UA-11868742-1

Наводнение на юге Пакистана

Снимок от 6 октября, 2011 года


Снимок от 7 октября, 2009 года

Необычно сильные муссонные дожди на юге Пакистана, летом 2011 года, затопили поля и вынудили жителей покидать свои дома. 29 сентября 2011 года, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщает, что 5440 тысяч человек пострадали  1.8 млн. жителей были обездолены  и 2.1 миллиона гектаров пахотных земель были повреждены.

Cпутник NASA Terra со средним разрешением спектрорадиометра (MODIS) захватил изображения этих областей на юге Пакистана, 6 октября, 2011 (вверху), и 7 октября 2009 года (внизу). Оба изображения используют сочетания видимого и инфракрасного света, чтобы лучше различать границу между водой и землей. Вода имеет цвет от темно-синего до светло-голубого. Растительность зеленая. Голая земля розово-бежевая. Облака бледно-сине-зеленые.

В 2009 году большая часть земли к востоку от реки Инд была сухой, покрытая растительностью. Однако 2011 году, огромные участки земли оказались погруженными под воду. Также уровень воды в озере Manchhar (или Manchar)на северо-западе, и на Ранн Kachchh (или Кач) на юго-востоке стал заметно выше. Сезонные муссоны преобразуют Ран оф Кач из пустыни в солончак каждый год, но в 2011 году солончак затоплен гораздо больше.

Сильное наводнение поразило Пакистан в летом 2010 года. Наводнения на юге Пакистана в 2011 году уничтожили урожай второй год подряд. Агентство France-Presse сообщило, что наводнение 2011 года «может ухудшить и без того уже мрачную перспективу роста инфляции в стране».

Перевод: astrix

Источник: earthobservatory.nasa.gov

 

5 комментариев “Наводнение на юге Пакистана”

    • Да это нормальное явление, всего-лишь индикатор общего состояние планеты (в данном случае ухудшающегося). Потом можно будет так же наблюдать «осушение», озеленение земель и вообще корректное распределение водных масс. Всё в ваших руках.

      • К сожалению, всё не просто так. И всё не так просто.

        Подтопление прибрежных территорий вовсе не всегда несёт положительный эффект.

        Прежде всего начнут уходить под воду устья и расширяться бассейны рек. А это, как правило, единственные плодородные и пригодные для жилья и СХ территории. Экономический ущерб будет невообразимым, учитывая современную инфраструктуру в подавляющем большинстве стран мира.

        В России начнёт активно таять вечная мерзлота, на которой стоят не мало городов и сёл. Будет уничтожена авто- газо- нефте- и электро-инфраструктура на огромных территориях.

        Для США и Канады это будет иметь крайне отрицательный эффект для «большой» энергетики.

        Где-то под водой окажутся не только сельхоз-угодия, но и территории, на которых осуществляется добыча полезных ископаемых в объёмах, определяющих суть государственности немалого числа стран.

        А какие-то страны и вовсе прекратят своё существование.

        Предельно (вплоть до военных действий) остро встанет вопрос обладания источниками пресной воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *