UA-11868742-1

Наводнение в Таиланде и экономика

Наводнение в Таиланде не вызовет нехватку риса в РФ, считают аналитики

19 октября. Таиланде, который является крупнейшим поставщиком риса на мировой рынок, не повлечет за собой нехватку этого продукта на российском рынке, заявила агентству «Прайм» начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

«На нас (российский рынок) это абсолютно не повлияет», — сказала она. В настоящее время доля импортного риса в структуре внутреннего потребления в РФ составляет 30%, а 70% приходится на рис отечественного производства. Помимо Таиланда крупными поставщиками риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, заметными игроками на этом рынке являются Камбоджа, Бирма, Мьянма и другие страны.

«В мире производство сильно растет, сильно растут запасы, то есть риса очень много, проблем никаких нет. Мы можем перейти на любую другую страну, если нам будет нужен импортный рис», — добавила Глазунова.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение в Таиланде, вызванное затяжными сильными дождями, привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах страны. Погибло более 300 человек, пострадало около 3 миллионов.

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на заявление президента зерновой компании C.P. Intertrade Co. Сумета Лаомарафорна (Sumeth Laomoraphorn), мировые цены на рис могут вырасти на 19% на фоне наводнения в Таиланде, последствием которого стала приостановка поставок в Юго-Восточную Азию. Так, цена на рис из Таиланда может подняться до 750 долларов с нынешних 630 долларов за тонну, рис из Индии может подорожать до 500 долларов с 480 долларов за тонну. Кроме того, на цены на рис могут повлиять и действия правительства Таиланда, которое ранее объявило о выкупе риса по цене выше рыночной для повышения доходов сельского населения. Эксперты в то же время уверены, что данная мера повысит цены и негативно скажется на конкурентоспособности Таиланда.

По прогнозам Минсельхоза США, экспорт риса из Таиланда снизится в следующем году до 8 миллионов тонн с 10,5 миллиона тонн по итогам этого года. Прогнозы по поставкам риса из Индии в следующем году были пересмотрены до 4,5 миллиона тонн с 3,5 миллиона тонн.

Урожай риса в России в 2011 году, по оценке экспертов, ожидается на уровне 1,2 миллиона тонн против 1,06 миллиона тонн в 2010 году.

Источник: РИА Новости

Наводнение в Таиланде может вызвать рост цен на жесткие диски

19 октября. Катастрофическое сезонное наводнение в Таиланде приведет к повышению цен на жесткие диски, поскольку в пострадавших районах располагаются фабрики крупнейших производителей винчестеров, сообщил сайт DigiTimes со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В Таиланде располагаются многие фабрики производителей жестких дисков — Western Digital, Seagate Technology, Hitachi GST и Toshiba, а также поставщиков компонентов для выпуска таких устройств. Наводнение вызвало задержки в производственном цикле, что приведет к росту цен на винчестеры уже в ноябре, отмечает DigiTimes.

По данным аналитической компании IHS iSuppli, в Таиланде сосредоточена четверть фабрик по сбору жестких дисков. Эта страна является крупнейшим экспортером винчестеров после Китая.

Хотя в последнее время спрос на жесткие диски вышел на плато насыщения из-за роста популярности планшетов, возможные перебои с поставками могут подстегнуть сборщиков компьютеров запастись винчестерами впрок. Это также будет способствовать нехватке жестких дисков и росту цен на них.

Кроме того, наводнение в Таиланде вынудило крупнейшего местного поставщика печатных плат KCE Electronics приостановить поставки продукции своим клиентам, пишет DigiTimes. По оценке компании, на восстановление поставок в полном объеме потребуется два-три месяца.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение, вызванное затяжными сильными дождями, привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах Таиланда. Погибло более 300 человек, пострадало около 3 миллионов.

Источник: РИА Новости 

6 комментариев “Наводнение в Таиланде и экономика”

  1. Исходя из того что статья говорит — риса хватит, нужно пойти и купить риса. Он имеет вечный срок хранения. Статья детская неграммотная, я извиняюсь. Бирма и Мьяна — это одно и тоже, а тот кто это писал не знает. Как же он поднимал информацию для анализа?

    Смысл такой — вы будите кушать продукты с ГМО как миленькие, другого не будет, а потом вы прекратите размножаться.

    Они забыли как мы много лет жили на одном нашем картофеле.

  2. Друзья отдыхают сейчас в Таиланде. Вчера звонили, очень довольные, погода супер, валяются на пляже. Хотя, Таиланд большой, может, на севере и потоп...

  3. насколько знаю, только 10% от всего урожая риса в Тайланде идет на экспорт. Остальное они сами сьедают.

  4. Вчера вернулся из Тайланда...У них по телевизору постоянно идут репортажи о наводнениях...В Бангкоке объявлено ЧП...Хотя в тех местах где я был видимых подтоплений нет, но я думаю отдельные места сильно пострадали.

  5. Да не только в рисе дело. Людям жить негде. BBC, наконец, показала репортаж. Наводнение очень серьезное и вода долго не уходит. Люди живут на вторых этажах своих домов или кучкуются на возвышенностях, а вокруг вода. Сказали, что затоплена треть страны, примерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *