UA-11868742-1

На Луганщине река стала красной

Речная вода приобрела красный цвет из-за того, что в нее впадают подземные воды из закрытой шахты. Фото: lifeglobe.net

25 октября. В поселке Красный Кут (Антрацитовский район, Луганская область) покраснела река Миусик — приток реки Миус, которая впадает в Яновское водохранилище. Об этом сообщил пресс-секретарь ООО «Лугансквода» Владимир Черныш.

По его словам, Яновское водохранилище является одним из крупнейших запасов пресной воды, обеспечивающее после очистки питьевой водой город Красный Луч и близлежащие поселки.

«Местные жители обратились в Краснолучский департамент «Луганскводы», увидев, что река приобрела неестественный цвет. Наша лаборатория провела ряд исследований, показавших, что показатели по железу в речной воде превышают норму в 44 раза, по марганцу несколько раз», — сказал Черныш.

Он отметил, что очистные сооружения «Луганскводы» пока справляются с такой водой и очищают ее до показателей ГОСТа, однако работа сооружений идет на износ.

«Постоянно засоряются песчаные фильтры, их приходится чистить или менять. Для компании это затратно и неудобно. Пока оборудование не вышло из строя, производится очистка, угрозы для здоровья и жизни людей нет», — утверждает Черныш.

Глава Антрацитовского района Геннадий Головенко рассказал, что речная вода приобрела красный цвет и повышенные показатели по железу и марганцу из-за того, что в нее впадают шахтные воды.

«Рядом с рекой находится давно закрытая шахта. Большая вероятность того, что ее подземные воды попадают в реку, поэтому в воде такая повышенная кислотность и неестественный цвет. Мы советовались с экологами, хотели вообще перекрыть путь реки к водохранилищу, но специалисты убедили не делать этого, потому, что река все равно найдет другое русло и неизвестно где и куда она потечет», — сказал Головенко.

«Там на берегу реки и трава растет, если бы вода была так опасна, вымерло бы все. Поэтому никакие средства на решение этого вопроса мы не выделяли», — отметил Головенко.

Источник: Сегодня.ua

5 комментариев “На Луганщине река стала красной”

  1. Поэтому никакие средства на решение этого вопроса мы не выделяли», — отметил Головенко. — «Хороший» вывод!!!

  2. И будут в этом Красном Куте скоро жить Железные человеки...

    А чего вдруг-то, не было, не было, а потом рраз и появилось? Где раньше были эти воды из шахты, куда они раньше стекали? Почему ВДРУГ начали стекать в эту реку?

    вот ведь скока вопросов...

  3. Район называется антрацитовский..., антрацит красивый цвет ))) Значит где-то разлом, его скорее всего нашли просто не посвятили простой люд. Надо у местных спросить. Там наверняка есть кому не все равно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *