UA-11868742-1

ООН назвала наводнение в Юго-Восточной Азии региональным бедствием

6 октября. Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН (Office for Coordination of Humanitarian Affairs), опубликованном в четверг.

Документ был разослан в представительства международных СМИ в Бангкоке, где находится штаб-квартира Экономической и Социальной Комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону (ЭСКАТО).

Массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.

На момент выхода доклада в Таиланде, где ранние и обильные сезонные дожди спровоцировали наводнение, начавшееся еще 25 июля, от стихийного бедствия пострадали более двух миллионов человек в 28 из 77 провинций страны, погибли более 240 человек, уничтожен урожай риса почти на миллионе гектаров земли.

В Камбодже, где наводнение началось в середине августа в северо-восточных провинциях, граничащих с Таиландом, на настоящий момент затоплены 14 провинций из 24. В стране погибли 150 человек, пострадали более 177 тысяч семей, эвакуированы более 17 тысяч семей.

Во Вьетнаме в дельте реки Меконг от наводнения погибли 11 человек, затоплены более 20 тысяч жилых домов, пять тысяч гектар рисовых полей. Под угрозой затопления находятся еще 99 тысяч гектар сельскохозяйственных земель.

Лаос, горная страна со множеством возвышенностей, пока пострадал в наименьшей степени, говорится в документе, однако и в Лаосе в некоторых районах вода поднялась до двухметровой отметки.

Правительства всех перечисленных стран предпринимают все возможные усилия для обеспечения необходимым пострадавших от наводнения. Кроме выплаты небольшой денежной компенсации потерявшим собственность, власти стран ЮВА направили в районы бедствия воинские подразделения, помогающие как в эвакуации граждан из наиболее опасных участков, так и в снабжении граждан в изолированных наводнением местностях предметами первой необходимости, пищей и питьевой водой. Военные медики также участвуют в мероприятиях по предотвращению эпидемических заболеваний, связанных с наводнением и наличием на улицах городов и поселков больших объемов грязной воды.

В документе содержится предварительный расчет мероприятий международной помощи, которые необходимы каждой из стран, переживающих бедствие. Некоторые организации системы ООН и международные неправительственные организации уже оказывают помощь в Таиланде и Камбодже. Во Вьетнаме также рассматривается вопрос о принятии зарубежной помощи, говорится в докладе.

Составители доклада также предупреждают о том, что в первые две недели октября ситуация в регионе может ухудшиться в связи с ожидаемым продолжением выпадения осадков.

Источник: РИА Новости

6 комментариев “ООН назвала наводнение в Юго-Восточной Азии региональным бедствием”

  1. «ООН назвала наводнение ...»

    Значит — это ТАК называется ? Ню-ню...

  2. Кроме этого затоплены : часть Пакистана, часть Индии, часть Китая, До того наводнения и дожди доставили кучу проблем Австралии и мелким тихоокеанским островам

  3. кормят людей какими-то наводнениями, а это, скорее всего, медленное, но уверенное погружение региона под воду, который в недалёком будущем может разделить судьбу исчезнувшей Атлантиды...

  4. интересно что власти буду говорить когда сезон дождей закончится, а вода не уйдет? На Филиппинах уже озадачились этим вопросом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *