UA-11868742-1

Озоновая дыра над Антарктидой остаётся сравнительно большой

21 октября. Антарктическая озоновая дыра, которая начинает расти каждую весну, достигла своего годового пика 12 сентября. Её площадь составила 26 млн км² — девятый показатель за 26 лет наблюдений. Минимальная концентрация озона над Южным полюсом зарегистрирована 9 октября. Судя по всему, по среднему значению нынешний год окажется на десятом месте с конца — обнадёживающий результат.

Пол Ньюман из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда поясняет, что в этом году озоновая дыра была больше, чем в среднем, из-за более холодной стратосферы. В остальном размеры дыры находятся в диапазоне, предсказанном по данным о концентрации озоноразрушающих веществ в атмосфере.

В Антарктиде весна начинается в августе–сентябре. После нескольких месяцев темноты солнце встаёт над горизонтом всё выше и освещает холодный воздух, который крутят циркумполярные ветра. Солнечное излучение вызывает химические реакции с участием облачного льда и определённых веществ, что приводит к разрушению озона. Как правило, к началу декабря этот процесс теряет силу, дыра перестаёт расти и постепенно затягивается.

В 1987 году был подписан Монреальский протокол, предусматривавший поэтапный отказ от озоноразрушающих веществ, которые широко используются в холодильной промышленности, а также в качестве растворителей и в баллончиках с аэрозолями.

Однако большинство этих веществ остаётся в атмосфере на многие десятилетия. Компьютерные модели предсказывают, что стратосферный озон сможет восстановиться к середине века, а озоновая дыра в Антарктике, скорее всего, сохранится на одно–два десятилетия дольше.

НАСА измеряет уровень озона в атмосфере с помощью голландско-финского инструмента OMI, установленного на спутнике Aura. 8 октября глубина озоновой дыры достигла 95 единиц Добсона. Этот показатель немного отличается от результатов наблюдений Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы с помощью аэростатов (102 единицы), поскольку OMI оценивает озон в масштабах всей Антарктики.

На видео ежедневная визуализация озоновой дыры над Антарктидой с 1 июля по 15 октября 2011 года.

Источник: Компьюлента

7 комментариев “Озоновая дыра над Антарктидой остаётся сравнительно большой”

  1. А мне вот интересно, почему на многих спутниковых изображениях Антарктиды ее примерный центр закрыт белым кружком?

    • Потому что до сих пор не хотят, чтобы все узнали, что там дыра. Как и на северном полюсе. Особенно, когда снег интенсивно тает и может обнажить необыкновенную тайну...:)

    • ну как же, а вы разве не знаете? там выход энергоинформационного потока изменяет пространство и время, и поэтому чтоб не возникало много вопросов эти места и закрывают кружочком ))))

    • Специфика движения искусственных спутников, в том числе и тех, что делают фото поверхности. Над полюсами не проходят их орбиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *