UA-11868742-1

Подводное извержение возле острова Эль Иерро (Канарские острова)

10 октября. Вулканолог Хуан Карлос Carracedo предполагает, что сегодня уже с утра происходит подводное извержение на глубине 500 метров в четырех километрах от города Ла-Restinga что на острове Эль Иерро.

Это «наилучший сценарий с точки зрения населения Эль Йерро», и наиболее безопасный.

Пока официальные источники не подтвердили факт извержения, но по свидетельству граждан и жителей ЛаRestinga, над областью предполагаемого подводного извержения летают вертолеты и население предупреждено по радио, чтобы не приближались к опасному месту на побережье и и не плавали в море.

По материалам: Elhierrobimbache.com, ABC.es

8 комментариев “Подводное извержение возле острова Эль Иерро (Канарские острова)”

  1. Что удалось насобирать на эту тему:

    В эфире от 12 октября 2000 года, в программе Horizon (BBC) два геолога выдвинули гипотезу: в случае извержения на соседнем острова Ла Пальма вулкана Табурьенте, расстояние до кальдеры которого до вулкана Эль Йерро составляет всего ок. 100 км, западный фланг острова Ла Пальма, массой около 1,5×10 15 кг, может сползти в океан. Это может вызвать мегацунами высотой 650–900 метров в районе островов. Волна в этом случае распространится через весь Атлантический океан и затопит восточное побережье Северной Америки, в том числе американские берега, Карибский бассейн и берега Южной Америки примерно через шесть–восемь часов. По их оценке, высота волны цунами у американских берегов может достигнуть 160 футов (49 м) или даже больше, что приведёт к массовым опустошениям вдоль береговых линий. Моделирование показывает, что волна может продвинуться до 25 км (16 миль) в глубь материка — в зависимости от рельефа местности.

    oko-planet.su/pogoda/news...kie-ostrova.html

    -----

    «Откровения» «прАроков»:

    А тут как вулкан подводный как бахнет — пальмы по небу как полетят, мкс задели и та зеркало уронила:

    artemdragunov.livejournal.com/1161576.html

    ------

    извержение вулкана на Канарских островах ожидается в ближайшую среду-пятницу, 12-14 октября, в первой половине дня. Вертикальный подъем воды будет на высоту 805 метров, что вызовет гигантское цунами со скоростью движения волны 400 узлов, или 400 морских миль в час. Высота волны цунами: район пролива Гибралтар — 38 метров, побережье Англии — 30 метров, касаясь остров Нью-Фаундленд — 28 метров, порт и город Ньюйорк, остров Ямайка — 25 метров, Бразилия — до 25 метров.

    yegorov-leonid.livejournal.com/55949.html

    • Все эти журнашлюшки потчуют нас страшилками, говорят «вот завтра чессно слово Земля налетит на небесную ось» «Карлик летит» «Завтра война»

      И что же? Скоро даже я буду с сонным видом смотреть телевизор с пивом и сардельками... Это «волки волки»

      Потом никто не поверит.

  2. Нету пока видео, нечего снимать, всё под водой происходит, на глубине километра. А ставить болтающих дикторов толку нет.

    Вот вылезет вулкан на поверхность, будет и видео. Там уже красный сигнал опасности на побережье.

  3. крутая там фича начала творится, видео бы посмотреть.

  4. О, началось потихоньку... Это хорошо, что он там под водой, наверное, по крайней мере, может без цунами обойдемся... Правда смотря как развиваться будет...

  5. Канарские острова расположены вдоль границы Африканской и Евразийской платформ, но эти гиганты не будут сталкиваться ни во время предстоящего сдвига полюсов, ни при движениях платформ, которые произойдут до сдвига полюсов. Как мы объясняли, Африка опустится, поскольку во время сценариев событий уровня 7 из 10 возможных она повернется, уменьшив таким образом давление в области Канарских островов. Поэтому Канарские острова переживут события уровня 7 из 10 относительно невредимыми, за исключением взбалтывания воды во время разворота при этих событиях Африки, что сделает опасным пребывание на берегах. Хотя многое было понято по вулканическому шельфу рядом с вулканом Ла-Палма, который может погрузиться в Атлантику и запустить огромное цунами, направляющийся к Восточному побережью Северной Америки, мы заявили иное. Это будет самый большой подводный оползень на острове, который создаст только местное цунами. Однако во время предстоящего сдвига полюсов ситуация на Канарских островах не будет хорошей. Несмотря на то, что внутри некоторых островов есть высоты, превышающие 1 000 футов выше уровня моря, во время сдвига полюсов любой из находящихся на островах может ожидать, что будет смыт сталкивающимися и подхлестываемыми ветром волнами.

    www.zetatalk4.com/russia/27no2010.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *