.

Трещины на дне океана как бы пульсируют периодическими выбросами горячей магмы, протяженность таких ращелин — 80–90 тыс. км

Извержения лавы из кратеров вулканов составляют лишь десятую часть от общей массы лавы, все остальное извергается именно и расселин. Этой лавы хватило бы, чтобы ежегодно покрывать все дороги Америки трехметровым слоем горной породы.

Последние годы исследователи стали использовать для мониторинга вулканической активности гидрофоны, оставшиеся не у дел после того, как советские, а ныне российские подлодки сократили свою активность у американских берегов. Таким образом ученым удалось, например, зафиксировать сотни малых извержений у берегов штата Орегон. Им хотелось бы также увидеть, что именно происходит на морском дне. Но пока это невозможно, по-скольку, скажем, глубина трещины, названной Гордо-Рич и образовавшейся на границе двух подземных плит, составляет около 3,5 км — ни один водолаз не в состоянии туда забраться. Даже подводным роботам приходится нелегко — ведь окружающая вода почти кипит.

Тем не менее такие попытки предпринимаются. Недавно ученые отправились на 50-метровом исследовательском судне «Макартур» в район замеченной вулканической активности и опустили в воду чувствительные детекторы. С их помощью им удалось взять пробы извергнутой из расселин жидкости, как оказалось, весьма изобилующей бактериями и насыщенной разнообразными солями.

В университете штата Вашингтон в Сиэтле ученые пытаются узнать как можно больше об экзотических организмах, прекрасно себя чувствующих при температуре кипения. «Это новейший рубеж микробиологии», — заявил Джон Барр, биолог, взявшийся за изучение теплоустойчивых микроорганизмов.

Трещины между тектоническими плитами на дне океана, особенно расселина Гордо-Рич, стали особенно знамениты в 80-е годы XX века, когда выяснилось, что они окаймлены залежами золота и других ценных металлов. Это открытие помогло в те годы тогдашнему президенту США Р. Рейгану ускорить принятие закона о расширении границ США до 230-мильной зоны в океане.

Но даже после этого расселины оставались мало изученными и их эволюция была загадкой. Лишь в 90-е годы военно-морские гидрофоны позволяли исследователям фиксировать подобные извержения достаточно регулярно. После подводного землетрясения, случившегося 26 февраля 1996 года, группа ученых, впервые собравшихся на судне «Макартур», обнаружила теплое течение шириной в 9 км. «Это произвело на нас сильное впечатление, — рассказывает исследовательница Карент Ван Дамм, координирующая подобные изыскания. — Вполне возможно, именно в этих трещинах и зародилась когда-то жизнь на нашей планете».

Источник: Феномены мира

8 комментариев “«Сердцебиение» планеты зафиксированно учёными”

  1. «лубина трещины, названной Гордо-Рич и образовавшейся на границе двух подземных плит, составляет около 3,5 км — ни один водолаз не в состоянии туда забраться. Даже подводным роботам приходится нелегко — ведь окружающая вода почти кипит.»

    У кого-то еще остались вопросы о причинах потепления океанов? О причинах выброса метена в Арктике? о причинах полтепеления климата и изменении движений морских течений и воздушных масс? О появлении горячей воды в питьевых скважинах и участков почвы с температурой выше 40 гр.?

    Я же говорила, идет подогрев снизу!! А может такое происходить и морях и в глубоких пресных водоемах? Вполне.

    И о давлении: давление воды трудно себе представить на таких глубинах, но магма лезет вверх, изливается, значит её давление еще выше. Т.е. оно было соответствующим, но относительно стабильным. Последне время что-то вывело магму из равновесия, она выплескивается на дне, через вулканы. Земля дрожит...

  2. Дык это длина в совокупности наверное, они же не о прямой пролегают, как разрез на арбузе. Трещины эти извилистые, ветвистые. Что повашему длиннее будет прямая или зигзаг на той же площади?

    С воображением у некоторых туговато...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *