UA-11868742-1

Октябрьская аномалия в Новосибирске

Фото Ирины Малыгиной

18 октября.В Новосибирске установлен очередной температурный рекорд. 15 октября была зафиксирована самая высокая температура за всю, почти вековую, историю наблюдений за погодой в нашей области.

Аномально теплая первая половина октября, как уточняют метеорологи, сменится ночными заморозками, но солнечные дни еще должны вернуться. По предварительным прогнозам синоптиков, тепло можно ожидать даже в ноябре.

В субботу, 15 октября, был побит температурный рекорд, установленный еще в 1935 году. В этот день было зафиксировано +20,2 градуса, что является самым высоким показателем для данного дня в октябре за все время наблюдений за погодой в нашей области. Такие наблюдения ведутся с начала прошлого века. В целом погода в первой половине октября в Новосибирске была также выше нормы и отмечалась за последние 20 лет всего три-четыре раза — в 2009-м, в 2004-м и в 1997 году. Метеорологи отмечают, что такая погода является аномальной для Сибири.

Тепло, которое пришло к нам в октябре, образовалось в результате совпадения следующих факторов: установилась область повышенного атмосферного давления (поэтому отсутствовала облачность) и пришли теплые воздушные массы из Казахстана.

«По данным наших климатологов, в последние 10–15 лет частота теплых осенних месяцев была выше, чем в предшествующие периоды. Если рассматривать это в многолетнем разрезе, то для переходных сезонов (осень и весна. — И.К.) прослеживается положительный тренд — идет нарастание осенних и весенних температур», — сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. По замечанию метеоролога, летом и зимой у нас все по-другому: летом температура остается на уровне средних норм, а зимой становится холоднее.

«Почему это происходит — вопрос сложный. Но наши ученые заметили такой интересный момент: до 1998 года большинство регионов земного шара были охвачены положительным трендом среднегодовой температуры (температура повышалась. — И.К.), а с 1999 по 2009 год большинство регионов земного шара были охвачены отрицательным трендом. Я считаю, что климат просто испытывает естественные колебания. И влияние здесь больше оказывают естественные факторы, чем антропогенные», — говорит Ренад Ягудин.

Теплая погода в октябре может повлиять на численность клещей в следующем сезоне. Один из видов клещей, так называемые иксодовые, уже улеглись в спячку, а теплые дни могут их вывести из нее.

«Какая-то часть клещей может активироваться, но для них это закончится трагедией. Эти клещи должны спать, так как способны впадать в диапаузу (период временного физиологического покоя. — И.К.) только один раз — одна зимовка у них запрограммирована. Так что это может грозить им тем, что они вымрут», — сообщил томский ученый-арахнолог Владимир Романенко.

Следствием такой погоды оказались и сильные туманы, что в свою очередь повлияло на работу аэропорта «Толмачёво». Только ночью 5 октября из-за сильного тумана — «молока» — были задержаны вылеты 8 рейсов, а 10 самолетов не смогли приземлиться вовремя. «Это были туманы, которые образуются вследствие охлаждения теплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды», — объяснила главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик.

Вероятно, итоги жаркой погоды проявятся, когда энергетики будут подсчитывать перерасход тепла — отопительный сезон уже начался, в квартирах становилось жарко, окна открывались и, как говорится, «отапливалась улица».

«Такая теплая погода — подарок судьбы. Можно заниматься земляными работами — укладывать кабели, заниматься кровельными работами, благоустройством территорий. Все же это делается в сухую погоду», — порадовался директор строительной компании «Дискус плюс» Алексей Джулай.

Рады затянувшемуся теплу и садоводы, которые в результате этого собрали третий урожай садовой земляники. Что же касается погоды во второй половине октября, то она будет переменчивой, уверен Ренад Ягудин: «Юго-западный вынос теплых воздушных масс не может продолжаться бесконечно долго.

В ближайшие три дня может прийти серия холодных атмосферных фронтов, которые вызовут увеличение облачности и осадки. Не исключаем возможность выпадения мокрого снега.

Температурный фон может понизиться ночью до отметки –4, а днем — в интервале от +2 до +8. Но мы видим, что дальше может снова наступить фаза потепления, и температура повысится». Ноябрь же, по предварительным прогнозам метеорологов, будет в среднем выше нормы на один градус. Возможно, будет присутствовать чередование волн тепла и холода: от оттепелей до морозов под –20. Температурная норма ноября для Новосибирской области — порядка 10 градусов ниже нуля.

Илья Калинин

Источник: НГС.НОВОСТИ

12 комментариев “Октябрьская аномалия в Новосибирске”

  1. А еще бы цитрусовые вам выращивать и тропический болезней в нагрузку, чтоб жизнь медом не казалась.

  2. Пока Европу снегом заваливает, Сибирь цветет и пахнет. Еще немного и турки поедут Сибирь осваивать 🙂

  3. Не беспокойтесь, уже никакой аномалии — сейчас +2 и дождь.

    P.S.

    Да и девушка обычная 🙂

  4. Угу, в новосибе тепло и солнечно, а Болгарию заливает и заметает. Парадокс, однако.

    А вот чего точно не жалко, так это клещей. Их последнее время уж больно много расплодилось в сибири...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *