UA-11868742-1

Потребление воды растёт быстрее, чем население

26 октября. Роль, которую в двадцатом веке играла нефть, в веке двадцать первом перейдёт к воде.

Кирсти Дженкинсон из Института мировых ресурсов (США) и её коллеги подсчитали, что в прошлом столетии использование воды росло в два с лишним раза быстрее, чем население.

По прогнозам тех же специалистов, в 2007–2025 годах расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% — в богатых, поскольку жители сельских районов развивающихся стран всё чаще переезжают в города.

Хватит ли воды на всех, когда нас станет девять миллиардов? «Воды на Земле очень много, — рассуждает Роб Реннет, исполнительный директор Фонда исследований воды (США). — Проблема в том, что 97,5% — это солёная вода, а две трети пресной заморожены».

Сегодня более миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а два миллиарда с лишним живут в неудовлетворительных санитарных условиях, в результате чего каждый год от болезней, связанных с водой, гибнут 5 млн человек, и в основном это дети. Лишь 8% запасов пресной воды на планете употребляется внутрь. Около 70% используется для орошения и 22% — в промышленных целях.

Снижение количества осадков и загрязнение воды приведут к тому, что некоторые реки утратят своё сегодняшнее значение. По данным веб-сервиса «Акведук» Института мировых ресурсов, больше всех пострадают бассейны следующих рек: Мюррей — Дарлинг (Австралия), Колорадо (США), Оранжевая (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Лесото), Янцзы — Хуанхэ (КНР).

Перебои с водой уже сказываются на экономике. Например, производитель одежды Gap снизил прогноз прибыли на 22% из-за засухи на хлопковых полях Техаса. Акции газового поставщика Toreador Resources упали на 20% после того, как Франция запретила добычу сланцевого газа из-за опасений, касающихся влияния этого процесса на качество воды. Продовольственные гиганты Kraft Foods, Sara Lee и Nestle собираются повысить цены, дабы компенсировать увеличение расходов на сырьё в связи с засухами, наводнениями и другими факторами.

Выход только один — более эффективное использование водных ресурсов. Например, одно из исследований показало, что сельское хозяйство в крупных речных бассейнах Африки, Азии и Латинской Америки могло бы увеличить производительность вдвое, если бы научилось правильно пользоваться уже имеющейся водой.

По материалам Рейтер
Источник: Компьюлента

5 комментариев “Потребление воды растёт быстрее, чем население”

  1. Проблема надутая.

    Вода не исчезает никуда.

    Конечно много пресной воды выкачивается из подземный морей, но далее она никуда не пропадает, а распределяется по всей земле, отчасти попадает в океан уменьшая тем самым концентрацию солей/минералов в ней. Пресную воду можно достать из морей и океанов.

    Нужно лишь использовать ресурс определённый, а именно ум человеческий.

    А то, особо «умные», скоро будут деньги бешеные еще и на воде пресной делать.

  2. От части согласен с предыдущим комментарием.

    Но как бы там ни было, качество воды будит куда хуже той, что течет с колодца.

    ... и да, скоро (да же уже) за воду будут брать деньги!

  3. Дык и так давно уже берут:

    В комунальных услугах платим. Воду бутылированную покупаем. Может в России это не такой большой процент, но в Европе, Ближнем Востоке, в США уже давно люди пьют воду покупая её в бутылках в магазинах...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *